Категории НовостиРоссийская газета

Крымские каникулы: Едем на полуостров. Сезон там бархатный, а тариф — «Семейный»

13.08.2023

Фото: Анна Ковалева

Те, кто поехал в Крым всей семьей, — счастливчики. В Алушту можно отправляться с детьми смело. И два, и три раза в год. Тысячи россиян уже так и сделали. Кто сказал, что лето кончается? В августе бархатный сезон только начинается. И «Семейный» — самый выгодный тариф в Крыму. Спрашивайте у всех мобильных операторов и туристических агентств. Они подтвердят, что отпуск в Алуште доступен и безопасен. Так считают местные и приезжие — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Спокойно и вкусно

Дорога по горному серпантину живописная. В крутые повороты легко вписываются большие семейные внедорожники с московскими номерами, с Поволжья, Урала, с северов и даже из Беларуси. Опасные обрывы над пропастью защищены бетонными заграждениями. А внизу бескрайнее море — пансионатов, санаториев и домов отдыха. И Алушта с такой высоты смотрится как игрушечная, особенно домики и белые яхты вдоль берега. К ним мы и спустимся. Чтобы найти на пляже свободный шезлонг и свое место под крымским солнцем.

4000 метров — протяженность набережной в Алуште. Это тысячи шагов и сотни людей ежедневно. Сколько точно? Покажет шагомер в приложении на телефоне или фитнес-браслете. Им здесь пользуются спортсмены и даже пенсионеры на отдыхе. А для тех, кто устал, — по набережной курсируют экологичные такси-электрокары. Они открытого типа и продуваются. Цена — 100 рублей с человека. Такие же ездят в Олимпийском парке в Адлере. Там эксперимент с экотранспортом удался, и в Алуште тоже. На набережной поставили несколько зарядных станций, где автовладельцы могут зарядить личный электромобиль. Такие машины в России еще встречаются редко. Но это пока. Парковку для личного автомобиля в Алуште найти сложно, но можно. Только не под запрещающим дорожным знаком — эвакуатор работает.

Вся береговая линия Алушты поделена волнорезами, и пляжи на 90 процентов состоят из гальки. Общественные и частные. Спасательные круги висят без дела, потому что глубина в воде нарастает постепенно. Прибрежную зону убирают регулярно. На берегу и в море чисто.

С шезлонгами на пляже проблем нет. Цена вопроса — 200 рублей на весь день.

Королева чебуреков

«Добро пожаловать» — табличка на фасаде отеля «Восторг». Свободные места в соседней гостинице «Рай»… Вода в городе всегда и горячая, и холодная, без перебоев. Как и телевидение — кабельное и спутниковое. Цены на жилье в Алуште разные — от 800 рублей за ночь на человека до сотен тысяч рублей за шикарную виллу на всю семью. Но олеандры в Крыму для всех цветут одинаково: в розовых, красных и белых тонах. В августе особенно. Зеленые пальмы, кактусы и кипарисы напоминают, что мы в субтропиках.

КУЛЬТУРА

Фестиваль «Экстрим Крым — Фабрика завтрашних эмоций» открылся на западе полуострова

Супермаркеты и магазины Алушты переполнены крымскими персиками, инжиром, местной фермерской продукцией и собственной выпечкой. Цены в кафе — американо 90 рублей, 190 — овощной салат и 600 рублей за большую пиццу «Маргарита» — демократичные. Но всегда можно найти ресторан подороже и изысканнее — с авторским меню от шеф-повара.

Холодный крымский пломбир в стаканчике — от 60 рублей. Рекомендую.

Алушта — королева чебуреков! Они на каждом углу: сочные, с мясом, сыром, помидорами и зеленью. Хит этого сезона — «курица-сыр», 150 рублей. Здесь, оказывается, существует 27 видов крымских чебуреков! А пока их жарят, есть время поболтать с рыбаками на пирсе. Рыбных ресторанчиков здесь не меньше, чем чебуречных, и они легко поймают на свой крючок. Сушеный рыбец уже висит на связке по 200 рублей, камбала вяленая — 380 рублей штука. Мидии и черноморские креветки — по 100 рублей за стакан. К ним прекрасно подойдет бокал светлого пива «Крым» — местное и хорошо освежает. А устриц крымских вы когда-нибудь пробовали?

Из кафе доносятся слова песни: «Зачем мне солнце Монако? Для чего, скажи мне, луна Сен-Тропе?» И действительно, Алушта — наш ответ Чемберлену и Лазурному берегу.

Крокодилы, пещеры и дервишы

Днем на пляже очень жарко и можно обгореть. Тогда что делать в свободное от пляжного отдыха время? Сходить в «Алуштинский аквариум» — здесь самая большая коллекция рыб в России. За толстым прозрачным стеклом черепахи, акулы и скаты. И детенышей крокодилов разрешают кормить мясом за 200 руб. Цена детского входного билета в аквариум 700 рублей, взрослого — 1000. А аквапарк в Алуште — под открытым солнцем, и целых 14 горок на территории больше двух гектаров. Здесь даже играют в водное поло. Игроков набирают из отдыхающих — взрослых и детей. Команда «Акул» играет против команды «Львов», счет 15:9. Цена за вход в алуштинский аквапарк «Миндальная роща» тоже кусается, но действуют льготы и скидки и зависит от времени посещения аквапарка.

А в центре города разбили знаменитый парк миниатюр — «Крым в миниатюре». Здесь стоят небольшие копии Ласточкиного гнезда — визитной карточки Крыма, Массандровский, Воронцовский дворец и все достопримечательности полуострова в одном месте. Время работы парка с 9.00 до 23.00. Недалеко отсюда в натуральную величину стоит настоящая мечеть Юхары-Джами, открытая для посещений туристами. И даже Крымская меховая фабрика — для тех, кто захочет купить себе шубу летом.

Цены на жилье разные — от 800 рублей за ночь на человека до сотен тысяч за шикарную виллу на всю семью

Ежегодно в Алуште проводят разные фестивали. Самый яркий из них — «Фестиваль красок». Это, когда молодые люди массово собираются и дружно обкидывают друг друга цветными пищевыми красками.

Ну и куда без древностей и истории города! Под открытым небом на месте от старинной крепости VI-XV веков Алустон остались только стены и башни. Чтобы посмотреть и походить по ним, оплатите в кассу 200 рублей. Еще в Алуште находится усадьба писателя Сергеева-Ценского. И дом-музей знаменитого архитектора Алексея Бекетова. Вернее, дача, спроектированная им самим и которую можно осмотреть самостоятельно. Внутри дома-музея находятся его личные вещи: рояль, мольберт, самовар. И удивит мебельный гарнитур из серебряных листов. Экскурсоводы расскажут подробнее о выдающихся людях Алушты.

ЭКОНОМИКА

Коктейль с барабулей и долма из форели: Чем удивил гастроужин в горах Сочи

…И море. И горы. И пещеры, и дворцы. К ним едут на комфортабельных автобусах на экскурсии. Из Алушты можно доехать на гору Ай-Петри, в Никитский ботанический сад, Херсонес и Балаклаву. В последнем есть уникальный музей подводных лодок. И если Крым — это ракушка, то Ялта — его жемчужина. К ней можно доплыть на экскурсионном теплоходе за 1700 рублей. А такие необычные названия, как Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, — это пешая экскурсия в пещерный город в Бахчисарайском районе. И на Чатыр-Даге туристы могут спуститься в настоящую пещеру «Мраморная» со спелеологами. Это в 17 километрах от Симферополя, на глубине 60 метров, а образовалась она всего 70 миллионов лет назад. И входит в пятерку самых красивейших оборудованных пещер мира.

Сталактиты там нависают на туристов, создавая неповторимую акустику, поэтому здесь проводят симфонические концерты классической музыки.

Температура в пещере круглый год около +9 градусов. На входе зимой и летом выдают теплые куртки. Отдыхающим вход в пещеру с животными запрещен, зато детям от 7 до 14 лет — скидка 50%.

Массандровское вино «Кефесия» — автохтонный сорт винограда, известный в окрестностях древней Кафы (Феодосии) более двух тысяч лет — пробовали такое? А священный Малый Иерусалим и Текие дервишей в Евпатории видели? Хоть раз в жизни африканских львят в сафари-парке «Тайган» гладили? Тысячи отдыхающих в Крыму все это уже перепробовали.

В Крыму даже есть свой Большой каньон. Джипинг, полеты на парапланах, конные прогулки и дайвинг — отдых активный, но безопасный. Проверено на себе! На джипах без крыши нас поднимали на гору Демерджи к водопаду Джур-Джур (самый полноводный в Крыму). За подъем заплатили 750 рублей с человека. И на лошадях ездили по долине Привидений, где снимался фильм «Кавказская пленница». Вон на той скале Шурик висел в спальном мешке, а Никулин сидел — вон на том дереве. Наталья Варлей на камне пела: «Где-то на белом свете…»

Ночная жизнь

Когда жара спадет, можно вернуться в Алушту. На пляже взять в аренду САП-борд (300 рублей — 30 минут), гидроцикл или катамаран (600 рублей — 30 минут). Попрыгать с пирса на набережной, кое-где это разрешено. Дети любят нырять под водой с маской и трубкой, которые можно купить рядом в сувенирном магазине. Одежда, солнцезащитный крем и плавательные принадлежности — даже если вы забудете весь свой чемодан дома — в Алуште есть все.

