Категории Главная темаНовостиОбщество

Ситуация на Украине и в Донбассе. 20 июня. Хроника событий

20.06.2023

фото: Владимир Аносов/РГ

Вооруженные силы России продолжают проводить специальную военную операцию по защите ДНР и ЛНР. О событиях, произошедших сегодня вокруг Украины сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

________________________________________________________________________________________________________________

«Украина.ру»: Здание СБУ поражено в результате ночного удара ВС РФ по Львову

Василий Кошкин

Здание регионального управления Службы безопасности Украины (СБУ) поражено в результате удара ВС РФ по Львову. Об этом сообщает «Украина.ру» со ссылкой на Telegram-каналы.

Подробности случившегося не сообщаются.

Отметим, что официального подтверждения этих данных нет.

В ночь на вторник во Львове и Львовской области прогремела серия взрывов. После этого глава Львовской областной военной администрации Максим Козицкий сообщил о повреждении «объекта критической инфраструктуры».

https://rg.ru/2023/06/20/ukrainaru-zdanie-sbu-stalo-celiu-nochnogo-udara-vs-rf-po-lvovu.html

«РВ»: ВС России нанесли ракетный удар по Киеву

Анатолий Казанцев

ВС России нанесли ракетный удар по Киеву. Об этом сообщает Telegram-канал «Русская Весна Z: спецоперация на Украине и Донбассе».Сообщить об опечатке

«ПВО ВСУ не справилось со своей задачей», — говорится в публикации.

Кроме того, уточняет «РВ», в Львовской области российский БПЛА поразил объект критической инфраструктуры.

Ранее РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ сообщало, что в Киеве во вторник утром раздались взрывы.

Стало также известно о взрывах в Хмельницкой и Винницкой областях Украины. По данным ТАСС, громкие звуки также были слышны в Черкасской и Львовской областях.

На большей части Украины, в том числе в столице страны, была объявлена воздушная тревога.

Стало также известно о взрывах в Хмельницкой и Винницкой областях Украины. По данным ТАСС, громкие звуки также были слышны в Черкасской и Львовской областях.

На большей части Украины, в том числе в столице страны, была объявлена воздушная тревога.

https://rg.ru/2023/06/20/rv-vs-rossii-nanesli-raketnyj-udar-po-kievu.html

Рогов: В городе Запорожье после удара по складам ВСУ началась детонация боеприпасов

Алексей Швайковский

В контролируемом Киевом городе Запорожье в ночь на вторник ударам с российской стороны подверглись места расположения Вооруженных сил Украины (ВСУ), склады с техникой и боеприпасами. Сейчас происходят детонация и возгорание, сообщил в своем Telegram-канале председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Ранее он написал, что примерно в 01:00 мск в городе прозвучала серия взрывов, при этом зафиксировано не менее семи прилетов ракет.

«Сегодня ночью наша армия нанесла удар по объектам, используемым режимом Зеленского для ведения войны, местам расположения боевиков ВСУ, а также складам техники и боеприпасов нацистов», — сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией».

Как он добавил, в результате фиксируется «долгий пожар и детонация на месте одного из прилетов».

https://rg.ru/2023/06/20/rogov-v-gorode-zaporozhe-posle-udara-po-skladam-vsu-nachalas-detonaciia-boepripasov.html

В конгрессе США сравнили поставки Украине ATACMS с отправкой Россией ракет на Кубу и в Мексику

Глеб Сотников

Вероятные поставки Вашингтоном тактических ракет ATACMS Киеву будет равноценна отправке Москвой ракет дальнего действия на Кубу и в Мексику. Такое мнение выразила член палаты представителей США Марджори Тейлор Грин в сети Twitter (сервис заблокирован в России).Сообщить об опечатке

При этом Грин подчеркнула, что выступает «категорически против эскалации Штатами войны в Украине». Она призвала Вашингтон встать на сторону дипломатии, а не разжигать конфликт.

В июне несколько конгрессменов официально призвали президента США Джо Байдену в срочном порядке отправить Киеву ракеты ATACMS. Ранее профильный комитет американской палаты представителей предложил включить в оборонный бюджет на следующий год 80 миллионов долларов на ракеты дальнего радиуса действия ATACMS для передачи Украине.

Белый дом до сих пор не включал ATACMS в пакеты военной помощи Киеву. Это объяснили нежеланием эскалации конфликта и отсутствием достаточного количества снарядов у Пентагона.

https://rg.ru/2023/06/19/v-kongresse-ssha-sravnili-postavki-ukraine-atacms-s-otpravkoj-rossiej-raket-na-kubu-i-v-meksiku.html

Хроника спецоперации: ВСУ, отступая при неудачных попытках штурма, бросают натовскую технику

Александр Степанов

Украинские подразделения не прекращают попыток штурма российских передовых позиций на Запорожском, Южно-Донецком и Донецком направлениях. ВСУ выходят на передовые рубежи, пытаются там закрепиться, а потом в результате контратак российских войск отступают, бросая в том числе натовскую технику.Сообщить об опечатке

Российские морские пехотинцы изучают захваченный в ходе боев в районе села Новодонецкое французский колесный танк AMX-10. Фото: Министерство обороны РФ

Ожесточенные бои идут сейчас вокруг села Новодонецкое на Запорожском направлении. Здесь противник неоднократно пытался выбить наши подразделения с занимаемых позиций, однако успеха не имел.

Российские морские пехотинцы в ходе боев в районе села захватили французский колесный танк AMX-10. Противник, спешно отступая, бросил его вместе с другой бронетехникой НАТО после неудачной попытки контрнаступления. Танк достался нашим морпехам в комплекте с инструкцией и боекомплектом. На машине не замечено каких-либо критических повреждений. Не менее ожесточенные бои продолжаются за село Пятихатки в Запорожской области. За последние дни небольшой поселок уже несколько раз пытались занять подразделения ВСУ, однако наши войска в результате контратак возвращали его под свой контроль.

По данным представителя администрации Запорожской области Владимира Рогова, «в районе Пятихаток наши подразделения заманили врага в огневой мешок и отработали по полной — авиацией, артиллерией и ТОС «Солнцепек».

Официальный представитель минобороны Игорь Конашенков рассказал, что на Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток», авиация и артиллерия на Времевском выступе в течение суток отразили три атаки сводных подразделений ВСУ. «Уничтожен один танк, 12 боевых бронированных машин, а также боевая машина разграждения иностранного производства», — отметил генерал. Общие потери противника на этом направлении за сутки составили более 100 украинских военных, три танка, 10 боевых машин пехоты, бронемашины, самоходки и гаубицы. В свою очередь, на Донецком направлении «Южная» группировка войск отразила четыре атаки противника в районах населенных пунктов Первомайское, Петровское и Старомихайловка Донецкой Народной Республики. «В ходе боев потери ВСУ составили более 340 военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка Krab польского производства, а также гаубицы Д-20 и «Мста-Б», — подчеркнул Конашенков. Также в районе населенного пункта Ивановское Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 5-й штурмовой бригады ВСУ. На Купянском направлении ВСУ предпринимают попытки провести разведку, для выявления уязвимостей в нашей обороне. Генерал рассказал, что в районе села Тимковка Харьковской области ударами авиации, артиллерии и действиями «Западной» группировки войск уничтожены две диверсионно-разведывательные группы. «Потери противника на данном направлении за сутки составили до 45 военных, три бронированные машины, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Krab», — сказал Конашенков. В свою очередь, на Красно-Лиманском направлении авиация и артиллерия группировки войск «Центр» нанесла удары по подразделениям противника и уничтожила три украинские диверсионно-разведывательные группы. Всего на этом направлении за сутки уничтожено до 105 военнослужащих ВСУ, две БМП, другая бронированная техника, а также гаубицы и самоходки.

https://rg.ru/2023/06/20/hronika-specoperacii-vsu-otstupaia-pri-neudachnyh-popytkah-shturma-brosaiut-natovskuiu-tehniku.html

Разведка знает точно

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин: Контрнаступление ВСУ может привести к прямо противоположным результатам

Николай Долгополов

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин дал эксклюзивное интервью «Российской газете».

