Категории НовостиСегодня на календаре

1 апреля – 150 лет со дня рождения композитора Рахманинова

01.04.2023

Композитор Сергей Рахманинов родился 1 апреля 1873 года, последний представитель русского романтизма, пианист-виртуоз своего времени. Известен фортепианными концертами и пьесой для фортепиано с оркестром «Рапсодия на тему Паганини» (1934 г.).

Родился в дворянской семье в усадьбе Семеново, расположенном недалеко от озера Ильмень в Новгородском уезде. Отец – Василий Аркадьевич – отставной армейский офицер, музыкально одаренный человек, музицировал только любительски, мать – Любовь Петровна – дочь генерала, дала мальчику первые уроки игры на фортепиано. Сергею суждено было стать армейским офицером, пока отец не потерял все семейное состояние из-за рискованных финансовых авантюр и бросил семью.

Осенью 1882 года мальчик поступил на младшее отделение Петербургской консерватории в класс Владимира Демянского. Двоюродный брат юного Сергея Александр Зилоти, известный концертирующий пианист и дирижер, почуяв способности мальчика, предложил отправить его в Москву для обучения к педагогу и пианисту Николаю Звереву, который поддерживал строгую дисциплину, где Рахманинов часами занимался на фортепиано.

В 1888 году Сергей продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в фортепианном классе двоюродного брата А. Зилоти. В 19 лет Рахманинов окончил консерваторию, получив золотую медаль. Дипломной работой стала первая опера – «Алеко», написанная по произведению А.С. Пушкина «Цыганы». Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и  рекомендовал ее к постановке в Большом театре. Признанный и знаменитый еще при жизни Петр Ильич оказал поддержку этому молодому музыканту. К сожалению, наставничество было прервано внезапной смертью Чайковского через год после выпуска Рахманинова.

Сергей Рахманинов. Начало 1900-х гг.

Рахманинов рано, еще учась в Московской консерватории, приобрел известность как композитор, пианист и дирижер и был обожаем московской публикой. Но премьера первой симфонии Рахманинова в марте 1897 года стала полной катастрофой. Произошло это под управлением Глазунова, по некоторым данным, неопытного. Критики разорвали произведение на части, и оно больше никогда не исполнялось при жизни композитора. Рахманинов впал в депрессию и нуждался в лечении. Чтобы справиться с проблемой, его отвели к психиатру Николаю Далю, которому часто приписывают восстановление уверенности в себе молодого композитора.

Известный титанической виртуозностью как пианист, Рахманинов много гастролировал. Во время русской революции 1905 года Рахманинов был дирижером Большого театра. До революции 1917 года Рахманинов много сочинял и часто выступал в Москве. Занимался и делами Российского музыкального издательства, художественный совет которого возглавлял. 21 февраля 1917 года в концертном зале Тенишевского училища состоялось последнее концертное выступление С.В. Рахманинова в Петрограде.

Факт
• У композитора были огромные руки, возможно, самые большие в классической музыке, поэтому некоторые из его произведений очень сложны для менее одаренных исполнителей. Рахманинов мог охватить 12 клавиш пианино от кончика мизинца до кончика большого пальца.
• Банк России в 2023 году выпустил серебряную монету в честь 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова. Монета входит в серию «Выдающиеся личности России», номинал – 2 рубля, диаметр – 33 мм, изготовлена из серебра 925 пробы и выполнена в качестве «пруф», тираж ограниченный – 3 тысячи экземпляров.
• Несколько раз выступал с концертами в Ростове-на-Дону. Ростовская государственная консерватория носит его имя.

После революции 1917 года покинул Россию вместе с семьей, практически без средств к существованию. Переехал в США, получив новую возможность содержать семью. Вплоть до 1926 года Рахманинов не писал значительных произведений. Творческий кризис продолжался 10 лет. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…»
Тоска по родному воздуху, по родной России породила огромную трагическую силу, которая достигла апогея в «Симфонических танцах», последнем великом музыкальном произведении, сочиненном в США в 1940 году.

Когда в 1941 году разразилась Великая Отечественная война и Рахманинов увидел, как сильно пострадала Россия, его ум наполнился тревогой и заботой о народе. Композитор отправил в российскую армию не менее четырех тысяч долларов (эквивалент 74 тысяч долларов в 2021 году). На эти деньги строились боевые самолеты. Пианист призвал русских эмигрантов за границей объединить усилия и помочь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом, за что даже получил прозвище «Красный Рахманинов». Этот шаг также изменил отношение советского правительства к композитору. Он посетил советское посольство и написал письмо, в котором просил советские власти разрешить ему как можно скорее вернуться домой. Никакого ответа он не получил.

К сожалению, Рахманинов больше никогда не видел Россию. Он умер в 1943 году в Беверли-Хиллз, штат Калифорния от рака легких и похоронен в штате Нью-Йорк, за тысячи километров от родины.

1 апреля именины

у Дарьи, Софии, Дмитрия, Ивана, Иннокентия, Диодора, Клавдия, Ясона, Иларии

Фото в материале с сайта rg.ru (Сергей Рахманинов. Начало 1900-х гг. / Из фондов Российского национального музея музыки)

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах