Правда и вымыслы о рыбалке на Дону
Ростовская область по-прежнему остается настоящим эльдорадо для любителей рыбной ловли. Рыбаки выходят на водоемы в конце мая — начале июня. Затем начинается знаменитая ростовская жара — и поймать рыбу в такой воде становится проблематично. Настоящая рыбалка на Дону начинается в сентябре и октябре, а если осень выдалась теплая, то шанс уехать с уловом есть и в ноябре- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Что ловят на Дону? Конечно, знаменитого донского леща, красавца сазана, головастого толстолобика, тарань и селедку — донскую, которую не сравнить ни с какой другой. А также щуку, окуня, сома и ставшего диковинкой осетра, стерлядь и даже белугу. Конечно, не все виды рыб можно вылавливать, но и те, что есть, не оставят настоящего рыбака равнодушным.
Как рассказал «РГ» заведующий сектором изучения ихтиофауны Азово-Черноморского бассейна Южного научного центра РАН Даниил Бухмин, есть ряд уловистых мест как в черте города (городская набережная), так и в окрестностях — например, в Азовском районе (от хутора Дугино до хутора Рогожкино), исключая Донское запретное пространство.
«В зависимости от сезона здесь можно поймать привычную для большинства рыбу — леща, плотву, густеру, щуку, сазана, окуня и других», — говорит ихтиолог.
У каждого рыбака есть свои хитрости ловли, свой «секретный рецепт прикормки». А для хищной рыбы используют проводку с уловистой приманкой, но никакой рыбак не расскажет, как именно он это делает: техника вырабатывается годами, опытом и чутьем, и разбалтывать ее — расплескивать удачу.
Каковы особенности рыбалки на Дону? По словам ихтиолога, особый вклад вносят так называемые сносно-нагонные явления — обычно происходящие на стыке сезонов. Это означает значительные колебания уровня воды. Готовясь к рыбалке, обязательно нужно учитывать этот фактор. От уровня воды напрямую зависит скопление рыбы в конкретных местах. Чем «больше» вода, тем рыба больше рассредотачивается по водоему.
Самые рыбные места, по его версии, это те же Колузаево, Дугино и Рогожкино — хутора в низовьях Дона. А драгоценную шамайку, которая занесена в Красную книгу, можно встретить в Маныче. Ловят рыбу и в черте города Ростова — но тут скорее из спортивного интереса.
Андрей Король, донской рыбак со стажем 40 лет, ходит на хищника — щуку, судака, окуня, жереха.
«Есть у меня несколько мест в черте города — ставлю там удочки и объезжаю в течение дня. Однажды щуку килограммов на 15 поймал», — делится рыбак, но детали не раскрывает.
Примечательно, что среди героев донских рыбацких баек часто фигурирует практически исчезнувшая в естественной среде обитания донская белуга.
«В середине 1950-х на Дону в уловах рыбаков-промысловиков можно было встретить белугу весом 300-500 килограммов», — говорит Даниил Бухмин.
Рыба эта до середины 1970-х часто встречалась в низовьях Дона, а отдельные ее экземпляры достигали веса до 1,5 тыс. тонн и в длину до 7 метров. Чучела таких белуг и по сей день украшают коллекции местных краеведческих музеев. А вот вживую подобные экземпляры не видели очень давно. Впрочем, как утверждает Андрей Король, он сам видел белугу метров 4-5 в длину. Было это, правда, лет 15 назад в низовьях Дона. И рыба была с перебитым хвостом — видимо, баржа или моторная лодка задела.
«Только мне никто не верит, — сокрушается Андрей Король. — Я ее хотел крючком подцепить, но не смог — рыба здоровая, постоянно вырывалась. А потом мне кто-то рассказывал, что местные мужики ее на берег вытащили — вспороли брюхо, а там икры килограммов на 20! Всей деревней потом ели».
Правда, по его словам, если сейчас поймаете рыбу осетровых пород, сразу ее отпускайте и убегайте — штрафы солидные. За пойманную белугу — 200 тыс. рублей, осетра — 160 тыс.
Последние десятилетия рыбалка уже не та, уверяют бывалые рыбаки. Всему виной разные техногенные факторы — от строительства шлюзов на реке Дон до засоления Азовского моря, которое влияет на низовья Дона.
