Категории Российская газета

Военный эксперт Игорь Коротченко: Пора ставить на рельсы ракетные комплексы «Баргузин»

22.02.2023

Разоруженный БЖРК «Молодец», превращенный в музейный экспонат. фото: https://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/bzhrk-molodec-i-barguzin/

Очевидно, что в таких серьезных вопросах, как стратегическое сдерживание, надо действовать не наскоком. Во всяком случае, поэтапно, продуманно и со всех точек зрения целесообразно. Полагаю, что именно такой подход был избран нашим президентом, когда в Послании Федеральному Собранию РФ он объявил о приостановлении участия России в Договоре по стратегическим наступательным вооружениям — ДСНВ.

Наша страна не выходит пока из этого договора. Но, тем не менее, приостанавливает участие в нем. Это означает полную свободу действий при принятии тех или иных решений.

МИД России, опять же пока, объявил, что РФ собирается придерживаться тех «потолков» по ядерным боезарядам и их носителям, которые установлены договором (не более 1550 ядерных боезарядов наземного, морского и воздушного базирования, а также до 700 развернутых носителей такого оружия — прим. Ред.).

Россия приостановит участие в ДСНВ / Авторы: kremlin.ru

Однако замечание президента Путина, что необходимо суммировать стратегические ядерные потенциалы трех стран-членов НАТО — США, Великобритании и Франции, — которые осуществляют совместное ядерное планирование и боевое применение в случае ядерной войны, позволяет предполагать следующее обстоятельство. А именно — возвращение России в договор будет возможно, если эти три западных государства согласятся на суммирование их потенциала и сопоставление его в таком виде потенциалу российскому.

Но тогда Запад должен либо сократить свой общий «потолок» до уровня, определенного в ДСНВ. Либо Россия в одностороннем порядке должна нарастить свой ядерный потенциал по носителям и ядерным блокам до суммарного количества их у США, Великобритании и Франции.

При этом важно отметить: наша страна сохраняет уведомительный порядок сообщений о пусках межконтинентальных баллистических ракет. Это необходимо, чтобы не подрывать стратегическую стабильность.

Однако деятельность американских инспекционных групп на российских ядерных объектах полностью прекращается и возобновлена не будет.

В контексте Послания президента важно обратить внимание и на проблему ядерного полигона на Новой Земле. Владимир Путин высказал мнение, что модернизация ядерной триады США может неизбежно привести к тому, что Вашингтон примет решение о возобновлении своих ядерных испытаний. В этом случае, я думаю, Россия обязана быть полностью готова ответить быстро и симметрично. То есть, в течение последующих за таким решением 24 часов возобновить испытания у нас.

Это означает, что ядерный полигон на Новой Земле расконсервируется и полностью приводится в рабочее состояние. Его штат наращивается до требуемого уровня. На Новой Земле осуществляются все необходимые инфраструктурные и прочие работы. В том числе прокладываются штольни под критические испытания. И, если принимается соответствующее политическое решение, в течение суток на полигоне приступают к подземным испытаниям одного из российских ядерных устройств.\

После объявленного президентом решения по ДСНВ мы выходим на новые стратегические реальности. Все шаги России в этой области будут абсолютно легитимны. Более того, они отвечают интересам национальной безопасности страны.

Кроме того, учитывая повышение градуса агрессивности НАТО, нельзя исключить, что нам придется на каком-то этапе в ответ на действия противников вообще выйти из Договора по стратегическим наступательным вооружениям.

РУССКОЕ ОРУЖИЕ

В России значительно увеличили выпуск гиперзвуковых ракет «Кинжал»

Понятно, что для гарантированного обеспечения безопасности России необходима соответствующая технологическая и производственная база. Сегодня наша страна самодостаточна в производстве важнейших видов межконтинентальных баллистических ракет. Серийно поставляются в войска шахтные и мобильные ядерные комплексы «Ярс» с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Запускается программа создания и серийного производства тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» шахтного базирования.

Кроме того, вводятся в строй новые стратегические подводные ракетоносцы, оснащенные морской твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой «Булава».

Учитывая турбулентность сегодняшней международной военно-политической ситуации, растущие угрозы России со стороны США и НАТО, на мой взгляд, необходимо принять политическое решение о начале серийного производства в нашей стране и развертывании боевых железнодорожных ракетных комплексов «Баргузин».

Перемещаясь в позиционном районе от Москвы до Владивостока, ничем не отличаясь для средств технической и космической разведки противника от обычных грузовых железнодорожных составов, это будет очень эффективным ответным средством. Оно, несомненно, усилит потенциал сдерживания в отношение США.

Подготовил Юрий Гаврилов

источник: https://rg.ru/2023/02/22/voennyj-ekspert-igor-korotchenko-pora-stavit-na-relsy-raketnye-kompleksy-barguzin.html