Категории НовостиРоссийская газета

Два дня в Мюнхене: о чем говорили на конференции по безопасности

20.02.2023

Участники Мюнхенской конференции за богатыми столами под защитой многочисленных кордонов полиции с улыбками обсуждают, как и дальше накачивать Украину вооружениями. / Getty Images

Завершившаяся в Германии Мюнхенская конференция вновь подтвердила свой статус «неформального саммита НАТО». Это мероприятие, которое позиционирует себя как диалоговая площадка для обмена мнениями по вопросам безопасности в Европе, никогда не было ни объективным, ни нейтральным — публикует наш информационный партнёр «Российская газета».

Но в годы, когда ее возглавлял Вольфганг Ишингер (2008-2022 год), «право на инакомыслие» еще соблюдалось — на конференции давали слово для программных выступлений руководителям стран, не согласных с расширением НАТО и попытками «западного лагеря» навязать Старому Свету, да и остальному миру, выгодную только ему концепцию европейской безопасности. Хотя такого рода выступления затем традиционно «забивались» речами многочисленных восточно-европейских союзников США, с порога отвергавших любые геополитические компромиссы. Мюнхенская конференция-2023 во главе с ее новым председателем Кристофом Хойсгеном интересна тем, что на ней были сдернуты существовавшие ранее «маскировочные сети».

И мы увидели реалии нынешнего западного мира, лишенные прежнего ханжества и политического лицемерия. Как заявил перед началом мероприятия Хойсген, «конференция — это форум, отстаивающий политику, основанную на правилах». Поэтому большинство приглашенных в Мюнхен делегаций представляли страны, которые, как они считают, имеют право эти правила устанавливать. А конференция стала еще одним наглядным подтверждением ранее прозвучавшего заявления главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о том, что «привилегированная» Европа — это «сад», а окружающий ее мир — «джунгли».

В том, что Мюнхенская конференция по безопасности в Европе при своей территориальной европейскости — мероприятие сугубо американское, проводимое по сценарию Белого дома, убеждает все, от состава участников до последовательности выступлений приехавших лидеров. Самая представительная и крупная делегация — из США. Более 30 сенаторов, рекордное число чиновников из госдепартамента и Пентагона. Во главе традиционно вице-президент США — на этот раз Камала Харрис. Поскольку во внешней политике она не сильна и мыслит лозунгами, в помощь ей отрядили главу госдепартамента Энтони Блинкена, на которого возложили основную дипломатическую повестку. Вторая по численности иностранная делегация — украинская.

Тут и министр обороны, и глава МИД, и множество депутатов с экспертами. Это тоже знаковый процессуальный момент — размер приглашаемых делегаций определяет принимающая сторона, Германия. И если Киеву дали карт-бланш по числу участников, значит, такой шаг наверняка был согласован и кому-то нужен. А открывавший Мюнхенскую конференцию по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский с точки зрения мировой табели о рангах — просто невозможный в прежние годы геополитический нонсенс. Но, опять же, организаторы постарались, чтобы жалобы Зеленского на недостаточно щедрое в отношении Украины мировое сообщество задавали тон дальнейшим выступлениям.

Чем еще запомнилась конференция в Мюнхене? В первую очередь запредельной зомбированностью выступлений ее европейских участников, демонстрировавших высочайшую степень лояльности Вашингтону.

Из речей, отличавшихся от польско-прибалтийского раболепства, стоит заметить выступление президента Франции Эмманюэля Макрона. «Я не думаю, как некоторые, что нужно полностью разгромить Россию, атаковать ее на собственной территории. Эти наблюдатели в первую очередь хотят раздавить Россию. Это никогда не было позицией Франции и никогда не будет», — цитируют французского лидера СМИ. Но смелость Макрона отнюдь не безгранична — в том же выступлении он говорит о необходимости дальнейших поставок оружия Киеву и о том, что Запад предпринимал за последнее десятилетие много попыток для смены режима в России, и все они закончились неудачей.

Самая представительная и крупная делегация — из США. Более 30 сенаторов, рекордное число чиновников из госдепартамента и Пентагона

О необходимости переговоров между Москвой и Вашингтоном для завершения украинского конфликта говорил в Мюнхене премьер Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, страны Европы балансируют на грани войны с Россией и косвенно уже участвуют в конфликте. Так что может дойти и до отправки на Украину «миротворческих» войск со всеми следующими из такого шага последствиями.

Участники многочисленных демонстраций в Мюнхене безуспешно призывали приехавших на форум политиков больше думать о мирном урегулировании украинского конфликта. Фото: Getty Images

В отличие от официального Парижа, где еще пытаются сохранить право на собственное мнение, хозяйка конференции Германия, напротив, старалась безупречно «шагать в ногу» с Вашингтоном, чтобы окончательно не потерять статус лидера Европы. Все прежние разногласия забыты — канцлер Германии Олаф Шольц, министр обороны Борис Писториус и глава МИД Бербок словно заранее сговорившиеся «братья-близнецы» утверждали, что Германия уже поставляет Киеву больше всего оружия и вовсе не Берлин тормозит поставки на Украину танков «Леопард».

Правда, руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ и тут отличилась, заявив, что «мир будет счастлив, если Россия изменит свою политику и развернется на 360 градусов». Хотя любому знакомому с геометрией очевидно, что при таком развитии событий никаких разворотов быть не может.