«Даже года три-четыре назад была другая картина, — рассказал «РГ» Андрей Король. — Сброс воды из Цимлянского водохранилища слабый — река мелеет». Большое влияние, по его словам, оказывает и строящийся сейчас Багаевский гидроузел — без преувеличения стройка века на Волго-Донском судоходном пути. И хотя строители предусмотрели специальные рыбоводные каналы для обхода его шлюзов, пока сам узел еще не введен в эксплуатацию. Что в такой ситуации творится с рыбой?
«Совсем распоясался пеленгас, — говорит Андрей Король. — Эта рыба раньше водилась преимущественно в Азовском море, лишь изредка заходила в низовья Дона. А теперь пеленгас встречается в районе той же Багаевки. Из ям, где любит отсиживаться сазан, он прогнал другие виды рыб и сейчас там царствует. Ничем другим, кроме как засаливанием Дона морской водой, это объяснить нельзя».
Был случай
Шолохов против сазана
Фото: sholokhov.ru
Выдающийся советский писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Александрович Шолохов был заядлым рыболовом и охотником. Все Шолоховы сызмальства воспитывались как добытчики, приучались к удочке и ружью. Да и в его романе «Тихий Дон» есть очень сочное описание рыбалки Мелиховых.
Однажды Шолохов удил рыбу на берегу Дона. Клюнувший сазан был настолько крупным, что удочка согнулась пополам. Чтобы не сломать ее, Михаил Александрович бросил снасть в реку, а затем запрыгнул в моторную лодку и вместе со станичником Тихоном догнал скачущий по волнам «поплавок». С большим трудом рыбу втащили в лодку. В вертикальном положении сазан, касаясь хвостом земли, доходил до плеча Шолохова. Рыбакам пришлось связать два больших садка, чтобы сохранить трофей до конца рыбалки.
Кстати, все снасти писатель делал сам либо с помощью жены Марии Петровны, которая не уступала мужу ни в ловле рыбы, ни в стрельбе по диким уткам и гусям.
Конкретно
Бесплатно
Бесплатная рыбалка в Ростовской области в 2023 и 2024 годах возможна в трех главных реках: Дон, Северский Донец и Маныч. Мелких рек и прудов насчитывается несколько сотен.
Ограничения
Ежегодно с 1 апреля в Ростовской области начинает действовать запрет на ловлю нерестовой рыбы.
В течение всего года нельзя ловить судака и берша в реке Дон от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч).
В течение всего года также нельзя ловить рыбу в Таганрогском заливе и Азовском море на расстоянии более 1,5 км от берега.
Запретные для вылова виды: морские млекопитающие, рыбы осетровых пород, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок, вьюн, любые другие водные животные и растения, занесенные в Красную книгу России и Красную книгу Ростовской области.
Под полным запретом на вылов находятся все осетровые и шемая. Также с 2018 года в реке Дон запрещен вылов судака. Также с 1 января по 14 июня нельзя ловить рака в Ростовской области, а с 1 января по 15 сентября — в Цимлянском водохранилище.
Нельзя глушить и загонять рыбу, применять троллинг, а также рыбачить с парусных и моторных лодок, используя более двух приманок.
Платно
— Рыболовецкая база «Донские озера» (поселок Красный, Аксайский район). 1000 рублей с человека.
— Васильевские пруды (Волгодонский район, станица Романовская). 750 рублей с человека. Гости — плюс 100 рублей.
— Дарьевский пруд (Неклиновский район, недалеко от Таганрога). 300 рублей с человека в сутки.
— База «Тихий Дон» (станица Мелиховская). Номера от 1500 до 3800 рублей в сутки, рыбалка входит в стоимость проживания.
— База «Средний Маныч» (поселок Веселый). Номера от 1500 до 4000 рублей, рыбалка входит в стоимость проживания. Кемпинг со своей палаткой — 200 рублей с человека в сутки.
— База «Клевое место» (поселок Веселый). Номера от 2000 до 6000 рублей, рыбалка входит в стоимость проживания, предоставляются весельные лодки.
— База «Портофлот» (поселок Веселый). 200 рублей с человека.
— Кулешовские пруды (трасса между Ростовом и Азовом). Цена дневной — 1000 рублей, женщины и дети бесплатно. Максимальная норма вылова — 6 кг.