Эксперты: Сахар в России дорожает из-за роста мировых цен

Несмотря на отличный урожай сахарной свеклы в России, сахар — снова чемпион по росту цен в магазинах. Причина — отголоски мировой ситуации, где стоимость сахара поднялась до рекордного уровня за последние 12 лет, считают эксперты.Сообщить об опечатке
По данным Росстата, цены на сахар с начала года выросли на 5,45%. Причем в последние недели динамика роста ускорилась. Не считая традиционного сезонного роста цен на овощи и фрукты, именно сахар самый подорожавший продукт с начала года.
При этом повода для роста цен на первый взгляд нет. По данным Росстата, в 2022 году урожай сахарной свеклы составил около 48,9 млн тонн — на 18,6% больше, чем в 2021 году. В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее прогнозировали, что Россия в этом сезоне (август 2022 — июль 2023 года) произведет 6,35 млн тонн сахара — на 11,8% больше, чем в прошлом. А съедаем мы в России всего около 5,8 млн тонн сахара.
Прошлый резкий скачок цен на сахар в 2020 году обернулся тем, что цены на него в магазинах были зафиксированы
Но несмотря на стабильность ситуации внутри страны, у нас по сахару остается весьма тесная связь с мировым рынком. Если нам сахара не хватает, мы его для подстраховки немного импортируем (как было в прошлом сезоне) по мировым ценам, а когда его избыток (как сейчас), то нам этот излишек нужно продать по мировым ценам, отмечает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. А на мировом рынке сейчас стоимость сахара высокая. В апреле мировые цены на сахара подскочили сразу на 17,6% и достигли самого высокого значения с октября 2011 года, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Причина — в сокращении предложения. В Индии и Китае прогнозируется не самый большой урожай сахарного тростника и сорго. Меньше произвели сахара в Таиланде и ЕС. А в Бразилии, где урожай сахарного тростника в 2023 году обещает быть хорошим, зарядили дожди. Кроме того, росту мировых цен на сахар способствовали такие факторы, как повышение мировых цен на нефть и укрепление бразильского реала.
Мировая цена на сахар сейчас намного выше внутренней. При этом у российских производителей есть возможность экспорта как минимум в ближайшие страны ЕАЭС, говорит Рылько. Поэтому цены «потихонечку пошли вверх», поясняет эксперт. Особенно «просачивание» российского сахара стало заметно после того, как в Казахстане запретили импорт нашей пшеницы грузовиками (во избежание «серых» поставок). В итоге там освободилось много грузового транспорта, которому надо было найти что возить. Замену нашли в виде недорогого сахара из России.
Однако Рылько подчеркивает, что экспорт российского сахара, хоть и увеличился, но ведется по остаточному принципу: сначала производители удовлетворяют внутренний спрос, а потом уже излишки отправляются за рубеж. Поэтому повышательная динамика отпускных цен если и была, то уже сошла на нет. Что в скором времени отразится на магазинной полке.
Российские производители хоть и могут хорошо заработать на экспорте сахара по высоким ценам, вряд ли будут усердствовать в этом. Поскольку все хорошо помнят, чем обернулся резкий скачок цен на продукт в 2020 году. Тогда власти зафиксировали оптовые и розничные цены на сахар. И хотя сами они признавали вредность такого инструмента для бизнеса и экономики, а мера была в июне 2021 года отменена, в министерствах не раз предупреждали, что могут повторить этот опыт, если цены на сахар снова подскочат.