Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

В зоомагазинах больше нельзя будет приобретать котят и щенков

26.11.2022

Зоомагазины не смогут продавать собак или кошек после вступления в силу закона об ответственном обращении с животными с 1 марта 2023 года. Из-за этого бизнес понесет убытки, но небольшие — основной доход они получают от продажи кормов и аксессуаров. Эксперты рассказали, где и как брать котят и щенков, чтобы потом не разочароваться — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Автор документа, депутат Госдумы Владимир Бурматов, ранее говорил, что введение требований к местам торговли животными фактически будет означать для них запрет таких продаж. Все опрошенные «РГ» эксперты поддержали введение требований, так как в зоомагазинах собаки и кошки чаще всего сидят в маленьких клетках без выгула, медицинской помощи и в постоянном стрессе, в том числе из-за людей, от которых не спрятаться.

Ответственные заводчики уже давно не прибегают к продаже своих животных через зоомагазины, считает председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. Как рассказали «РГ» в одном из зоомагазинов в Москве, найти собаку или кошку в магазине последние два года стало затруднительно — ветеринары не дают торговым точкам справок для продажи. Соучредитель общественного движения «Не товар», которое выступает за запрет продажи кошек и собак в зоомагазинах, Жанна Белоусова напомнила, что крупная сеть зоомагазинов «Бетховен» отказалась от продажи животных.

«Был ряд магазинов, которые изначально придерживались нашей гуманной позиции. Многие магазины, где были совсем безобразные условия, отказывались от продажи кошек и собак. В других магазинах, где могут хоть что-то организовать, это еще остается. Но выглядит там это, конечно, плачевно», — говорит Белоусова.

При этом основная торговля домашними питомцами происходит в интернете, и там люди очень часто покупают животных с заболеваниями или не соответствующих заявленной породе, при этом доказать потом никому и ничего не могут, говорит гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

В Российской кинологической федерации советуют избегать покупки собак по объявлению, особенно если используются одинаковые фотографии, просят перевести деньги заранее и торопят с покупкой. «Если продавец всячески отказывается показывать свой питомник, умалчивает о количестве собак, не говорит о средней продолжительности жизни животных, лучше отказаться от покупки щенка у этого человека», — говорит президент федерации Владимир Голубев.

Белоусова советует ходить на кинологические выставки, там можно познакомиться и пообщаться с заводчиками и узнать больше про выбранную породу собак. «Когда вы соберете эту информацию, то вы поймете, у какого заводчика нужно покупать собаку, а не на «Авито», — говорит она.

В «Авито» сообщили, что каждое объявление проверяется, и если система видит признаки нарушений, аккаунт дополнительно проверяют. В компании отметили, что консультируются с зоозащитниками, чтобы обеспечить максимальную безопасность животным.

Кассационный суд предупредил, что собаки обязаны соблюдать правила человеческого общежития

Владислав Куликов,Анна Скрипка

Первый кассационный суд общей юрисдикции предупредил всех владельцев собак: четвероногие питомцы должны вести себя тише. Иначе соседи получат право на компенсацию.Сообщить об опечатке

Строгое предупреждение прозвучало в ходе рассмотрения конкретного дела. В суд обратилась одна из жительниц Липецка, живущая в частном доме. Ей дико не повезло с соседями. Последние оказались настоящими собаками. Не фигурально, а в самом прямом смысле.

Два пса, один из которых алабай, живут в вольерах и круглосуточно заливают лаем округу. Устав терпеть собак, женщина подала в суд, требуя их выселения с участка. Однако нижестоящие инстанции отказали в иске. Мол, раз липецкие правила не запрещают держать собак на личных земельных участках, значит, надо терпеть. Даже если сосед — тот еще алабай. Ничего не поделать.

В свою очередь, Первый кассационный суд с такой логикой не согласился. На взгляд третьей инстанции любая собака в городе обязана соблюдать правила человеческого общежития. И уж тем более эти правила обязаны соблюдать владельцы собак.

«Как установлено судом и следует из материалов дела, Б. и несовершеннолетний М.Е.О. являются собственниками жилого дома и земельного участка в г. Липецке, — рассказывают в Первом кассационном суде общей юрисдикции. — Смежный земельный участок принадлежит на праве собственности К. и относится к категории земель населенных пунктов, вид разрешенного использования: для индивидуального жилого дома усадебного типа с хозяйственными постройками».

Соседка — та самая К. — и завела громких собак. Естественно, ей и пришлось отвечать в суде. В ходе разбирательства выяснилось: любовь владелицы к своим неласковым грубым зверям настолько сильна, что она готова платить за них даже административные штрафы. Истинной любви никакие расходы не помеха.

«Собаки круглосуточно лают и превышают предельно допустимые санитарные уровни шума в жилом помещении истцов и на их придомовой территории, — рассказывают в суде. — Это подтверждается показаниями свидетелей, видеозаписями лая собак, актом по результатам измерений звука в жилом доме и приусадебной территории, постановлением по делу об административном правонарушении, которым К. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.3 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях».

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции согласилась с решениями нижестоящих инстанций в части отказа в удовлетворении исковых требований о запрете ответчику использовать земельный участок для содержания домашних животных собак.

К сожалению для истицы, собак ей придется терпеть. Хорошая же правовая новость в том, что она не обязана терпеть их бесплатно.

«Из материалов дела следует, что истцы ссылались на то, что лаем принадлежащих К. собак нарушается тишина, покой и их отдых как в дневное, так и в ночное время, чем несовершеннолетнему М.Е.О. и Б. причиняются нравственные (повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость у ребенка) и физические (бессонница, головные боли, повышение артериального давления) переживания и страдания», — рассказывают в кассационном суде. Дело отправлено на новое рассмотрение. Нижестоящим инстанциям предстоит вернуться к вопросу и определить размер компенсации. Как подчеркивают эксперты, теперь на данные правовые позиции должны ориентироваться нижестоящие инстанции и в других подобных случаях.