Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Западные авиакомпании задумались о возобновлении полетов над Россией

15.12.2022

Евгений Гайва

Россия закрыла свое воздушное пространство в ответ на западные санкции, которых немало. / EPA

Западу стоит начать готовиться к возобновлению полетов в российском воздушном пространстве, чтобы снизить финансовую нагрузку на авиакомпании. Об этом заявил гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и бывший глава авиакомпании British Airways Уильям Уолш — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

«Мы должны стремиться вновь открыть воздушное пространство России, чтобы сделать его доступным для всех авиакомпаний для транзита через сибирские маршруты, чтобы Европа могла добраться до Азии наиболее эффективным способом», — приводит слова Уолша на конференции в Женеве британская газета The Daly Telegraph.

Опасение главы международной организации вызвали расходы европейских авиакомпаний и конкуренция с азиатскими перевозчиками.

После начала специальной военной операции зарубежные страны Европы, США и некоторые другие государства стали закрывать свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. Россия ответила зеркально и полностью закрыла свое воздушное пространство для западных авиакомпаний.

В результате для полетов в Азию теперь потребовалось облетать Россию, время в полете для европейских авиакомпаний увеличилось на несколько часов, соответственно выросли и расходы.

Например, перелет из Лондона в Токио раньше занимал примерно 9,5 тысячи км, из которых 6,5 тысячи км пролегали над Россией. Теперь облетать приходится южнее или севернее, маршрут увеличился до 12 тысяч км. А это дополнительно 3-4 часа времени и еще примерно 20% стоимости полета.

По оценкам Минтранса, приводившимся в марте этого года, авиакомпании «недружественных» стран еженедельно теряют 37,5 млн долларов.

Потери России, в свою очередь, посчитали в IATA на основе данных Международной организации гражданской авиации (отраслевая организация в системе ООН). В 2019 году, то есть до ограничения авиасообщения из-за пандемии коронавируса и санкций, Россия получила 1,7 млрд долларов в виде сборов за пролет через свое воздушное пространство.

Сейчас европейские авиакомпании вынуждены были сосредоточиться на рейсах внутри Европы.

Но если Китай, как ожидается, в следующем году ослабит свои антиковидные ограничения, китайские авиакомпании получат заметное коммерческое преимущество перед такими авиакомпаниями, как British Airways, отметил глава IATA.

Единого мнения о том, что делать в сложившейся ситуации на Западе нет. Как указывает британское издание, некоторые политики призывают ввести запрет на пролет над Россией уже для китайских авиакомпаний, чтобы уравнять шансы с европейскими перевозчиками.

Но сами европейские авиакомпании в последние недели начали лоббировать в Брюсселе пересмотр запретов в отношении России.

Собственно мнение Уолша — это заявление от европейского бизнеса, которое политики пока не решаются сделать, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Своими словами Уолш пытался донести до европейский политиков мысль о том, что Россия с географической карты никуда не денется, и отдавать просто так большой рынок пассажирских и грузовых авиаперевозок азиатским авиакомпаниям нельзя. «Уолш готовит почву для переговоров. Но политики пока не готовы идти на уступки», — считает эксперт.

В IATA констатируют, что без регулярных полетов, мировая гражданская авиация несет серьезные убытки. Ассоциация отдает себе отчет в этом и заинтересована в решении проблемы, добавляет руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

Россия закрыла свое воздушное пространство в ответ на западные санкции, а их было немало. В Европе не только закрыли небо для российских авиакомпаний, но и расторгли в одностороннем порядке договоры лизинга воздушных судов, запретили продажу всех самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям, запретили страховать российские самолеты.

В такой ситуации было бы логично требовать обнуления всех санкций в отношении нашей гражданской авиации, а также в отношении авиакомпаний Беларуси, говорит Гусаров.

России было бы логично требовать отмены всех санкций в отношении гражданской авиации, но уступки Запада если и будут, то минимальными

В сложившейся ситуации европейские авиакомпании оказываются в худшем положении по сравнению с азиатскими перевозчиками в значимом сегменте перевозок. При этом внутри Европы активизировались «зеленые», которые призывают ограничить перелеты на короткие расстояния. Сочетание этих факторов приведет к постепенной деградации сначала авиаперевозчиков, а потом и в целом отрасли, отмечает Пантелеев.

Но на Западе в лучшем случае постараются получить доступ к воздушному пространству России минимальными уступками.

