Категории "ВП"

Урок Истории: Нюрнбергский набат

19.02.2023

Семь лет в волгодонской школе № 13 существует музей «Люди и судьбы малой Родины». За это время он стал центром патриотического воспитания школьников, где проводятся встречи с ветеранами, участниками боевых действий, известными горожанами. Здесь проходят музейные уроки, организуются выставки художественных работ и прикладного творчества, проводятся патриотические акции. Руководит работой школьного музея учитель обществознания, советник директора школы по патриотическому воспитанию Инна Николаевна Линькова.
В этом учебном году школа № 13 реализует новый воспитательный проект «Музейные уроки патриотизма», начало которому положила выставка «Наш Волгодонск», предоставленная известным не только в нашем городе, но и за его пределами творческим сообществом «ЛиниЯ Взгляда». Вернисаж состоялся 1 сентября и стал для учащихся ярким событием начала учебного года. А на прошлой неделе музей школы № 13 принимал передвижную выставку «Обыкновенный фашизм». Это уникальный проект, созданный научными сотрудниками Волгодонского эколого-исторического музея. Содержание выставки посвящено Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками фашистской Германии. На открытии мероприятия присутствовали директор школы № 13 Наталья Полищук и гости: председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, начальник управления образования города Татьяна Самсонюк, директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Павлинок. Первыми музейный урок посетили учащиеся 8 «б» класса.

Музей идет к вам

Выступая на открытии выставки, спикер Волгодонского парламента, депутат избирательного округа
№ 18 Сергей Ладанов отметил, как важно своими глазами увидеть документы, фотографии, повествующие о страшном зле фашистов:

– Вы должны помнить о том, что победу над мировым злом одержали ваши прадеды, которые защищали родную землю. Хранить память, быть достойными подвигов предков и готовыми защищать свою страну от любых посягательств.

А Татьяна Самсонюк обратила внимание ребят на то, что эта выставка – не просто иллюстрация зла фашистов:

– Вы умные, талантливые молодые люди и поймете, что экспозиция «Обыкновенный фашизм» говорит о многом, и главный её смысл – это не должно повториться, враг не должен проникнуть в нашу страну.

– Сегодня наш музей пришел к вам, ребята, чтобы музейный урок на тему «Обыкновенный фашизм» стал с помощью представленных на выставке фотодокументов более наглядным и понятным. И он особенно важен сегодня, когда нацизм снова поднимает голову, особенно на Украине, и сеет зло и ненависть во всем мире, – подчеркнула Ирина Павлинок.

Наталья ПОЛИЩУК, директор школы №13:
– Сегодня мы провели особенный урок на очень важную тему совместно с Волгодонским эколого-историческим музеем. Состоялось семь экскурсий для учащихся 8-11 классов. Их посетили 173 школьника. Одно дело, когда урок проходит в классе, пусть с демонстрацией фото и видеоматериалов, и совсем другое, когда теме посвящена отдельная выставка, которую в зале школьного музея представляет и комментирует профессиональный экскурсовод. Такие уроки мы намерены проводить и дальше. Хорошим подспорьем в этом станет Пушкинская карта, которую может получить каждый школьник в возрасте 14 лет и старше. У ребят не всегда есть время, да иногда и желание посещать выставки, а, используя возможности этой программы культурного просвещения, можно приглашать музей, как говорится, на дом – организовывать вернисажи в условиях школы. На это и направлен наш проект по патриотическому воспитанию школьников.

Ирина Владимировна пригласила школьников в свой музей, где они могут осмотреть интересные экспозиции и поучаствовать в других музейных мероприятиях. В течение прошлого года Волгодонский эколого-исторический музей представил 33 тематических выставки. В прошлом году по Пушкинской карте Волгодонский эколого-исторический музей посетили почти шесть тысяч молодых людей от 14 до 22 лет. А всего здесь побывало около 140 тысяч жителей и гостей нашего города.

Максим ШЕВЧЕНКО, восьмиклассник школы №13:
– Мне очень понравился урок. Я узнал много фактов, о которых раньше никогда не слышал. Меня особенно поразило то, что военным преступникам – офицерам с очень высокими воинскими званиями был объявлен приговор – казнь через повешение, как в средневековье. Это было большим позором для военных, и их адвокаты просили заменить приговор на расстрел. Но позорный приговор трибунал признал справедливым, и он был приведен в исполнение.
Репортаж из прошлого – обращение к будущему

Экскурсоводом на музейном уроке стала Татьяна Федерякина, она же заведующая отделом музея, член творческой группы проекта.

