Чем полезен говяжий фарш, и что из него можно приготовить
Говяжий фарш – один из популярных видов продукта среди посетителей сайта сервиса Озон. Его используют для приготовления многих блюд, которые не только отличаются отличным вкусом, но и являются полезными для человеческого организма. Подробнее о составе продукта, а также о том, какими преимуществами обладает фарш говяжий, читайте ниже.
Состав и изготовление продукта
Говяжий фарш готовят путем измельчения мясного сырья в мясорубке или специальной дробилке. Также возможно измельчение продукта при помощи обычных кухонных ножей. В его состав могут быть добавлены овощи или специи, улучшающие вкус продукта.
Качественный говяжий фарш имеет темно-красный цвет. Допускается присутствие белых жировых прослоек.
Что касается калорийности готового фарша, она может быть разной. Все зависит от количества добавленного в состав продукта жира. Если вас интересует менее калорийный вариант фарша, выбирайте тот, который приготовлен из мяса молодого животного.
В составе говяжьего фарша присутствует масса полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма. Помимо богатого содержания витаминов группы В (В12, В3, В4, В5, В6 и В9) в его составе также присутствует:
- натрий;
- магний;
- цинк;
- медь;
- железо.
И это далеко не полный перечень полезных веществ.
Чем полезно употребление в пищу говяжьего фарша
Причин для включения данного продукта в свой рацион немало. Он будет одинаково полезен людям разного возраста. Преимуществ у фарша из говядины немало. И заключаются они в следующих особенностях:
- Большое количество белка в составе мясного продукта. Белок принимает участие в строительстве клеток всех тканей организма. Поэтому такой продукт будет особенно полезным для тех, кто ведет активный образ жизни или регулярно занимается спортом.
- Благоприятное воздействие витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы и положительно воздействуют на обменные процессы.
- Улучшение состояния тканей. При условии регулярного употребления говяжьего фарша в пищу можно заметить улучшение состояния ногтей, волос, кожи и хрящевой ткани.
- Высокий уровень содержания минералов. Благодаря данной особенности продукт идеально подходит для употребления в послеоперационный или реабилитационный период. Минералы будут способствовать ускоренному восстановлению организма.
Также стоит отметить тот факт, что фарш из говядины относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Поэтому он подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса.
НО! Если вы страдаете заболеванием сердца и сосудов или имеете аллергию на данный продукт, его лучше исключить из меню или свести его потребление к минимуму.
Что можно приготовить из говяжьего фарша?
Фарш из говядины используется во многих национальных кухнях. Чаще всего его используют для приготовления котлет, фрикаделек, биточков и паштетов. Но из такого фарша также можно приготовить соус или холодную закуску.
Фото — stock.adobe.com