17 мая – День грецкого ореха
Этот древний, полезный орех – приятное дополнением к сладким угощениям, салатам и другим блюдам.
Грецкие орехи имеют тысячелетнюю историю. Считается, что впервые люди начали употреблять их в период раннего неолита (примерно 7000 г. до н.э.), возможно, это один из древнейших продукт, который собирали с деревьев и употребляли в пищу. Грецкие орехи – это источник питательных веществ с высокой плотностью, белков и незаменимых жирных кислот. Как и другие орехи, их нужно правильно обрабатывать и хранить.
Древние китайцы использовали разные части дерева грецкого ореха, как лекарство. Например, листья пропаривали в воде, чтобы получить средство, которое стимулировало рост волос, дробленые грецкие орехи употребляли для лечения болезней желудка и др. Коренные народы Америки делали масло грецкого ореха, которое, по их мнению, избавляло животных от паразитов.
Во времена правления Александра Македонского грецкий орех завезли в Грецию из Персии и более 1000 лет назывался персидским орехом. В Персии его называли Королевским и разрешалось употреблять в пищу только людям благородного происхождения.
Греческое название – карион (caryon), от «kara» – голова; внешняя оболочка напоминает человеческую голову, а внутренняя – похожа на мозг. Современные исследования показали, что у пожилых грызунов, в рационе которых содержалось до 6% грецких орехов, просматривалось серьезное изменение возрастного снижения мозговой и моторной функций.
Дальше в Европу эти орехи распространились где-то между 500–700 годами до нашей эры, а затем – на запад. Орех, попал на Британские острова во времена Римской империей и в конце концов пересек океан и нашел путь в Новый Свет.
Грецкие орехи также используются в производстве чернил и красок. Cделанные из зеленой шелухи ореха, обычно черного грецкого ореха, использовались художниками, как Леонардо да Винчи и Рембрандт. Чернила оставляют пятна, из-за которых бумага выглядит старше. Грецкие орехи также используются для изготовления красок для тканей и волос.
Запеченные яблоки с грецкими орехами, корицей и специями Ингредиенты: яблоки большие – 4 шт.; сливочное масло – 4 ч. ложки; грецкий орех – 1/4 стакана (рубленые); корица – 2 ч. ложки; молотый имбирь – 1 ч. ложка; молотый мускатный орех – 1/2 чайной ложки; сахар по вкусу; яблочный сидр – 1/2 стакана; ванильное мороженое (по желанию для подачи). Способ приготовления: предварительно разогрейте духовку. У яблок удалите сердцевины маленьким ножом или специальным устройством, поместите в форму для запекания. В небольшой миске смешайте масло, грецкие орехи, корицу, имбирь, мускатный орех и сахар по вкусу. Начините яблоки смесью в равных частях. На дно налейте яблочный сидр, чтобы не пригорели яблоки, и поставьте в духовку. Выпекайте 45-60 минут или пока яблоки не станут мягкими, поливая жидкостью для сковороды каждые 15 минут.
17 мая – Всемирный день электросвязи и информационного общества
В этот день отмечается годовщина подписания первой Международной телеграфной конвенции и создания Международного союза электросвязи.
Длинное название этого дня знаменует собой слияние двух почти идентичных официальных дней в 2006 году Организацией Объединенных Наций. Один – Всемирный день электросвязи, отмечается ежегодно 17 мая с 1969 года, основание Международного союза электросвязи 17 мая 1865 года.
Вторым – Всемирный день информационного общества, который также отмечался 17 мая с момента его создания в 2006 году. Его целью было акцентировать внимание на важности многих вопросов в области информационно-коммуникационных технологий.
Этот профессиональный праздник считают своим интернет-провайдеры, программисты, редакторы интернет-изданий, системные администраторы, веб-дизайнеры, а также все другие специалисты, чья деятельность связана с информационными технологиями.
17 мая именины
у Климента, Кирилла, Никиты, Пелагеи, Никифора, Марии, Ивана
Фото в материале – pixabay.com, pexels.com
Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах