Ситуация вокруг противоправных действий Евгения Пригожина. Хроника

Застрявший в воротах Ростовского цирка танк выехал оттуда и покинул город
Автор:
25.06.2023 01:32
Глава Чечни Кадыров: Ради личных амбиций Пригожин «наплевал» на любовь к Отчизне
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя последние события, заявил, что Евгений Пригожин ради личных амбиций «наплевал» на любовь к России.Сообщить об опечатке
«Я думал, что некоторым людям можно верить, что они искренне любят свою Родину»,- написал Кадыров в своем Telegram-канале.
Он отметил, что убеждал Пригожина оставить бизнес-амбиции и не смешивать их с делами государственной важности.
Также Кадыров призвал всех осознанно принимать решения, думая о будущем России.
25.06.2023 00:37
Бойцы ЧВК «Вагнер» покинули Ростов: как это было
В 23.40 24 июня бойцы ЧВК «Вагнер» покинули Ростов. Колонна техники выдвинулась от здания штаба СКВО, на проспекте Буденновском, вокруг которого располагались мятежники в последние сутки
Елена Мелихова
Застрявший в воротах цирка танк сдвинулся с места, повредив опоры. Его погрузили на специальный автомобиль, и уже на нем он продолжил движение. Впрочем, все танки и бронетранспортеры везли на спецмашинах. Но асфальт на центральных улицах донской столицы они успели подпортить. Колонна состояла из легковых автомобилей, грузовиков, кроссоверов, пикапов.
Тем временем ростовчане вздохнули с облечением. На улицах было много горожан, делавших исторические кадры и радующихся тому, что такого количества военных не будет больше в городе. Сегодня из-за инцидента были частично перекрыты главные магистрали города, улица Большая Садовая и проспект Буденновский, а также изменена схема движения общественного транспорта.
Появление на улицах Ростова-на-Дону «вагнеровцев» без приказа Минобороны РФ вызвало гневное осуждение жителей Донского края и соседних регионов. Общественные деятели, артисты и домохозяйки выступили с осуждением нарушения воинской дисциплины и обратились с призывом к мятежникам.
Как ранее заявил руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в своем аудиосообщении, компания развернула свои колонны и ушла обратно в полевые лагеря.
Напомним, решение об отводе подразделений было принято по итогам переговоров Пригожина с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Президент Владимир Путин высказал слова благодарности в адрес главы союзного государства за работу по деэскалации ситуации вокруг частной военной компании.
https://rg.ru/2023/06/25/reg-ufo/chvk-vagner-pokinul-rostov-kak-eto-bylo.html
22:51
В Кремле заявили, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено
Айсель Герейханова
Уголовное дело в отношении главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина будет прекращено. Об этом в ходе вечернего брифинга журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Остальных бойцов, по его словам, также никто не будет преследовать.
«Уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, и сам он уйдет в Белоруссию», — сказал представитель Кремля. Он сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным, по итогам которых удалось разрешить всю ситуацию «без повышения уровня напряженности».
«В итоге была достигнута договоренность о том, что ЧВК «Вагнер» вернется в свои лагеря расположения», — сообщил Песков. По его словам, часть из них, которая пожелает и которая не принимала участие в походе, может подписать контракты с Минобороны. «Что касается остальных бойцов, их никто не будет преследовать с учетом их заслуг на фронте. Мы всегда с уважением относились к их героическим поступкам», — отметил представитель Кремля.
22.05
ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ И ПОБЛАГОДАРИЛ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ЗА ДЕЭСКАЛАЦИЮ СИТУАЦИИ С ЧВК «ВАГНЕР»
Ростовская область, 24 июня 2023. DON24.RU. Президент России Владимир Путин поблагодарил президента Беларуси Александра Лукашенко за работу по урегулированию чрезвычайной ситуации с ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает пресс-служба главы соседнего государства «Пул первого».
Очередной телефонный звонок между президентами Беларуси и России произошел сегодня в 21:00.
«Президент Беларуси подробно проинформировал президента России о результатах переговоров с руководством ЧВК «Вагнер». Президент России поддержал и поблагодарил белорусского коллегу за проделанную работу», — следует из текста пресс-службы Лукашенко.
21.59
В Ростове бойцы ЧВК готовы оставить штаб Южного военного округа
Бойцы штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер» получили сообщение о договоренности по деэскалации ситуации и приступили к демонтажу защитного оборудования на территории штаба Южного военного округа.
Евгений Ракуль /РГ
Из здания в броневики, которые еще недавно блокировали Буденновский проспект, выносится снаряжение и оружие.
На вопрос — куда направляются военнослужащие, один из бойцов подразделения ответил: «Отряд возвращается к месту постоянной дислокации на военную базу Молькино Краснодарского края».
Напомним, что в ночь на 24 июня штурмовые отряды окружили штаб ЮВО, а также несколько объектов военной инфраструктуры. Пострадавших среди мирного населения и военнослужащих ВС РФ нет.
В Новоусманском районе Воронежской области сняли ограничения на передвижение транспорта
В Новоусманском районе Воронежской области приняли решение снять ранее введенные ограничения на передвижение автомобильного транспорта, сообщили в пресс-службе администрации Новоусманского муниципального района.
В Новой Усмани ограничения на передвижение будут сниматься.
Также в сообщении говорится, что на дорогах пока будут находиться правоохранители и сотрудники администрации района.
Ранее стало известно, что в Ростовской области ограничили въезд автомобилей из Краснодарского края, Ставрополья, Волгоградской и Воронежской областей. При этом выезд из региона был свободным для транспорта.
В Липецкой области начали отменять ранее введенные ограничения
Липецкие власти сообщили о возобновлении движения по региональным трассам.Сообщить об опечатке
Введенные сегодня ограничения начинаем отменять. В ближайшее время откроем движение по региональным трассам. Некоторые районы уже приступили к восстановлению дорожного полотна — здесь несложно, сделаем быстро, рассказал глава региона Игорь Артамонов.
В частности, глава Краснинского района Алексей Телков сообщил об открытии движения через мост в поселке лески. Ранее в муниципалитете было приостановлено автобусное сообщение.
https://rg.ru/2023/06/24/reg-cfo/v-lipeckoj-oblasti-snimaiut-ogranicheniia-na-dorogah.html
Бойцы ЧВК «Вагнер» вернутся в полевые лагеря базирования
Появились сообщения, что 24 июня белорусский президент провел переговоры с руководителем ЧВК Пригожиным, в результате чего была достигнута договоренность о том, что бойцы «Вагнера» вернутся на свои прежние позиции.
«Вы защитники или нет»: житель Ростова-на-Дону отчитал бойцов «Вагнера»
В соцсетях распространилось видео того, как житель Ростова-на-Дону отчитал вагнеровцев за их противоправные действия
Жители Ростова-на-Дону раскритиковали бойцов ЧВК «Вагнер», вошедших в город
Автор: соцсети
Бойцы ЧВК «Вагнер» установили минные шлагбаумы на дороге из Ростова-на-Дону в сторону Таганрога
Автор:
18.17
Ростовские власти заявили о сокращении заторов на трассе М-4 «Дон»
Сергей Винник (Ростов-на-Дону)
На трассе М-4 «Дон» уменьшились заторы. Для полной ликвидации осталось устранить еще два больших скопления автомобилей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.ЧИТАЙТЕ НАШ КАНАЛ В TELEGRAMАктуальные новости о значимых событиях нашей жизниПодписатьсяСообщить об опечатке
— Данные по затруднениям на М-4 «Дон» на 17:00 по московскому времени: на 862-м километре — пробка длиною в 3,6 километра, на 945-м — в один километр, — говорится в сообщении.
Волонтеры и службы помогают людям, оказавшимся в пробках на федеральной трассе. Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил координаты точек на трассе, куда подвозят питьевую воду. Председатель законодательного собрания области Александр Ищенко в своем Telegram-канале рассказал о волонтерах помогающих людям, оказавшимся в пробках.
— К участку затора на трассе М-4 «Дон» в Миллеровском районе доставили уже более тысячи литров питьевой воды, а также продукты питания и предметы личной гигиены, — написал Ищенко.
В первой половине дня власти просили местных жителей воздержаться от поездок по трассе М-4 «Дон». Также автовокзал Ростова приостановил продажу билетов на автобусы в направлениях, где перекрыто движение автомобилей.
https://rg.ru/2023/06/24/reg-ufo/na-trasse-m-4-don-sokrashchaiutsia-zatory.html
17.55
К чему приводят поиски правды с оружием в руках
Когда 24 июня ты просыпаешься в Ростовской области, это совсем другое…
Это совсем другое, когда ты знаешь, где в Ростове находится штаб ЮФО и обладминистрация, потому что прогуливала возле них лекции. Считаешь, сколько это в переулках до дома твоей любимой университетской преподавательницы, звонишь ей, чтобы предупредить: не выходите…
Брат возвращается из магазина без свежего молока, его просто не привезли — трассы отчасти перекрыты, отчасти намертво забиты пробками… Мы не сторонники потребительских истерик, обойдемся, но это говорит о том, что окружающая нас жизнь — это тонкая нервная система, где все связано со всем, и в случае чрезвычайности очень быстро рвется.
