30 мая – День окрошки
30 мая – кулинарный праздник, который посвящен холодному русскому супу – окрошке. Это блюдо готовится из свежих летних овощей, зелени и яиц, идеально подходит для обеда в жаркую погоду. Поэтому не удивительно, что накануне лета отмечается этот праздник аппетитного и освежающего блюда.
Окрошка имеет давнюю историю на Руси, изначально, бедняки употребляли черный хлеб с зеленым луком и запивали квасом. Ученые полагают, что это могла быть первая окрошка, но историки утверждают, что редьку с квасом употребляли гораздо раньше.
Блюдо, которое ели волжские бурлаки, напоминает окрошку. Они вынужденно мочили воблу в квасе, чтобы ее можно было съесть. Позже, чтобы сделать суп более сытным, начали добавлять печеный картофель, а в сезон – и другие овощи. Вместо рыбы постепенно стали класть мясо, которое оставалось от предыдущих приемов пищи. Однако такое богатое кушанье могли позволить себе только состоятельные люди, в то время как крестьяне ограничивались постным, используя доступные овощи. Например, они делали редьку с луком, моченую в квасе; ботвинью – суп из отваренных и измельченных листовых овощей, зелени, иногда добавляли рыбу. Именно ботвинью можно считать предшественницей окрошки. Ее рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» 16 века.
В ранних вариантах окрошки добавляли различные соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позже – отварные овощи (картофель, морковь, свекла) и ароматические травы. Кстати, название «окрошка» указывает на то, что овощи нужно было мелко нарезать, покрошить, для этого блюда.
Первое упоминание о современной окрошке, как мы её знаем, относится к концу 18 века. В книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» описывается рецепт, в котором предлагается мелко нарезать жареное мясо, лук и огурцы, затем заправить их сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами. В качестве приправ добавлялись уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
И сегодня существует многообразие рецептов этого старинного, но всё также популярного блюда. Хотя наиболее распространенным является рецепт окрошки с овощами, зеленью и мясом (ветчиной или колбасой), также есть варианты вегетарианской окрошки. В целом, готовить ее несложно, а наслаждаться – одно удовольствие. Именно поэтому гурманы и ценители русской национальной кухни ежегодно отмечают 30 мая День окрошки.
30 мая именины
у Евдокии, Ефросинии, Андроника, Иунии, Степана
Фото в материале – wikipedia.org
Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах