Как США при помощи санкций устраняют конкурентов на рынке IT и микроэлектроники
фото: iStock
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) регулирует противодействие противникам Америки в киберпространстве с 2015 года и периодически обновляет их. В этом году обновления произошли дважды — в мае и сентябре — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
«В 2016 году они весьма умело создали и растиражировали иллюзию «российского вмешательства». Сами придумали — сами поверили. В сущности, правки в санкционное законодательство — «показуха», необходимая администрации для демонстрации ее приверженности защитить предстоящие промежуточные выборы в Конгресс от пресловутого российского вмешательства. Ведь по большому счету властям Соединенных Штатов законы не писаны, особенно в сфере ИКТ, в которой спецслужбы этой страны творят произвол в международном масштабе», — прокомментировали такое решение США в МИД России.
Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) включило в SDN List крупнейшие российские IT-компании. В их числе разработчики процессоров МЦСТ (процессоры «Эльбрус») и «Байкал электроникс» (процессоры «Байкал»), разработчик микросхем и систем безопасности АО НПЦ «Элвис», компания Yadro Fab Dubna, производитель микросхем АО «Ангстрем», а также группа «Элемент», совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» в микроэлектронике. Так, оппоненты устраняют одного из конкурентов на мировом IТ-рынке, считает МИД России.