Категории Актуальные вопросыКультураНовостиРоссийская газета

Гари Сукачев начал всероссийский тур

15.12.2022

В сложные времена всегда не хватает хороших песен. Но продажи компакт-дисков, винила и заработки артистов от концертов снизились, вот и цены при приглашениях на корпоративы упали в среднем на 20-25 процентов. И многие из исполнителей перешли на «экономный режим», издавая уже только макси-синглы с четырьмя песнями — скорее, чтобы напомнить о себе поклонникам, чем порадовать, ведь прежде не скупились на полновесные альбомы с как минимум 10-12. Но тех, кто в непростую пору не стал беречь силы и души, тем более зауважали пишет наш информационный партнёр Российская газета».

Вот и на концерте Гарика Сукачева, начавшего большой всероссийский тур «Вся власть поэтам» в столичном клубе «16 тонн», снова был аншлаг. Хотя это было не привычное шоу одного из самых популярных музыкантов. А акустическое, почти домашнее: за неделю до этого Сукачев отпраздновал день рождения. Чуть раньше выпустил новый альбом «Помнишь» — полноформатный, 35 минут звучания в основной версии, на двух сторонах винилового диска. Несколько из них — «Разговор на остановке трамвая» и «Незачем ждать» — выдающиеся, как и его классика 1980-90-х: мудрые, привольные, где от примирительной мудрости до отчаяния и геройской удали — несколько хлестких гитарных аккордов.

И вот теперь собрал друзей-гостей на этот концерт. Сукачев пел, говорил со зрителями, рассказывал о себе, семье и жизни, был предельно искренен и откровенен — что уже дорогого стоит. Это были песни, истории из жизни, а попутно — разговор по душам, компанейская атмосфера, да еще и мастер-класс по тому, как создавать дружеский дух и настроение.

Несколько песен с альбома «Помнишь» — «Разговор на остановке трамвая» и «Незачем ждать» — выдающиеся, как и его классика 1990-х

На этот концерт артист приехал уже не только с гитарой, но и с баяном. Растянул его меха и пробежался по кнопочкам в русской народной песне «Ах, ночь, голубая ночь». А затем и на собственной «А жизнь моя течет и катится» из альбома «Боцман и Бродяга. Часть 2», записанного с давним другом Александром Ф. Скляром в 2021 году. И постепенно небольшой сцены стало мало для душевности, тепла, удали этих хитов и его большой музыкантской компании.

Сам лидер расположился в центре с шестистрункой, сидя на стуле, как он любит в акустических программах. Вокруг — обновившаяся после предыдущего тура GO! — группа: гитарист Николай Вербицкий, контрабасист Тимур Поповкин и как всегда духовитая и задиристая медная секция: флейтист и саксофонист Владимир Тирон, тромбонист Алексей Панкратов; трубач — Ярослав Волковыский. И — уже старожилы: клавишница и аккордеонистка Лана Шеманкова, ударник Дмитрий Сланский, бэк-вокалистки Анжелика Маркова и Алла Майорова. Казалось, еще несколько тактов — и они спустятся в зал, чтобы петь и играть среди зрителей, — такая дружеская обстановка сложилась в клубе уже после двух первых песен: «Вальс Москва (родной город Сукачева — по-прежнему и его любимый). И «Коней привередливых» — песни Владимира Высоцкого Игорь Иванович начал петь одним из первых среди рокеров — еще в 90-е, а потом выпустил и альбом «Мой Высоцкий», где, конечно, нашлось место и коням.

Некоторые зрители ждали презентации альбома «Помнишь», но в честь дня рождения Сукачев предпочел исполнить программу своего очередного тура «Вся власть поэтам», в котором успел состояться только один концерт — в Казани. И спел не только песню Высоцкого. Вспомнил и других любимых поэтов. Например, исполнил романс на стихи «Спит ковыль, равнина дорогая» Сергея Есенина, который выпустил в апреле синглом, а потом снял клип. Но и новая песня тоже прозвучала — «Пой, ветер».

Исполнил и «Ольгу» и еще одну классику — «Напои меня водой». Зрители просили спеть «Дорожную» и «Моя бабушка курит трубку», кто-то вспомнил и «Птицу».

После 18 исполненных песен Сукачев ушел с группой со сцены. Потом вернулся и поблагодарил всех гостей-друзей: «Быть с вами в этот вечер было для меня огромной честью!» Будем ждать теперь презентации его альбома «Помнишь» уже в 2023 году.

Александр Алексеев