Переполох на Западе. Россия ответила на заморозку активов
В России вводят внешнее управление на предприятиях, которые не пожелали продолжить работать в стране, но и сразу не ушли, пишет Financial Times. Переполох за рубежом вызвала передача во внешнее управление Росимуществу компаний Danone («Данон Россия») и «Балтика» (активами владеет Carlsberg). А вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров — предупредил, что механизм внешнего управления может быть использован и в отношении других компаний. Эксперты считают, что счет тут может идти на тысячи. В FT признают, что эти действия России могут стать ее ответом на заморозку Западом российских активов- публикует наш информационный партнёр «Российская гаазета«
«Множество западных компаний объявили о планах вывода средств из России. Санкции делали бизнес практически невозможным, а репутационный ущерб от пребывания в России не стоил таких рисков», — пишет Financial Time.
Далее издание приводит, объективные, по мнению автора статьи, статданные от некой «Киевской школы экономики». По оценкам украинских «аналитиков», менее 300 из более чем 3350 крупных иностранных компаний, владевших активами в России, уже покинули ее, а около 500 находятся в процессе выхода.
Спустя почти полтора года СВО ситуация для тех, кто остался, в том числе для PepsiCo, Philip Morris, Mars, UniCredit и австрийского Райффайзенбанка, ухудшилась, полагают западные журналисты.
«До того, как Путин в воскресенье подписал указ о национализации российских предприятий Danone и Carlsberg, обе компании были в числе сотен завершающих продажи местным покупателям и ожидающих одобрения государства», — говорится в публикации.
Процесс введения внешнего управления может быть продолжен, с изумлением обнаруживает издание и приводит цитату Дениса Мантурова из комментария, который он дал «Российской газете». Вице — премьер объявил о намерении властей вводить внешнее управление.
«Мы будем активно задействовать внешнее управление на предприятиях недобросовестных иностранных собственников», — заявил он.
Западное СМИ расценивает этот процесс как попытку новой приватизации в России, однако упускает пояснения, которые сделал Мантуров в том же заявлении.
«Мы, конечно, продолжим и впредь придерживаться цивилизованного подхода — в этом и заключается наше отличие от западных регуляторов. Ряд иностранных компаний принял решение об уходе с российского рынка вскоре после начала СВО — и они смогли это сделать в максимально благоприятном режиме», — отметил вице — премьер.
Он пояснил, что эти компании абсолютно честно и открыто заявили о своих планах, дав возможность своевременно среагировать и правительству, и отечественному бизнесу, который «подхватил» их активы, сохранив производство и рабочие места. Другие не просто сохраняют рабочие места, а продолжают работать и развиваться — с такими компаниями, причем в независимости от их страновой принадлежности, мы находимся в постоянном контакте и оказываем им поддержку, уточнил он.
Однако, по словам Мантурова, есть компании, которые до сих пор де-юре остались в России, но по факту прекратили экономическую активность, полностью остановив производство или просто свернув свои инвестиционные программы. В последнем случае извлекается прибыль, но предприятие приходит в упадок. Потенциальным новым владельцам придется восстанавливать такие предприятия и вкладывать в это собственные средства.
«Но я считаю, что наша экономика и наши граждане не должны страдать от действий недобросовестных собственников, поэтому в таких случаях мы будем активно задействовать механизм введения внешнего управления. Весь инструментарий для этого уже есть», — сказал он.
Передача во внешнее управление означает, что активы не проданы, а сделки о возможном выходе из России не закрыты, пояснил «РГ» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
Поэтому те, кто хотел бы получить какую-то компенсацию за продаваемые активы, ничего не получат, и это «зависший уход из России», добавил эксперт.
«Мы не собираемся национализировать эти компании, они продолжают присутствовать и работать на внутреннем рынке, просто меняется управление. Наш ответ, вполне цивилизованный, и мы не идем на крайние меры», — сказал Масленников.
Согласно оценке эксперта, компаний с активами, которые могут перейти во внешнее управление, приблизительно свыше тысячи. Раньше их было примерно тысяча четыреста, а с рынка ушло примерно процентов десять — пятнадцать. Объем накопленных иностранных инвестиций с февраля 2022 года сократился 600 до 300 млрд долларов.
Путь к закрытию такого рода сделок — ослабление санкционного давления, объясняет он, вместо этого мы видим очередное усиление рестрикций.
«Собственно говоря, как мы должны реагировать? Если вы посылаете нам такие сигналы, то мы посылаем вам вполне адекватные сигналы», — заключил он.
https://rg.ru/2023/07/21/perepoloh-na-zapade-rossiia-otvetila-na-zamorozku-aktivov.html