Сергей Нарышкин: По ряду западных оценок, под угрозой в конечном итоге может оказаться сама украинская государственность.

Сергей Нарышкин: По ряду западных оценок, под угрозой в конечном итоге может оказаться сама украинская государственность.

Николай Долгополов

Сергей Евгеньевич, сейчас отовсюду поступает информация об активизации Вооруженных сил Украины в зоне проведения специальной военной операции. Давно анонсированное контрнаступление фактически уже идет. На ваш, как руководителя Службы внешней разведки, взгляд: как оценивают перспективы украинского контрнаступления на Западе?

Сергей Нарышкин: Западникам было важно раскручивать тему предстоящего украинского контрнаступления в мировом информпространстве. Придававшееся ему явно завышенное значение — это своего рода элемент психической атаки перед боем. Кроме того, постоянное муссирование данной темы позволяло евро-атлантической тоталитарно-либеральной верхушке оправдывать поставки Киеву вооружений и обеспечить единство стран НАТО, многие из которых уже изрядно устали от Украины и ее президента.

При этом в кулуарах многие западные военные аналитики выражают серьезные сомнения в успехе украинской авантюры. Не вдаваясь в детали, скажу, что задачи, о которых заявляет киевский режим, оцениваются как недостижимые. Запад, непосредственно вовлеченный в украинский конфликт, прекрасно знает реальные возможности и потенциал ВСУ, в том числе в части контрнаступления.

Авторитетные представители американских и европейских спецслужб и военных ведомств не исключают, что контрнаступление может привести к прямо противоположным результатам. Гибель значительного количества прошедших натовскую подготовку военнослужащих и уничтожение техники подорвут боеспособность украинской армии. Это в свою очередь негативно отразится на устойчивости режима Зеленского. По ряду западных оценок, под угрозой в конечном итоге может оказаться сама украинская государственность.

Почему в таком случае западные кураторы не препятствуют своим украинским подопечным в попытках реализации их безумных планов? Неужели США не жалко потерять такой полезный русофобский инструмент, как Зеленский и его команда?

Сергей Нарышкин: Дело в том, что в представлениях англосаксов Украина, не говоря уже о ее нынешнем руководстве, — всего лишь пешка в большой геополитической игре. Главная цель этой игры — нанесение стратегического поражения России. Всем известны слова Збигнева Бжезинского (бывшего советника президента США по национальной безопасности. — Прим. «РГ»): «Без Украины Россия перестанет быть империей, с Украиной же Россия автоматически превращается в империю». США и Великобритания десятилетиями взращивали украинский национализм, с тем, чтобы в час «Ч» натравить его на нашу страну. Они даже согласны на превращение Украины в «черную дыру» Европы, лишь бы не допустить ее сближения с Россией. В оптике англосакской элиты украинцы являются «пушечным мясом», которое не жалко использовать, с тем, чтобы сберечь драгоценные жизни американских и британских военных. Когда украинцы, что называется, закончатся, на их место придут поляки, а затем, вероятно, немцы. Звучит предельно цинично, но именно такова логика стратегических замыслов Вашингтона и Лондона, это ясно в том числе из документальных материалов.

Сергей Евгеньевич, сразу же возникает вопрос: а зачем все это украинским политикам и уж тем более украинскому народу? Неужели среди украинцев не осталось рациональных, здравомыслящих и при этом преданных своей родине людей, которые видят суть происходящего и хотели бы предотвратить надвигающуюся национальную катастрофу?