«Кто пришел на пляж в панаме — тот поедет на банане! Кто пришел сегодня в кепке, тот поедет на таблетке!» — громко кричат в громкоговоритель. Удовольствие покататься на надувном банане стоит 500 рублей, а на скоростном красном катере — 5000 в час. Ох, и далеко он уплыл! Как и та черная точка на горизонте — военный крейсер в Черном море. Стоит для нашей же безопасности. Как и спасатели на мостике. Не перепутаешь, они самые загорелые. Температура воды в Алуште 23 градуса, воздуха — 28. Душ, туалет, прокат шезлонгов и спасательный пост — режим работы пляжа с 7.00 до 20.00.

После этого в городе начинается ночная жизнь. Можно послушать Стинга и Шаде в хорошем ресторане при свечах. А прямо на набережной уличный музыкант для прохожих играет на скрипке Вивальди. И кобзарь на народном музыкальном инструменте — бандуре.

Ночью набережная Алушты сияет и сверкает. Светящиеся шары на палочке продают за 250 рублей. Дети от них в восторге. Как и от аттракционов — аэрохоккей, «Цепочки» и кресла 5D виртуальной реальности.

Тех, кому нет восемнадцати, в ночные клубы не пускают. Интересны специальные закрытые кабинки на набережной, из которых ничего не слышно. В наушниках и в микрофон там можно записать, как в студии, звукозаписи трех любимых песни за 300 рублей.

Одна неприятная деталь — туалет в Алуште почти везде платный. И стоит 25-30 рублей.

ЭКОНОМИКА

Вопрос к родителям — можете ли вы организовать отдых ребенка так, чтобы не пожалеть об этом?

Рыбки Гарра Руфа

Рано утром вставать лень и заплетать девочкам косички тем более. Темнокожие мулатки на набережной за отдельную плату сделают афрокосы. И позавтракать в кафе «Семейном» гонконгскими вафлями «Рыбка моя» и «Морской поцелуй» с рыбной начинкой.

На пляже можно полежать на массажном столе — тут делают классический массаж в четыре руки. И массаж рыбками. Такая спа-процедура — это не больно. Немного щекотно. Человек погружает ноги в емкость с водой, где плавает множество мелких рыбок. Это рыбки Гарра Руфа. Они поедают ороговевшую кожу с ног. Пять минут такого массажа стоит 300 рублей, а 15 минут — 500. После процедур женщины покупают себе натуральную крымскую косметику в фирменном магазине.

И не пугайтесь, если увидите богомола в Алуште. Насекомое безобидно для человека, но может заползти вам на руки. Как и уличные коты — куда без них в приморском городе!

Тем временем

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова сообщила «РГ», что после теракта на Крымском мосту в мини-отелях и гостевых домах полуострова отменено около 20 процентов бронирований на август. А в крупных гостиницах и санаториях — около 10 процентов. Хорошая новость: в отелях обещают сделать скидку на проживание в августе до 30%. Уже сейчас на ЮБК отдыхающих больше всего, в Алуште и Ялте занято до 80 процентов номеров. На западном побережье поменьше — до 40 процентов. Столько же в Судаке и Феодосии.

Навигатор

Как доехать в Алушту

Первый вариант — через Крымский мост. Проблем с топливом на полуострове нет ни на одной заправке. Самые крупных АЗС — сетевые: ТЭС и АТАН. И если на ТЭС купить 25 литров бензина одним чеком (АИ-92 — 54,90 рублей, АИ-95 — 59,90), то можно принять участие в розыгрыше призов — «Каникулы ТЭС на двоих» в Крыму. А заправки АТАН — это 28 лет успешной работы и 125 современных АЗС по всему полуострову.

Второй способ добраться до полуострова — через новые территории. Новая асфальтовая дорога идет через Запорожскую и Херсонскую области. Скоростная и безопасная. Но по пути будет два пункта пропуска.

Анна Ковалева (Алушта)

https://rg.ru/2023/08/08/reg-ufo/krymskie-kanikuly.html