Татьяна Юрьевна дает короткую справку о главном судебном процессе XX века в Нюрнберге, который до сегодняшнего дня остаётся крупнейшим правовым действом представителей разных стран и идеологий, объединившихся для суда над нацизмом. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Некоторые приговоры были пересмотрены.

Экскурсовод обратила внимание на иллюстрации – рисунки нацистских преступников, которые сделал в зале Нюрнберга художник, корреспондент газеты «Правда» Николай Жуков. Он пробыл на процессе 40 дней и выполнил более 250 графических рисунков непосредственно в Нюрнберге и по возвращении в Москву. Его работы хранятся в известнейших музеях страны. Несколько рисунков Н. Жукова находятся и в нашем эколого-историческом музее. По словам директора ВЭИМ Ирины Павлинок, их удалось приобрести у семьи художника. На передвижной выставке Татьяна Федерякина показала копии этих рисунков, подлинники хранятся в фондах Волгодонского эколого-исторического музея.

Интересно то, как художник рисовал портреты. Пресса располагалась довольно далеко от преступников, да и те старались не смотреть в сторону журналистов, пусть и фотографировать было запрещено. Художник был вынужден искать лучшие точки и в результате, рассматривая варваров издалека, сделал две с половиной сотни набросков. В левой руке – бинокль, в правой – карандаш, на коленях – блокнот, при этом еще надо было поправлять наушники. На основе своих эскизов Николай Жуков создал знаменитую «Черную коллекцию» к 25-летию Нюрнбергского процесса.
Сегодня на музейных баннерах представлена лишь небольшая часть фотоматериалов, каждый из них пробирает до мурашек.

Вот фотография застреленного в Ростове Вити Черевичкина с убитым голубем в руках. А моя память выдает слова песни из далекого пионерского детства: «Жил в Ростове Витя Черевичкин, в школе он отлично успевал. И в привычный час всегда обычно голубей любимых выпускал…» Паренька убили за то, что он не уничтожил своих любимцев – голубей. Фашисты считали, что эти птицы являются связными партизан.

Рядом другие фотодокументы:

– В 1942 году в Дубовском районе немцы устроили концлагерь для советских военнопленных. Пять месяцев держали людей за колючей проволокой. За все время через лагерь прошло 18 тысяч человек.

– Всего за время оккупации Ростовской области было расстреляно, повешено, замучено и угнано в фашистское рабство 182 тысячи наших соотечественников.

«На гранитную плиту положи свою конфету…» – эти слова пронзительной песни в исполнении ВИА «Поющие гитары» о детском лагере смерти «Саласпилс» в Латвии – «кто увидел – не забудет» – всплыли в памяти, глядя на фотографию зловещего места, где погибли тысячи детей. «Саласпилс» считается одним из самых жутких фашистских концлагерей. Здесь, кроме взрослых, в отдельном бараке содержались дети. За три года его существования были убиты и замучены до смерти тысячи детей. Это был не просто лагерь смерти – это был банк крови. Её выкачивали из маленьких узников, пополняя запасы немецких госпиталей. Фото детей за колючей проволокой – что может стать оправданием зловещей жестокости?

И далее фото узников немецкого Бухенвальда, польского Майданека, монументов жертвам белорусской Хатыни, польской Лидице и еще множество свидетельств преступной деятельности фашистской Германии в годы Второй мировой войны…

Отменить историю не получится

Сегодня в странах Европы, которую советская армия вместе с союзниками освободила от фашизма во Второй мировой войне, а также в бывшей советской Украине поднимающие головы неонацисты пытаются фальсифицировать историю, реабилитировать и возвести в ранг героев бывших нацистских преступников. Для этого используется запущенная Западом и США гигантская пропагандистская машина. А противостоять ей может только ПРАВДА. И она в 22 томах стенограмм и 20 томах доказательств преступлений фашизма, представленных Международному трибуналу в Нюрнберге (по данным Википедии). Поэтому сегодня, когда поток информации просто огромен и подросткам трудно разобраться, где правда, а где ложь, такие уроки Истории очень важны. Пожелтевшие рукописные документы и выцветшие от времени фотографии скажут гораздо больше, чем изготовленные с применением современных технологий фейки.

КСТАТИ, следующей темой передвижной выставки ВЭИМ станет экспозиция, посвященная донскому казачеству и конкретно атаману М.И. Платову – губернатор Ростовской области объявил 2023-й Годом атамана Платова.

Материал подготовила Светлана НЕЧАЕВА. «Волгодонская правда» №3 от 28.01.2023 г.

Проект «ВП» «ПРООБРАЗование» – Чтобы помнили

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.

Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах