Категории Актуальные вопросыКультураНовости

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы

21.09.2022

Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого. Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, и Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости, Он избирает Себе Матерью.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова — явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.

Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Бесчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников.

В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его бесчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитяти. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.

Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию — быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших» (2-я стихира на «Господи, воззвах», глас 6).

Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Это событие приблизило на земле благодатное Царство Божие, царство истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Матерь Перворожденного всея твари является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.

Источник Православие.ру

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ: НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 21 СЕНТЯБРЯ

Новый церковный год в сентябре начинается с двунадесятого великого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Рассказываем, на какой день выпадает праздник в 2022 году, есть ли пост в честь Рождества Богоматери, что можно и нельзя делать 21 сентября, народные приметы на этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы

Для Церкви праздник Рождество Пресвятой Богородицы особенно важен, потому что это «начало спасения всего мира», говорится в церковных песнопениях.

Хотя о Рождестве Пресвятой Богородицы нет упоминаний в Новом Завете, но благодаря Священному Преданию известно, что Приснодева Мария родилась в галилейском городе Назарете у бывших долгое время бездетными праведников Иоакима и Анны. Однажды Анне явился ангел и возвестил, что у них родится дочь Мария. Земля начала готовиться к приходу в этот мир Иисуса Христа.

Какого числа отмечают Рождество Богородицы

Церковь 21 сентября отмечает Рождество Пресвятой Богородицы девы Марии. Это одна из важнейших дат в православном календаре после Пасхи, которая открывает череду из 12 двунадесятых великих праздников в новом церковном году, наступившем 14 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают в одну и ту же дату, т.е. праздник является непреходящим.

Как празднуют Рождество Пресвятой Богородицы

У праздника есть один день предпразднства и четыре дня попразднства или отдание праздника, т.е. верующие вспоминают это важнейшее для Церкви событие на протяжении шести дней. В храмах вечером всенощное бдение в честь праздника начинается 20 сентября, а утром 21 сентября после исповеди проводят Литургию.

В этот день молятся о защите детей, о зачатии ребенка, воссоединении семьи, улучшении отношений между супругами, а также читают Тропарь и Кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Также читаются три богородичные молитвы и Величание Богородице.

Пост в Рождество Пресвятой Богородицы

В день празднования Рождества Пресвятой Богородицы постов нет, так как идёт осенний мясоед, когда на еду нет ограничений, но алкоголь лучше не употреблять в эту дату, переедать тоже не рекомендуется. При этом стоит помнить, что если праздник выпадает на среду или пятницу, то ограничения в еде всё же есть. Под запретом находится молочная и мясная пища, но разрешены растительное масло и рыба.

Народные приметы и традиции на 21 сентября

Завершался сбор урожая к осеннему равноденствию – 21 сентября. В старину в этот день праздновали Осенины. Люди устраивали народные гуляния, провожая тепло, чем богаче был урожай, тем дольше длился праздник – резали овец, пекли кулебяки и пироги, варили студень, грибной и рыбный супы, варенье и ягодные напитки. Тесть и теща всегда приглашали зятя в гости, сватам отводили самые почётные места за столом. Гуляния могли длиться до Покрова – 14 октября.

Раньше 21 сентября зажигали в доме свечу и поддерживали её весь день, чтобы всюду был свет в доме.

Было принято посещать водоёмы до восхода солнца и умываться этой водой, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Женщинам оказывали всегда особое уважение в этот день, а также ходили в гости к молодожёнам, дарили им подарки. 

Что можно делать 21 сентября в Рождество Богородицы

Венчание в Рождество Пресвятой Богородицы разрешено. В народе считается, что браки, заключенные в этот праздник, будут крепкими и счастливыми, так как Богородицу считают покровительницей семьи.

В этот день стоит подавать милостыню, помогать ближним, можно стать участником благотворительной акции или оказать волонтёрскую помощь.

Бездетным женщинам раньше советовали подавать много милостыни в этот день, чтобы в семье скорее появились дети.

Что нельзя делать 21 сентября в Рождество Богородицы

В Рождество пресвятой Богородицы стараются не заниматься тяжёлой и грязной работой, т.е. стоит отложить огородные дела, а также, например, генеральную уборку в доме и во дворе.

Считалось плохой приметой сметать крошки со стола на пол в этот день.  Хлеб после обеда и ужина отдают животным.

В старину в праздник ничего не резали ножницами и ножом, не шили.

Люди старались не кричать, не ругаться, не повышать голос на близких.

Приметы погоды на 21 сентября

В народе считали, что в день рождения Богородицы осень окончательно вступает в свои права, тёплых дней больше не будет.

Если утром 21 сентября не выпала роса, то стоит готовиться к малоснежной зиме.

Если утром опустился туман, то осень будет дождливой.

Если на Успение Пресвятой Богородицы сеяли рожь, то на Рождество пойдёт дождь.

Если погода на Рождество Пресвятой Богородицы солнечная, то весь октябрь простоит такая погода.

Если утром 21 сентября пошёл дождь, то сырая и дождливая погода простоит 40 дней, а зима будет морозной.

Если дует сильный ветер 21 сентября, то зимой будет мало снега.