Это совсем другое, потому что тут у нас, в районе станицы Вешенской, то и дело поисковики находят места боев с останками и братские могилы Гражданской войны. В которых лежат и те, и другие. И белые, и красные. И зеленые. И махновцы.… Где тебе вживую рассказывают истории про дядю бабушки, бывшего правой рукой командира в банде Фомина. А кроме Фомина еще был Шибалок…Здешняя земля век назад подымала кучу мятежей и восстаний, праведных и неправедных, справедливых и несправедливых, а еще родила большой эпос об этих мятежах и муке человека внутри бесконечных поисков правды с оружием в руках. У автора — Нобелевская премия.
Но 100 лет спустя отчетливо видно, что горе междуусобной сечи превыше смысла, причин и оправданности этих мятежей. Все покажется неоправданным, раз брат пошел на брата. И можно только поставить крест на братской могиле — за сражавшихся друг с другом. Один за две правды. Точнее неправды, раз люди полегли.
Субботний рынок в Вешенской, несмотря на прекрасную погоду, уменьшился в три раза, и из рынка превратился в Агору.
— Ну как это возможно, поднять мятеж против своих?
— А как можно бить по своим с вертолетов?
— Да не верьте вы его рассказам про «удар по своим», делите все его слова на 10…
— Мне сын звонил, выехал на работу в Ростове…
— Почему он все время тянет одеяло на себя: я-я-я? Морпехи и десантники воюют покруче его…
— А почему мы ничего не слышим о морпехах и десантниках! Почему это обязательно должны быть «война молча», право голоса — только у Генштаба?
— Давайте-ка потрезвее: это военный мятеж!
— Какой подарок Америке и ВСУ!
— Небось Америка и заказала?
— Не льстите Америке…
— А я дочери не могу дозвониться…
Нет торговой палатки без диалогов о положении в Ростове…
Я жду, выйдет ли из Ростова на Москву поезд, на который у меня билет.
И собираюсь, но так и не решаюсь пошутить в смс подруге: привет тебе из Вагнеровской народной республики. Ну а что? Была же когда-то здесь у нас страна под названием Область войска Донского, под руководством атамана Краснова. Казачья страна! Торговала с Германией напрямую… Полтора года просуществовала. Карикатура? Горе? Образчик сепаратизма? Но не смешно…
Среди нас есть и всегда были мятежные по натуре люди. Мятежность человека, окружившего в Ростове с вооруженными людьми ключевые здания, помножена на опыт тяжелой, с пребыванием в заключении биографии, и сам по себе чрезвычайный и редко добавляющий уравновешенности опыт войны.
Еще до событий 24 июня его ультиматум о поставке снарядов имел все признаки вкрученной в дискуссию с военным и политическим начальством страны высоковольтной личной истерики. Но цена происходящего на фронте так велика, что мы почти не обращаем внимания на психический антураж, главное — суть дела.
А суть дела даже не в мятежности и неуравновешенности чьих-то характеров, а в претензиях.
На держание Бога за бороду. И истины за рукав.
Военной истины. Гражданской…
Судя по речам Пригожина — всех истин.
Мы почти все, что греха таить, время от времени имеем такие претензии. Бываем самообольщены, глядим в Наполеоны и нам тогда становится абсолютно ясно, что надо — вот так. Но многие «просыпаются» от угара и догадываются, что все скорее судимые нами обстоятельства имеют с полсотни неизвестных нам граней. И вряд ли подвластны нашему управлению. Что ходить королем в своем воображении и быть им в реальности — совсем разные вещи… И мы не профессионалы во власти. И даже не эксперты…
Похоже, человек, решивший вершить справедливость на уровне высших эшелонов власти с оружием в руках, как раз не проснулся от мечты о себе. От «Я знаю как». Знаешь, как в Артемовске — ну, браво!
Но а что знаешь, как в Минобороны, в Кремле, во всей стране — извини, тому нет доказательств.