Сергей Нарышкин: Нынешние правители Украины, к несчастью для украинского народа, — люди глубоко циничные и беспринципные. Они давно превратили русофобию в товар и не скрывают, что их цель — не утопическая победа над Россией, а получение личных дивидендов. И с достижением этой цели они весьма неплохо справляются: у президента Украины, только по официальным данным, есть недвижимость в Италии, Великобритании, США и на Кипре. Так что «запасной аэродром», да не один, для Зеленского всегда готов.

В кулуарах многие западные военные аналитики выражают серьезные сомнения в успехе украинской авантюры. Не вдаваясь в детали, скажу, что задачи, о которых заявляет киевский режим, оцениваются как недостижимые

Значительная часть многомиллионных иностранных ассигнований и пожертвований не доходит до людей на Украине, действительно нуждающихся в помощи и поддержке, а оседает на счетах в банках за границей. Украинские власти контролируют и зачастую рассматривают эти деньги в качестве личного достояния, прикрываясь складывающейся в стране ситуацией.

Но верно и то, что далеко не все представители украинского истеблишмента и госаппарата готовы, как говорится, «восславлять царствие Чумы» и участвовать в уничтожении собственного государства. Все больше чиновников и политиков не поддерживают киевский режим и не видят будущего у Украины при сохранении текущего курса.

А в чем выражается отмеченное вами несогласие? На Украине, как кажется, сейчас не наблюдается никакой выраженной оппозиционной активности.

Сергей Нарышкин: Очевидно, что при нынешних националистических властях никто из инакомыслящих на Украине не может открыто заявить о своей позиции из опасений навлечь репрессии на себя и своих родственников. Поэтому многие чиновники предпочитают покинуть страну, не желая иметь ничего общего с киевским режимом. Эта тенденция характерна в том числе для сотрудников украинского министерства иностранных дел, которые как никто другой осведомлены о реальных перспективах Украины. Десятки и сотни сотрудников украинских загранучреждений просто отказываются возвращаться на родину после завершения командировок. К слову, так поступают даже националистически настроенные украинцы, поскольку и они все меньше верят в победу Киева.

Наглядный пример, если в октябре 2022 года сотрудникам штаб-квартиры МИД и дипмиссий Украины был разослан список вакансий во внешнеполитическом ведомстве, содержавший около 100 или чуть больше должностей, то в январе 2023 года новый перечень насчитывал уже 140 позиций. Это при том что общий штатный список МИД Украины составляет порядка 600 сотрудников. Проблема «невозвращенцев» среди персонала украинских загранучреждений, судя по поступающим в Службу данным, приобретает масштабы, угрожающие обеспечению нормальной работы национального МИДа.

Николай Долгополов

https://rg.ru/2023/06/19/razvedka-znaet-tochno.html

Экс-аналитик ЦРУ Макговерн: Через две-три недели РФ может принудить Запад к переговорам

Алексей Рыбин

Через две-три недели Россия может принудить Запад к переговорам. Об этом YouTube-каналу Judging Freedom заявил бывший аналитик ЦРУ США Рэй Макговерн.

По его словам, переговорам будут способствовать успехи российских Вооруженных сил.

Макговерн считает, что Вашингтон напрасно не разрешает Киеву начать обсуждение мира с Москвой именно сейчас.

«Посмотрим, что будет недели через две-три, когда русские будут на том берегу Днепра, и Путин спросит: а сейчас момент для переговоров лучше?», — заявил экс-аналитик.

Ранее в Кремле сообщили об отсутствии «хотя бы хлипкого фундамента» для переговоров с Украиной.

А глава евродипломатии Боррель считает, что переговоры едва ли начнутся до выборов в США.

https://rg.ru/2023/06/19/eks-analitik-cru-makgovern-cherez-dve-tri-nedeli-rf-mozhet-prinudit-zapad-k-peregovoram.html