Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Миллионы рыболовов-любителей с 1 марта 2023 года могут оказаться браконьерами

14.12.2022

Для миллионов рыболовов-любителей почти половины России с 1 марта 2023 года начнется новая жизнь. Тогда вступят в силу обновленные правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. Но, по мнению некоторых рыболовов, в документе, помимо положительных и нужных изменений, есть ошибки, способные законопослушных граждан превратить в браконьеров — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Новые правила серьезно отличаются от предыдущих. В документе установлены виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов при любительском рыболовстве, запретные сроки и периоды рыболовства, а также разрешенные суточные нормы добычи, в том числе в случае пребывания на рыбалке более одних суток, пояснили «Российской газете» в Росрыболовстве. Изменения, касающиеся любительского рыболовства, будут способствовать снижению социальной напряженности, конфликтов с госорганами и такими же любителями, сохранению биоресурсов, рассчитывают в Росрыболовстве.

Исполняющий обязанности председателя правления Союза рыболовов Москвы и Московской области Борис Мазалецкий также отмечает важность многих изменений.

Например, все нерестилища и зимовальные ямы теперь будут сопровождаться географическими координатами. Раньше понять их границы было невозможно, и рыболов мог невольно нарушить их. При наличии в правилах координат любой — и инспектор, и рыболов — может забить их в навигатор и понять, происходит нарушение правил или нет.

Или, например, рыболовам запрещается находиться с сетями ближе 500 метров к воде. В Волжско-Каспийском бассейне традиционно лов сетями воспринимается как промысловый или как браконьерский. Ущерб от сетевиков-браконьеров существенный, но их крайне сложно оформить «с поличным», поясняет Мазалецкий.

«Новый пункт правил, скорее, направлен против бытового, а не профессионального браконьерства, против любителей выпить и отдохнуть на природе и заодно поставить сеточку. Но и от них вред очень существенный, зачастую они ставят и забывают свои сети в воде, что ведет к бессмысленному и долгосрочному ущербу биоресурсам. Теперь же у инспекторов появится больше возможностей наказать такую категорию нарушителей, необязательно ловить их во время «сбора урожая», — поясняет эксперт.

Но, пожалуй, самыми спорными моментами для рыболовов стали изменения норм вылова и описания разрешенных снастей. По новым правилам суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. И это принципиальная позиция Росрыболовства. Раньше достаточно было прекратить ловлю, если после нескольких мелких рыбешек рыболов добывал крупную рыбину, с учетом веса которой улов превышал 5 кг. А теперь придется трофей отпускать. В противном случае рыболов будет считаться нарушителем. «Но поимка трофея для многих рыболовов — это и есть смысл, квинтэссенция рыбалки», — говорит Мазалецкий.

Много откровенных ошибок в описании снастей, считает шеф-редактор телеканала «Охота и рыбалка» Алексей Баринов. Например, классическая «кобылка», на которую ловят до 80% любителей, фактически оказывается под запретом для зимнего рыболовства, поскольку у этой снасти нет катушки, тогда как по новым правилам она должна быть при любых обстоятельствах. В зимней удочке разрешено использовать один крючок, но несколько приманок. А огромной популярностью у массовых рыболовов пользуется такая оснастка, как «коромысло», где предусмотрено два поводка из крючков, говорит Баринов.

«То есть человек, совершенно не желая того, может попасть в браконьеры. И это может коснуться миллионов рыболовов-любителей», — говорит эксперт.

Новые правила направлены против бытовых браконьеров: любителей выпить и отдохнуть у воды, а заодно еще и поставить рыболовные сети

Или, например, при описании штекера (разновидность поплавочной удочки) не упомянут амортизатор, что фактически означает запрет на саму конструкцию этой снасти. А это спортивная снасть, которой проводятся внутрироссийские и мировые соревнования по рыбной ловле, говорит Мазалецкий.

Также правила вводят полный запрет на рыболовство на зимовальных ямах. Тогда как в данный момент она запрещена в зимний период, что даже следует из названия. При этом одновременно в региональных нормах указаны разрешенные сроки ловли в этих местах. Противоречие налицо, отмечает Мазалецкий.

Между тем в Росрыболовстве признают «техническую ошибку» разве что в случае с приманками, следует из ответа ведомства на запрос «РГ». Например, полный запрет рыболовства на зимовальных ямах там объясняют тем, что зимовальные ямы являются местами зимовки водных биоресурсов в холодный период года, местами отдыха и покоя в другие периоды года. Поэтому, учитывая исключительно высокую концентрацию водных биоресурсов на зимовальных ямах не только в холодное время года, ловить там нельзя и в теплое время года.

С другими замечаниями и предложениями рыболовам в ведомстве посоветовали обращаться в Волго-Каспийское территориальное управление.

В Советском Союзе действовали очень продуманные неперегруженные правила. И примерно такие же правила сейчас в Беларуси, отмечает Баринов. Сейчас же по факту выполнить все предъявляемые требования не представляется возможным, да и никто рыболовам не объяснил аргументированно, зачем большинство из них нужны в принципе.

Татьяна Карабут