Как теперь донести до него, что не является для нас жмущий в своих мятежных речах на все педали справедливости человек лучшим судьей происходящего в стране? Даже если его коснулась немалая несправедливость, и возмущение его небезосновательно. Это не защита себя, это расправа с обстоятельствами и попытка расправы с людьми, которым эта власть именно нами делегирована.
Ему она не делегирована точно.
И даже если коррупции, обмана и бюрократии вокруг немало (по мне так лень, глупость и безответственность страшнее), я точно не готова делегировать борьбу с этими никому не дорогими явлениями (и вообще с нелучшим начальством на свете) людям с автоматами, их частной военной компании. Даже если они освободили Артемовск.
Бойцам, сражавшимся и погибшим за Россию, поклон. Тем же, кто нашел в этом почву для того, чтобы заделаться судьями всем (даже справедливо) раздражающим их людям и обстоятельствам — нет.
Когда местный житель Яков Фомин с вооруженным отрядом уходил в местные леса — самый большой из них до сих пор называется «Фоминым» — его порыв имел свои обоснования в несправедливости ранних, неустоявшихся большевистских порядков. Но порядки уравновесились, а отряд Фомина так и остался в истории бандой Фомина леса.
https://rg.ru/2023/06/24/miatezh-vagnera-k-chemu-privodiat-poiski-pravdy-s-oruzhiem-v-rukah.html
14.39
Глава комитета ГД Картаполов: Нет необходимости вводить военное положение в Москве и Ростове
Действующих мер в сфере безопасности, которые уже введены в Москве, Московской области и ряде других регионов, достаточно, режим военного положения не требуется. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Военного положения ждать не надо», — заявил депутат, которого цитирует РБК. Он уточнил, что в первую очередь имеет в виду Москву, Подмосковье и многие регионы. Что касается Ростова, то там «немножко другая ситуация», но и там, по оценке главы комитета, вводить режим военного положения на данный момент тоже нет необходимости.
Уже введенные меры «обеспечивают порядок и функционирование основных государственных и муниципальных структур», добавил Картаполов.
Он призвал москвичей «вести естественный образ жизни» в условиях режима КТО, отметив, что компетентные органы все контролируют.
Депутат также пояснил, что режим КТО предполагает усиленную охрану отдельных объектов. «Образно выражаясь, поставят пару дополнительных постов полиции», — уточнил он. Глава комитета также не исключил ограничения движения как транспорта, так и пешеходов на охраняемых участках.
«Плюс полиция и силовики могут попросить предъявить документы и досмотреть транспорт. Вообще сейчас не о чем беспокоиться», — резюмировал Картаполов.
Ранее Национальный антитеррористический комитет объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО) в Москве, Московской и Воронежской областях. Его введение произошло на фоне действий основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и контролируемых им сил. ФСБ ранее завела дело о призывах к вооруженному мятежу.
Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, где назвал происходящее предательством и «ударом в спину» и пообещал жесткие ответные меры.
Отметим, что режим военного положения был введен на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Это особый правовой режим, который вводится в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. В период действия военного положения могут ограничиваться права и свободы граждан РФ и иностранцев. На основании указов президента РФ среди мер может быть усиление охраны порядка, временное отселение жителей в безопасные районы, особый режим въезда и выезда с территории. Кроме того, возможны приостановка деятельности политических партий, запрет митингов и других массовых мероприятий, привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, изъятие имущества с последующей выплатой государством его стоимости. Также могут вводиться комендантский час, военная цензура.
13.26
Мэр Ростова: главную улицу города открыли для общественного транспорта
Сергей Винник (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону открыли для движения общественного транспорта главную улицу донской столицы — Большую Садовую. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко.
«Главную улицу Ростова — Большую Садовую открыли для движения, общественный транспорт по ней вернулся к прежним схемам движения», — написал мэр.
Логвиненко также сообщил, что все коммунальные и экстренные службы города работают в штатном режиме. В привычном ритме функционируют вся система жизнеобеспечения Ростова-на-Дону.
Открыты магазины, продуктов и других товаров достаточно. Однако на АЗС выстроились очереди.
«Дефицита топлива также нет, однако на заправках наблюдаются очереди, вызванные ажиотажным спросом», — отметил глава администрации.
Сегодня утром губернатор Ростовской области Василий Голубев, попросил жителей донской столицы воздержаться от поездок в центр города, а также по трассе М-4 «Дон».
Обстановка относительно спокойная: Что сейчас происходит в Ростове-на-Дону
Алена Ларина,Николай Грищенко,Елена Мелихова
Субботнее утро 24 июня в Ростове-на-Дону выдалось пасмурным, и не только в плане погоды. Тот, кому нужно было ехать на работу, домой или к родным через центр города, не смог этого сделать, потому что центральные улицы донской столицы оказались заблокированы военными и бронетехникой.
На удивление, в обычном режиме ходили трамваи, хотя их пути находятся примерно в километре от штаба Южного военного округа, вокруг которого сгрудилась военная техника и люди в форме.
Около шести часов утра в соцсетях появилось сообщение от губернатора региона Василия Голубева, в котором он просил по возможности оставаться дома и избегать посещения центра Ростова-на-Дону.
Примерно в десять часов утра большинство военных уехало отдыхать в казармы, в том числе два танка и два БТР.
К 10.30 в центре мегаполиса возобновилось движение автобусов, которые идут в обход главной городской улицы Садовой, начиная с проспекта Ворошиловского до проспекта Буденновского, где расположены три остановки общественного транспорта.
А у Центрального рынка бабушки-дачницы также продают петрушку и малину, народ гуляет с собачками и катается на самокатах. На пересечении с Большой Садовой проезжая часть перекрыта в обе стороны, но движение пешеходов никто не ограничивает.
При этом магазины и салоны красоты работают в привычном режиме.
— Жизнь продолжается. Надеюсь, закончится все быстро. Мне надо к маме в область ехать, только поездку пришлось отменить, пробки на трассе ужасные, — говорит ростовчанин.
Обстановка в донском мегаполисе относительно спокойная. Глава области Василий Голубев взял под личный контроль деятельность служб ЖКХ и отменил все культурно-массовые мероприятия посвященные Дню молодежи.
Глава Северной Осетии призвал земляков не подчиняться Пригожину
12.06
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло призвал земляков не подчиняться приказам Евгения Пригожина. Об этом он написал на своей официальной странице в Telegram-канале.
— Наши ребята мужественно сражаются на фронте, защищают нашу страну. Но то, что сегодня делает Пригожин — это преступление против собственной страны! Преступление против народа России. Руководитель ЧВК слишком заигрался, слишком поверил в собственные силы, — написал глава республики Сергей Меняйло.
Ввергнуть сейчас Россию в братоубийственную гражданскую войну — а именно это сейчас пытается сделать Пригожин, прикрываясь патриотическими лозунгами, — предательство интересов Родины, добавил Меняйло.
— Призываю наших земляков не подчиняться преступным приказам Пригожина!, — сказал Сергей Меняйло.
Глава республики также попросил жителей воздержаться от выездов за пределы Северной Осетии и не поддаваться на провокации.
Все праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи, также пройдут без изменений.
«Отменять ничего не будем. Просто потому, что нельзя идти на поводу у тех, кто пытается посеять смуту внутри страны!», — заключил он.
Рамзан Кадыров назвал вооруженный мятеж предательством
12.03
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чеченские бойцы уже выехали в зоны напряженности. Происходящее он назвал вооруженным мятежом.
В своем Telegram-канале Кадыров написал, что сейчас не время для озвучивания личных обид и решения споров, «тыл должен быть всегда спокоен и надежен». История показывает, что подобные действия могут привести к кровавым последствиям.
Кадыров подчеркнул, что у нас есть верховный главнокомандующий, который знает всю ситуацию до мельчайших подробностей.
«Совершенно верно отметил Владимир Владимирович в своем обращении к нации — это военный мятеж!» — заявил глава Чечни, добавив, что нет никакого оправдания подобным действиям.
Кадыров обратился к бойцам с призывом не вестись на провокации, подчеркнув, что безопасность страны и сплоченность общества в такой момент превыше всего. Иначе ситуацией воспользуются наши враги на Западе. Также Кадыров сообщил, что бойцы министерства обороны и Росгвардии по Чеченской Республике уже выехали в зоны напряженности.
«Мятеж должен быть подавлен, и если для этого необходимо принять жесткие меры, то мы готовы!» — заявил Кадыров.
Напомним, ранее к бойцам ЧВК «Вагнер» обратился генерал армии Сергей Суровикин. Он призвал их остановиться, подчиниться воле президента и решить все проблемы мирным путем.
