Категории НовостиРоссийская газета

«Главная цель — чтобы гражданам РФ жилось лучше». Владимир Путин обсудил с правительством рост зарплат и защиту финансового суверенитета страны

29.03.2023

скриншот видео с http://www.kremlin.ru/events/president/news/70800

Наметившийся экономический рост в России не должен расслаблять чиновников. Власти на всех уровнях обязаны действовать быстро, без бюрократии и проволочек. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании с правительством и ЦБ, которое он провел в среду по видеосвязи.

Главная цель российских властей состоит в том, чтобы гражданам РФ жилось лучше, заявил Владимир Путин, открывая совещание. На этом пути есть результаты. «Заработные платы и реально располагаемые доходы населения в целом по стране вновь стали расти в реальном выражении. Да, это пока очень скромные цифры», — сказал Путин. Реальная заработная плата с октября 2022 года подрастает на 0,3%, 0,4%, 0,6%, а реально располагаемые доходы граждан в четвертом квартале 2022 года увеличились на 0,9% к тому же периоду 2021 года. «Конечно, это очень мало, но это все-таки движение в правильном направлении», — отметил Путин. Инфляция в России по итогам марта может опуститься ниже 4%. «По некоторым оценкам, она и дальше будет замедляться, а значит, реальные доходы граждан должны ускориться. Рассчитываем, что свой вклад внесет и дополнительное повышение МРОТ в начале следующего года на 18,5%», — добавил президент.

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что рост реальных зарплат за последние 5 лет в РФ составил 22,1%. «Мы рассчитываем на то, что развитие экономики и темпы ее роста, а также создание новых рабочих мест обеспечат рост минимального размера оплаты труда, реальных заработных плат, доходов населения, которые являются индикаторами этого приоритета», — сказала она. В целом порядка 3,6 млн человек в России вышли из категории бедности с 2017 по 2022 год.

Путин также констатировал, что безработица в РФ остается на рекордно низком уровне, но не все проблемы решены. По словам президента, в целом есть вопросы к качеству рабочих мест, а в отдельных регионах и населенных пунктах уровень безработицы гораздо выше среднего по стране показателя.

Позитивные тенденции наметились и в демографии. Так, продолжительность жизни в РФ выросла, а смертность, наоборот, продолжает снижаться. По данным Росстата за прошлый год, продолжительность жизни в России выросла на 2,7% за год. Сейчас она составляет 72,8 года. Продолжает снижаться смертность. «Принципиально важно поддержать эти тенденции в области демографии», — заметил Путин.

В целом порядка 3,6 млн человек в России вышли из категории бедности с 2017 по 2022 год

Говоря о ситуации в российской экономике в целом, Путин отметил, что с июля прошлого года она демонстрирует позитивную динамику. «В том числе за счет освоения бизнесом образовавшихся ниш западных компаний на нашем рынке — за счет тех, кто ушел с нашего рынка, а также благодаря активному развитию связей с быстрорастущими странами Востока и Юга», — рассказал президент.

Но это не должно никого расслаблять, подчеркнул президент. «Нужно поддержать, усилить положительные тенденции в нашей экономике, повысить ее эффективность, обеспечить технологический, кадровый и финансовый суверенитет, причем действовать нужно быстро, без лишней бюрократии и проволочек», — призвал президент. Путин предупредил, что в перспективе санкции могут негативно сказаться на положении дел в экономике страны, поэтому надо обеспечить устойчивое увеличение внутреннего спроса. По его словам, в текущей ситуации именно спрос становится ведущим фактором экономического роста. В связи с этим важно не допустить ни ускорения, ни избыточного замедления инфляции в стране. «Динамика внутреннего спроса должна соответствовать ориентирам Банка России по инфляции», — отметил Путин. Президент также поставил задачу снять все структурные ограничения, мешающие деловой активности. Это касается в том числе сферы логистики, финансов и подготовки кадров.

Отдельно президент потребовал уделить повышенное внимание обрабатывающей отрасли. «Пока динамика нашей обрабатывающей промышленности остается слабой, к сожалению, — ниже уровня прошлого года», — отметил он. Путин также заявил, что первостепенная цель — восстановить наиболее пострадавшие отрасли, такие как автопром и лесопромышленный комплекс. «В то же время необходимо обеспечить быстрый запуск новых проектов в обрабатывающих отраслях, особенно в производстве высокотехнологичной продукции», — указал глава государства. Путин отметил, что решения по поддержке таких проектов приняты, и поставил задачу быстрее внедрять новые меры поддержки отечественной промышленности. Он уточнил, что речь идет о кластерной инвестиционной платформе и промышленной ипотеке.

О мерах, направленных на повышение инвестиционной активности и укрепление финансового суверенитета РФ, доложил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он рассказал, что кабмин разработал пять направлений, и в их числе — увеличение предложения длинных денег, укрепление доверия инвесторов к финрынку РФ и использование цифровых финансовых активов. Белоусов сообщил, что правительство прорабатывает разрешение сделок с цифровым рублем на традиционных площадках. По его словам, эта работа может завершиться уже в этом году. И тогда могут быть разрешены сделки с ним в рамках традиционной финансовой инфраструктуры на бирже.

Кроме того, правительство РФ предлагает ввести в оборот конвертируемые ценные бумаги нового типа. «Такой инструмент предоставит эмитенту право выпустить привилегированные акции, конвертируемые в голосующие акции при условии наступления определенного события. Например, при невыплате по ним дохода», — рассказал вице-премьер. По задумке, это даст дополнительную защиту инвесторам. Белоусов также сообщил, что законопроекты об инвестиционных счетах нового типа будут внесены в Госдуму в апреле. «Для данного типа инвестиционных счетов будут применяться налоговые льготы как в виде вычета на всю внесенную сумму, так и в виде освобождения доходов от уплаты НДФЛ. Причем возможность применения этих льгот будет только в том случае, если средства на счетах используются в течение пяти и более лет», — пояснил он.

Белоусов также считает, что необходимо постепенно возобновлять раскрытие финансовой отчетности эмитентов для увеличения привлекательности фондового рынка России. Еще одна предлагаемая мера — разрешить нерезидентам, вложившимся в РФ уже при режиме жестких антироссийских санкций, дать право выводить «новые» инвестиции под контролем властей.

Правительство также предлагает ввести институт долевого страхования жизни. «Это будет являться классическим страхованием и одновременно даст гражданам возможность инвестировать часть уплаченной страховой премии в выбранные ими инструменты и активы для получения инвестиционного дохода», — пояснил Белоусов.

В свою очередь глава минфина Антон Силуанов рассказал, что интерес со стороны граждан РФ к финансовым вложениям изменился — он снижается. По его словам, новые возможности на финансовом рынке, среди которых, например, программа долгосрочных сбережений, позволят гражданам «не просто держать деньги под подушкой или в банке, а дать возможность надежно вложить эти деньги и использовать дополнительные возможности для получения дохода». Министр считает, что долгосрочные инвестиции — надежный инструмент для консервативных инвесторов, который в перспективе принесет больший доход, чем банковские депозиты.

Айсель Герейханова

https://rg.ru/2023/03/30/vektor-dvizheniia.html