Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Подлодка или водолазы. Власти Германии предположили, что «Северный поток-1» и «Северный поток-2» повреждены в результате диверсии

27.09.2022

Глава энергетического ведомства Дании Кристоффер Беттцау, в свою очередь, допустил, что причиной ЧП мог стать непреднамеренный инцидент с каким-либо судном или конструкционная ошибка самого газопровода. Но при этом и он склонился к вероятности «рукотворной» версии, указав на то, что разрушения произошли сразу на трех нитках. Схожие мнения высказывали и представители датских ВМС, и различные эксперты.

Естественно, что в воздухе сразу повис вопрос о том, чьих рук это дело. Польша, в лице своего замминистра иностранных дел Марчина Пшидача, вполне ожидаемо поспешила указать на Россию. По информации Der Tagesspiegel, российский след не исключают и в Берлине. Однако в первую очередь, как сообщала газета, в немецком правительстве начали подозревать Украину либо некие связанные с ней силы. В немецких соцсетях при этом вспомнили, что в июне один из лидеров экодвижения Германии Луиза Нойбауэр заявляла о планах взорвать некий трубопровод. Тогда эти слова не были восприняты всерьез, но сейчас зазвучали совсем по-другому. В этой связи интересно и то, что чуть ли не первыми на сообщения об утечках на «Северном потоке-2» отреагировала немецкая экологическая организация DUH — защитники природы сразу же потребовали окончательно отозвать разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.

Датские военные опубликовали кадры с места утечки на «Северном потоке»

Тут стоит отметить, что в феврале власти Германии не отказались окончательно от запуска СП-2. В качестве реакции на признание Россией ДНР и ЛНР Берлин только отправил выданное уже разрешение на пересмотр. При этом немецкие политики, по крайней мере до начала военной спецоперации, не исключали, что газопровод все еще может быть введен в строй — если политическая ситуация стабилизируется. Затем вопрос, по всей видимости, был заморожен, но тем не менее не закрыт полностью. При этом в самой Германии в прошедшие месяцы не раз звучали призывы к тому, чтобы запустить СП-2 — ради спасения страны от энергетического кризиса. А в последнее время это требование стало одним из основных на регулярно проходящих в стране протестных демонстрациях, в том числе и в Любмине — где находится точка входа газопровода на территорию Германии.

«Что удивительно, так это, что никто не говорит о «слоне в комнате». У США есть мотив и технические возможности для совершения этих действий, и ранее они заявляли, что в случае возникновения сомнений они положат конец «Северному потоку-2″», — отмечает немецкое издание NachDenkSeiten, указывая на то, что в западных СМИ не звучит версия о том, что разрушить газопроводы могли и американцы. По мнению издания, у США, намеревающихся стать крупнейшим поставщиком газа в Европу, есть не только средства, но и вполне очевидный мотив — окончательно вбить клин между Германией и Россией и полностью похоронить возможность восстановления их энергетического сотрудничества. То, что об этой версии не говорят западные СМИ, особого удивления, с учетом текущей политической ситуации, не вызывает. Но в тех же соцсетях она практически сразу стала основной — из-за своей очевидности.

Так место повреждения газопроводов на дне Балтийского моря выглядит с воздуха. Фото: Министерство обороны Дании

Кто виноват и кто заплатит

Одновременная утечка газа сразу на трех из четырех нитках двух газопроводов, находящихся друг от друга на весьма приличном расстоянии (более 100 км), позволяет исключить какое-то природное явление, послужившее причиной аварии. Любое подводное землетрясение на такой территории было бы зафиксировано. Да и не бывает их в Балтийском море. «Северный поток» был построен в 2011 году, «Северный поток-2» через 10 лет, что исключает вариант с браком в трубах.

Синхронные и однотипные происшествия с тремя трубами почти наверняка были вызваны однотипной причиной, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его мнению, речь может идти о спланированной диверсии. И здесь встает вопрос, кому это выгодно? Совершенно точно это не нужно Европе, если только каким-нибудь радикальным «зеленым» группам. Едва только цены на газ опустились ниже 2000 долларов за тысячу кубометров, происходит авария, которая рискует развернуть котировки к росту.

Это может быть выгодно трейдерам (продавцам) сжиженного природного газа (СПГ), в первую очередь, американского, для них европейский рынок премиальный, и возможность увеличить объемы поставок весьма привлекательны. Но СПГ в мире и так не хватает, а европейский рынок и с работающими газопроводами готов был поглощать дополнительные объемы СПГ. К тому же не стоит переоценивать возможности трейдеров, как финансовые и технические, так и административные.

Ни России, ни Германии разрушать газопроводы нет никакого смысла — ни одной из двух стран они определенно не мешают

Наверняка прозвучат обвинения в адрес России, поэтому тему не стоит замалчивать. Нам не нужно ломать с таким трудом построенные морские трубопроводы, чтобы отключить Европу от газа. Она это успешно делает сама и без нашей помощи. К тому же большие объемы поставок голубого топлива на запад из нашей страны идут через Турцию и Украину. Напомним, «Северный поток-2» так и не был запущен, а «Северный поток» работал на 22% своей мощности из-за проблем с газотурбинными двигателями, попавшими под санкции ЕС, США и Канады.

Поэтому прямого воздействия на рынок ЧП сейчас не имеет, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но с другой стороны оно резко ухудшает положение на рынке ЕС в среднесрочной перспективе, который теперь даже теоретически не может получить необходимые ему объемы российского газа через «Северный поток». Те, кто это сделал, хотели лишить европейцев даже самой возможности в критический момент урегулировать вопрос с Россией и стабилизировать снабжение рынка энергоресурсами, считает эксперт.

С этим согласен эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, по его мнению, остановка «Северного потока-1» невыгодна ни Европе, ни России. Страны еврозоны и без того находятся на грани промышленной рецессии, а остановка «Северного потока» ставит под удар прохождение ЕС зимнего пика газового спроса, даже несмотря на опережение прошлогоднего графика закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ). Они в ЕС заполнены на 87,7%. Но даже при условии их заполнения на 100% их объемов хватит для снабжения потребителей вплоть до конца января, тогда как сезон пикового потребления длится с ноября до конца марта. Что касается России, то здесь ключевой издержкой станет дальнейшая потеря доли на европейском газовом рынке. Доля «Газпрома» (единственный экспортер трубопроводного газа из России) в импорте ЕС в июле-августе сократилась до 13%, отмечает Родионов.

Поэтому, вероятнее всего дело не в экономике, а в политике. И здесь можно предполагать что угодно и обвинять кого угодно. Но остаются вопросы: кто будет ремонтировать газопроводы и кто за это заплатит?

Потери еще нужно оценить, поясняет Гривач. Потребуется дорогостоящий ремонт. Но гораздо серьезнее — косвенный ущерб безопасности критической инфраструктуры. Любой объект может подвергнуться разрушительной атаке.

По идее, обследование и ремонт должен осуществлять собственник и оператор каждого проекта (компании Nord Stream и Nord Snream 2, уточняет эксперт. Но дополнительная проблема заключается в том, что деятельность оператора «Северного потока-2» практически полностью заблокирована американскими санкциями. У компании нет ни персонала, ни ресурсов, ни возможности проводить транзакции для осуществления обследования и тем более ремонтных работ на газопроводе, отмечает эксперт.

Подготовил Сергей Тихонов