Зачем нам тазик оливье. Роспотребнадзор напомнил о сроках годности салатов
Одно из главных блюд на привычном нам новогоднем столе – это сытные и «тяжелые» салаты. Нередко их, по привычке, наготавливают очень много, в расчете на несколько дней. Однако российский Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Специалисты санитарной службы не советуют готовить их слишком много, а хранить их можно только на холоде, иначе любимая «шуба» или «оливьешка» могут стать причиной тяжелого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом – это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов строго регламентированы и являются очень короткими – уж точно не двое-трое суток.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, а после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – всего 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол. Не оставляйте заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе – уберите его в холодильник.
Выход – не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.