Категории НовостиСегодня на календаре

9 марта – Юрий Гагарин: путь к звездам открыт!

09.03.2023

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 под Гжатском, СССР – лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств. В 1961 году стал первым человеком, совершившим путешествие в космос.

После войны Гагарины переехали в Гжатск, и первого сентября мать Анна Тимофеевна привела Юрия в школу. На первом уроке учительница, желая познакомиться с учениками, велела каждому нарисовать то, что ему нравится. Юра нарисовал самолет и себя около него, а снизу крупными буквами написал «ЯК».

– Ты хочешь быть пилотом? – спросила учительница.

– Да, – ответил Юра.

Да, он мечтал быть пилотом. Он мастерил модели самолетов и заставлял их совершать виражи, выпуская из школьных окон.

В ремесленное училище он уехал, окончив всего шесть классов, потому что матери было трудно, и он считал себя обязанным помогать семье. Окончив школу рабочей молодежи и ремесленное училище, Юрий уехал в Саратов, где поступил в индустриальный техникум.

Небо по-прежнему манило его к себе. В Саратове был аэроклуб и вскоре мечта Юрия стала осуществляться.

В 1961 году в жизни Юрия произошло два события. Одно из них – рождение второй дочери, Гали. Вторым событием было решение командования удовлетворить его просьбу о посылке на подготовку к космическому полету. Он не знал, что это решение даст возможность совершить величайший подвиг во имя науки, о котором с чувством гордости будут вспоминать далекие потомки.

На космическом корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года в 9.07 по московскому времени, Гагарин совершил один оборот вокруг Земли. Его полет длился 108 минут на максимальной высоте 300 км, в 10.55 приземлился на территории Советского Союза в деревни Смеловки Саратовской области. Этот полет принес ему всемирную известность.

Гагарин больше никогда не летал в космос, но принимал активное участие в подготовке других космонавтов. После своего исторического полета он совершил несколько поездок в другие страны, а с 1962 года был депутатом Верховного Совета. Гагарин вместе с другим пилотом погиб в результате крушения двухместного реактивного самолета во время обычного тренировочного полета.
Его прах поместили у стен Кремлевской стены. После его смерти в 1968 город Гжатск был переименован в Гагарин.

Факты
• В честь Юрия Гагарина было названо множество улиц, площадей, парков и других объектов.
• Традицию сажать именные деревья, которая продолжается до сих пор, заложил первый в мире космонавт. В городе Сочи в парке «Ривьера» находится дерево Гагарина – гималайский кедр. Оно было посажено 15 мая 1961 года во время визита в Сочи.
• В 2011 году отчеканена юбилейная золотая монета номиналом в 1000 рублей к 50-летию первого полёта человека в космос.
9 марта именины

у Ивана, Илариона, Еразма, Софрона