На Дону возрождают забытый вкус традиционных лакомств
Возродить в Ростовской области старинные, почти забытые казачьи рецепты арбузного мёда, варенья и цукатов с такой инициативой безотходной переработки ягод выступил регоператор ГК «Чистый город» на окружном молодежном форуме «Ростов».
В этом году одним из ключевых направлений работы федеральной площадки «Ростов Аграрный» на берегу Азовского моря стал агроэкотуризм.
Сегодня сохранение и продвижение местного колорита, обычаев, культуры, а также переработка нереализованной продукции или излишков урожая – одни из самых острых проблем, стоящих перед аграриями.
Как отмечают специалисты, одну ягоду можно использовать сразу в нескольких целях. Из кожуры арбуза приготовить цукаты, из мякоти – варенье, из сока – мёд. Причём без добавления сахара и других консервантов. А ещё и без отходов, что полезно не только для здоровья человека, но и природы.
— Лето и осень – активная пора спелых овощей, фруктов, ягод. Большой объём которых попадет в мусорное ведро. Возрождение и масштабирование рецептов казачьих кухни – отличная возможность производства вкусной, полезной продукции, а также популяризации бережного отношения к природным богатствам и минимизации органических отходов, — уверена генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.
Рецепты арбузных лакомств на юге России известны давно. Ещё в 19 веке казаки на Дону научились перерабатывать эти ягоды, чтобы урожай не пропадал даром. Например, нардек готовили осенью, когда поспеют арбузы. Мякиш спелых, в основном, мелких ягод, пропускали через сито. Затем сироп вываривали на медленном огне в чугунных котлах до консистенции мёда. На это могло потребоваться до 10 часов. При этом объём сока уменьшался в 7-9 раз.
Напомним, группа компаний «Чистый город» — лидер в области обращения с ТКО на юге России. Компания строит современные экокомплексы, создает тренды на экологичность, занимается экопросвещением.