Как оказалось, европейские политики готовы идти на гораздо более крупные жертвы, включая отказ от российского газа, нефти, эмбарго на российские удобрения, чем потери для авиаотрасли, говорит Гусаров.

Впрочем, есть и другой фактор. Если российские ресурсы можно в итоге доставлять в Европу окольными путями, то найти лазейки и воспользоваться воздушным пространством России никак не удастся, замечает он.

Мнение

Валерий Шелковников, президент Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов»:

— Глава IATA Уильям Уолш заявил, что Запад должен готовиться к возобновлению полетов через Россию.

Эх, удивил! Мы и без него знаем, что для мира это самое «лакомое» воздушное пространство. Правда, сделал «оговорку»: в случае завершения военного конфликта.

Вообще Международная ассоциация воздушного транспорта позиционирует себя вне политики. По словам Уолша, возможность возобновления полетов через российское воздушное пространство — важная цель для авиационной отрасли, учитывая нынешнюю перегруженность и проблемы конкуренции.

Западные авиакомпании терпят жесточайшие убытки от того, что им приходится летать в облет выгоднейших маршрутов через территорию России. В конце февраля в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских самолетов из России Росавиация ввела ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств.

Чем привлекательны транссибирские, кроссполярные и трансазиатские маршруты? Раньше европейские перевозчики, например, летали из Парижа, Лондона, Копенгагена, Стокгольма, Хельсинки в Токио через Северный полюс, делали посадку в Анкоридже (США) и затем летели над Тихим океаном. Но полет над океанами всегда сложнее и опаснее, чем над сушей. Почему?

Современные самолеты в основном имеют два двигателя. А по стандартам ICAO на маршруте нужно обязательно иметь запасные аэродромы в пределах досягаемости 2,5 часа полета. Это на случай отказа одного из двигателей. Кроме того, такой перелет увеличивает время в пути на 4-6 часов, со всеми вытекающими последствиями. В частности, это огромный расход топлива, проблемы с авиапарком и летным составом.

Открытие транссибирского, трансполярного и трансазиатского маршрутов через территорию СССР в свое время было «жестом доброй воли» президента Михаила Горбачева. В 1990 году я, как начальник Главного управления воздушным движением Министерства гражданской авиации СССР, по поручению правительства СССР подписал соглашение с США об организации полетов из аэропортов Северной Америки через Северный Ледовитый океан, территорию СССР в Юго-Восточную Азию и обратно. Это соглашение положило начало полетам по новым кроссполярным маршрутам.

То был огромный шаг в области международных воздушных сообщений. Для этого Россия организовала Магаданский океанический центр, используя современнейшие спутниковые технологии управления воздушным движением. В газетах тогда писали: «Если Россия откроет воздушное пространство — мир будет летать по-новому!»

Не стоит забывать: условия «холодной войны» мы уже проходили. И могучая гражданская авиация СССР, также в тисках санкций, десятками лет летала над нейтральными водами, открытыми морями и океанами на Кубу, во Вьетнам, во многие другие места мира. Находили разные решения совместно с дружественными странами.

Не стоит забывать: всю Европу можно пересечь за три часа, США по диагонали — за четыре с половиной. А вот даже из Калининграда во Владивосток, Южно-Сахалинск, Анадырь самолет летит 10-11 часов…

Тот же транссибирский маршрут — кратчайший авиационный путь из Западной Европы в Японию и Юго-Восточную Азию. И летали по нему западные авиакомпании вплоть до последнего. Это были для них настоящие даже не «медовые месяцы» — «медовые годы», несмотря на систему компенсационных платежей за пролет над Сибирью, которые они выплачивали «Аэрофлоту».

Теперь же европейские авиакомпании при полете в Японию вынуждены облетать Россию через Казахстан и Монголию. А это плюс несколько часов. Длительность авиадороги из Парижа в Токио достигла свыше четырнадцати часов. А некоторые авиакомпании даже отказались от рейсов в Гонконг, в том числе объяснив это закрытым воздушным пространством России.

Finnair когда-то одна из первых получила разрешение на полеты по транссибирскому маршруту. А сейчас едва ли не на стадии банкротства: по оценке ее собственных специалистов, облет России увеличил длительность рейсов в Азию на 15-40%. Экономика рушится.

Вообще лишний раз убеждаюсь: когда политики в ЕС и США тыкают «медведя» палкой, они забывают о том, что есть тысячи способов поднять медведя из берлоги, но очень трудно уложить его туда обратно.

Подготовила Наталия Ячменникова