В свою очередь генерал-лейтенант Владимир Алексеев назвал действия группы «Вагнер» ударом в спину стране. Он выразил уверенность в том, что провокацию организовали враги России.
https://rg.ru/2023/06/24/reg-skfo/ramzan-kadyrov-nazval-vooruzhennyj-miatezh-predatelstvom.html
12.01 Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал вооруженный мятеж предательством и заявил, что чеченские бойцы уже выехали в зоны напряженности.
12.00 В ряде российских регионов отменены массовые мероприятия, в том числе Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Липецкой, Воронежской,Калининградской областях, в Москве и Ростове-на-Дону.
11.39 Подмосковные власти обратились к жителям области с просьбой воздержаться от поездок по трассам М4 «Дон» и М2 «Крым». «Обращаем внимание, что перекрыт мост через реку Оку на Старосимферопольском шоссе в районе Серпухова», — сообщили в областном министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры.
11.11 Президент России Владимир Путин призвал всех объединиться, это сейчас главное. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале:
«У нас один главнокомандующий. Не два, не три. Один. И он призвал всех объединиться. Это сейчас главное. У нас у всех есть своё отношение ко всему. Но наступают в истории моменты, когда свое личное надо отложить на потом. Даже, если считаешь, что прав на 100%. Почему? Да потому что если мы сейчас не объединимся, если каждый будет за себя или за свое видение ситуации, ничего уже не будет важно. Только единение. Единение под знамёнами главнокомандующего».
10.51 Проведение выпускных вечеров в школах Москвы и общегородского выпускного в Парке Горького переносится на неделю — на 1 июля.
Массовые мероприятия в столице отменены из-за режима контртеррористической операции.
10.00 Владимир Путин выступил с обращением. Президент назвал происходящее изменой и предательством своей страны и народа. Россию мятежом пытаются толкать к поражению и капитуляции. Россия будет жестко реагировать на предательство. Мятежники понесут неминуемое наказание. Организаторы мятежа предали Россию и ответят за это.
9.28 Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к жителям региона с просьбой воздержаться от поездок по трассе М-4 «Дон». Сотрудникам МЧС и муниципалитетов поручено организовать доставку всего необходимого людям, застрявшим в автомобильных заторах.
9.05 Министерство обороны России опубликовало обращение к бойцам штурмовых отрядов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Заявление военных опубликовано в ведомственном Telegram-канале. «Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участию в вооруженном мятеже. При этом многие ваши товарищи из нескольких отрядов уже осознали свою ошибку и обратились за помощью в обеспечении возможности безопасно вернуться в пункты постоянной дислокации», — говорится в сообщении Минобороны России. Отмечается, что помощь со стороны военных уже оказана всем обратившимся бойцам и командирам. Также ее получат все остальные.
В военном ведомстве просят всех задействованных в провокации «вагнеровцев» проявить благоразумие и как можно скорее выйти на связь с представителями Минобороны РФ или правоохранительных органов.
«Мы гарантируем всем безопасность», — заверили в МО РФ.
9.02 В целях пресечения возможных терактов на территории Москвы и Московской области введен режим контртеррористической операции, заявили в НАК.
8.46 Владимир Путин в ближайшее время выступит с обращением, сообщил Дмитрий Песков.
2.31 «Специальные службы, силовые ведомства, а именно министерство обороны, ФСБ, МВД, Росгвардия, в режиме круглосуточной работы постоянно докладывают президенту о принимаемых мерах в контексте выполнения ранее данных им поручений», — сказал Песков.
2.20 Генеральный прокурор Игорь Краснов проинформировал президента РФ Владимира Путина о возбуждении уголовного дела по факту призыва к вооруженному мятежу. Помимо этого, Краснов сообщил президенту о законности возбуждения дела. Об этом сообщил Песков.
0.18 Заявления и действия Евгения Пригожина являются фактически призывами к началу вооруженного гражданского конфликта, заявили в центре общественных связей (ЦОС) Федеральной службы безопасности России.
В ведомстве отметили, что произошедшее является ударом в спину российским военнослужащим, «воюющим с профашистскими украинскими силами».
Ведомство призвало бойцов компании не выполнять приказы Пригожина и принять меры к его задержанию.
23 июня
0.14 Генпрокуратура РФ даст надлежащую правовую оценку действиям Пригожина. Отмечается, что за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
22.48 В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований, заведено дело по факту призыва к вооруженному мятежу.
22.43 Президент России Владимир Путин в курсе ситуации, которая возникла вокруг Евгения Пригожина. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
https://rg.ru/2023/06/24/situaciia-vokrug-protivopravnyh-dejstvij-evgeniia-prigozhina-hronika.html