Воинственной риторике Берлина вторил премьер Британии Риши Сунак. В своем желании «обогнать» Европу он обещал поставить Киеву столько военной техники, сколько за весь 2022 год, и снабдить Украину дальнобойными боеприпасами. Похоже, в Вашингтоне и Лондоне рассчитывают отсидеться в безопасности за морями, если конфликт на Украине приобретет неблагоприятные для Старого Света очертания.

Из прозвучавших в Мюнхене неофициальных признаний отмечу выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Евросоюз и США начали разрабатывать санкции против России еще за два месяца до начала российской спецоперации на Украине. А также знаковое выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором тот назвал риск эскалации конфликта на Украине для НАТО «несопоставимым с опасностью победы России». В традиционном докладе, который организаторы Мюнхенской конференции подготовили к ее началу в качестве затравки для предстоящих дискуссий, немало говорилось о разделении стран на три лагеря.

В первом — «либеральные демократии», которые хотят сохранить мир, основанный на правилах. Чьих — понятно по умолчанию. Второй — «ревизионистские автократии», стремящиеся изменить мировой порядок. Из представителей этой группы в Мюнхен пригласили только Китай. И, наконец, третий лагерь, наличие которого страны Запада все же нехотя признают, — это государства Африки, Азии и Латинской Америки, которые не желают присоединяться к антироссийским санкциям и попыткам изоляции Москвы.

Представитель Китая призвал европейских друзей тщательно все обдумывать и предпринимать усилия для мирного решения проблемы

Именно второй и третьей группе был предназначен политический спектакль безальтернативной «единодушной поддержки Украины», который как по нотам разыгрывал на конференции «западный лагерь». Иные оценки в Мюнхене звучали, но они, как и задумывали организаторы, находились в явном меньшинстве.

Так, в Мюнхене президент Бразилии Лула да Силва призвал мировое сообщество к созданию подобия «мирного клуба» для переговоров с Россией. А глава канцелярии комиссии по иностранным делам Центрального комитета Компартии Китая Ван И сообщил, что его страна в конце февраля представит собственный «план политического урегулирования конфликта вокруг Украины» и что Пекин «твердо стоит на стороне мира и диалога».

Однако СМИ обратили внимание еще на одну фразу из выступления Ван И о том, что некоторые силы «не хотят мира на Украине и их стратегические цели простираются за пределы этой страны». Представитель Китая не стал уточнять, о каких силах он говорил, но при этом призвал «европейских друзей тщательно все обдумывать и предпринимать усилия для мирного решения проблемы». А потом на полях конференции, обращаясь к главе МИД Германии Анналене Бербок, предостерег: «Чем дольше затянется украинский кризис, тем больший ущерб понесет Европа, и время от времени могут происходить инциденты, подобные взрывам на «Северном потоке».

Впрочем, надежды, что немецкий министр услышит мнение Пекина, весьма призрачные. Отметился резкими заявлениями в Мюнхене и один из кукловодов американской политики Джордж Сорос. Ответ на его критику в адрес Индии уже дал официальный Дели. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар назвал Сороса «старым богатым самоуверенным человеком, сидящим в Нью-Йорке, который по-прежнему считает, что его взгляды должны определять то, как устроен весь мир». К традиционным геополитическим изюминкам, происходившим на полях конференции, отнесу встречу между госсекретарем США и представителем КНР Ван И.

На ней обсуждалась возможность возобновления политического диалога между Вашингтоном и Пекином после того, как США сбили китайский метеоспутник. Как это обычно бывает с чувствительными политическими сюжетами, разговор состоялся за закрытыми дверьми, а его участники ограничились самыми общими оценками состоявшегося обмена мнениями. Ранее на полях Мюнхенской конференции такого рода закрытые для прессы встречи проходили по иранской ядерной программе и между представителями Северной и Южной Кореи. Не обошлась Мюнхенская конференция без акций протеста, которые также давно стали составной частью этого геополитического шоу. С учетом его нынешней «украинской специфики» тысячи людей вышли на улицы с пацифистской повесткой под лозунгами «Переговоры вместо стрельбы», «Разоружение вместо вооружения». Как сообщила газета «Зюдойче цайтунг», за время конференции прошло около 20 митингов и демонстраций, призывающих к отказу от поставок Киеву оружия.

Впрочем, участники мюнхенской встречи эти выступления, скорее всего, не заметили, надежно отгороженные от протестов многочисленными кордонами полиции и металлическими заборами.

Между тем

Министерство иностранных дел Китая опубликовало официальное сообщение по итогам встречи главы канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И с госсекретарем США Энтони Блинкеном. В нем говорится, что до сведения американского собеседника было доведено, что Китай «никогда не смирится с указаниями США и даже с угрозами оказать давление на российско-китайские отношения». «Российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества основываются на неприсоединении, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. Они находятся в рамках суверенитета двух независимых государств», — отметил Ван И. Он также заявил, что США должны помогать урегулировать кризис на Украине, а не подливать масло в огонь и искать возможности извлечь собственную выгоду.

Евгений Шестаков

источник: https://rg.ru/2023/02/19/dva-dnia-v-miunhene.html