Родина помнит. Родина знает
А ведь в российской истории нет того, что не испытали бы на себе разные поколения волгодонцев. Ратный труд земляков по защите Отечества – это наша общая особая гордость, боль и память, которая не дает покоя. Волгодонский эколого-исторический музей снова бередит наши души прошлым и настоящим, которое мы не имеем права забыть. В канун Дня защитника Отечества здесь торжественно открыли выставку «Есть такая профессия – Родину защищать».
Семейная доблесть
Честь российского воина. Как никто, знают ей цену наши военные династии. Родоначальник офицерской семьи и потомственный казак Федот Иванович Волошин прошел первую мировую; повоевал в Красной армии с Борисом Думенко и одним из первых заслужил орден боевого Красного Знамени. Два его сына тоже стали офицерами, а судьба одного из них тесно связана с Волгодонском. Михаил Федотович в Великую Отечественную сражался за Минск и Смоленск, Москву и Ленинград, освобождал Прибалтику, штурмовал Кенигсберг. По истории семьи Анненковых можно изучать незабываемые страницы первой мировой; маршруты Великой Отечественной от Дона до Эльбы; боевые эпизоды Афгана. Этапы боевого пути офицеров Пименовых – это тоже и первая мировая, и гражданская, и Халхин-Гол, и Великая Отечественная. Представители династии Корнеевых проливали кровь в Великую Отечественную, служили на южных рубежах страны после ВОВ; представляли нашу армию в Гвинее-Бисау; штурмовали высоты в Чечне. История семьи Клейменовых – это сражения за Северный Кавказ и Курская битва, геройские схватки с фашистами в австрийских Альпах в 40-е, становление военного комиссариата Волгодонска. Покочевавший по гарнизонам в разных уголках страны и за ее рубежами ветеран российской армии Евгений Анверович Хуснутдинов – сын бойца Великой Отечественной и отец офицера, который служил в Северной Осетии, а сейчас как советник представляет наше министерство обороны в далекой африканской стране.
На этой выставке нам дают остро прочувствовать живую связь воинских поколений, преемственность традиций российского офицерства. За каждой фотографией, каждым голубым беретом или осколком снаряда, каждым боевым орденом – подвиг и героическая жизнь конкретного земляка, документальное свидетельство подвига. Низкий поклон всем, кто бережет эти документы и приобщает нас к славной истории.
В песнях останетесь юными
Молодость Олега Николаевича Иванова, Владимира Сергеевича Курганова, Александра Михайловича Кириллова и еще многих волгодонских парней в конце 70-80-х годов XX века пришлась на афганскую войну.
Друг, спиртовую дозу дели
на троих,
Столько нас уцелело в лихом
разведвзводе.
Третий тост – даже ветер
на склонах затих,
Мы уходим, уходим,
уходим, уходим…
Как сказал участник тех событий, а ныне председатель городского совета ветеранов А.М. Кириллов, в реальности все было тяжелее и рискованнее, чем в самом остросюжетном фильме. Но главное – наши бойцы ушли из Афганистана не только непобежденными, но и нарастившими боевое мастерство. Ведь всего через пять лет после вывода советских войск из Афганистана начались не менее драматичные события в Чечне. Пройдя афганскую закалку, наша армия приняла этот вызов и выстояла в смутные 90-е – нулевые на Кавказе.
Михаилу Козырю напоминают о тех боях тяжелое ранение и боевые награды. Несколько лет подполковник в отставке М.М. Козырь, тоже потомственный офицер, возглавлял отдел по делам ветеранов и инвалидов городского департамента труда и социального развития. Не понаслышке зная о войне, очень трогательно относился к ветеранам.
Но из боя вернулись не все… Имена Героев России Михаила Ревенко и Сергея Молодова увековечены в названиях школы и площади; имена еще нескольких героев «горячих» точек живут в названиях наших улиц и скверов, в стихах и песнях. В вечной памяти. В музейных реликвиях – как орден и письмо маме. Его написал рядовой Михаил Авдеев, пулеметчик мотострелкового полка, за месяц до гибели. Орденом Мужества он награжден посмертно.
Музейная выставка каждым экспонатом этой, совсем свежей, истории говорит: мы не имеем права забывать земляков, не вернувшихся с первой и второй чеченских войн или своим здоровьем заплативших за мир на Северном Кавказе.
Победа будет за нами
Каждый день – новые имена героев, новые подвиги. Это суровая и героическая история специальной военной операции, которая пишется сегодня. А еще это самоотверженный труд работников музея по сохранению истории.
Выставка рассказывает о Герое России летчике Александре Сергеевиче Антонове, который в декабре 2022 года повторил подвиг Гастелло в небе над Донбассом. О награжденных посмертно орденами Мужества прапорщике Викторе Николаевиче Лихошве, Михаиле Александровиче Пархомчуке, ефрейторе Ярославе Юрьевиче Гимпе, гвардии лейтенанте Эдгаре Эдвардовиче Тамазяне, гвардии майоре Владиславе Григорьевиче Медведеве, капитане Росгвардии Сергее Николаевиче Зурине, о представленном к награде посмертно Александре Александровиче Меркулове… Его младший брат – доброволец СВО – Вадим Меркулов пришел на выставку сам: сейчас он восстанавливает здоровье после тяжелого ранения. Пришел не один – с сыном погибшего брата. Немногословный молодой фронтовик все же сказал главное:
– Видите, как случилось: теперь и у меня есть сын… Очень хорошая атмосфера, спасибо музею.
Эстафета героических свершений наших земляков продолжается. Нам с этим жить и помнить. Помнить о детях погибших героев. О молодых вдовах. О безутешных матерях и отцах, сестрах и братьях. Как же мы должны постараться, чтобы они каждый день и каждую минуту убеждались: Родина помнит, Родина знает…
Лучший пример в этом уже преподали сотни и тысячи горожан, оказывающих конкретную помощь фронту. Мужественным будет справедливо назвать и труд музейщиков по созданию этой экспозиции. Низкий поклон вам, Ирина Владимировна Павлинок, Елена Николаевна Емцева, Татьяна Ивановна Селиверстова, Татьяна Николаевна Скакунова, за то, что бережете историю и будоражите наши души. Браво сотруднику музея Владимиру Жебелеву за бередящие душу песни. Сердечное спасибо научному сотруднику Ларисе Александровне Гуреевой, видеорежиссеру Виталию Алексеевичу Гайдидею и всей творческой группе, создавшей пронзительную и душевную видеоисторию подвига погибшего в СВО нашего земляка Эдгара Тамазяна. После открытия выставки гостям музея показали этот видеофильм – более достойного завершения встречи не придумать. Конечно, сердечное спасибо коллеге В.А. Варцаба и всем родным героев выставки за то, что поделились с музеем бесценными свидетельствами подвигов наших земляков – рядовых и офицеров, достойно выполнивших воинский долг перед Отчизной. Спасибо руководству образовательных учреждений города за бескорыстную помощь в этом деле и приобщение школьников к истории Отечества.
Вместе со всеми на музейной презентации не скрывали волнения, горечи и гордости первые руководители города. Выступления главы администрации Волгодонска С.М. Макарова и председателя городской Думы – главы города С.Н. Ладанова были на пределе эмоций. А по-другому разве можно?! Нам сейчас нужнее всего эти минуты единения. И твердая вера в победу, за которую сражаются наши герои.
Материал подготовила Ольга КУЗЬМИЧЕВА. Фото с сайта Волгодонского эколого-исторического музея. «Волгодонская правда» №7 от 25.02.2023 г.
Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах