Раки, вино и уха. Ростовская область вошла в ТОП-6 российского гастрономического туризма
Как пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов российского сервиса для путешественников Туту.ру, лучшими регионами для любителей вкусно поесть стали Приморский и Красноярский края, Адыгея, Татарстан, Ростовская и Астраханская области.
По мнению экспертов, в Приморье нужно ехать за морскими деликатесами, а также китайской и корейской кухней. В Красноярский край – за мясными блюдами из дичи и дарами тайги. В Астрахань, разумеется, попробовать свежую осетровую икру и знаменитые арбузы. В Татарстан – за знаменитой национальной выпечкой. А в Адыгею – понятное дело, за сыром и продуктами из молока, а также за шашлыком.
Ну а Ростовская область, которая заняла в рейтинге почетное второе место, знаменита, как и ожидалось, вареными раками (которых уже почти не осталось), ухой (для которой воду из Дона уже не берут), а также вином из автохтонных сортов винограда – вот его, к счастью, меньше не становится.
Более того, Ростову-на-Дону, как пишут журналисты РИА «Новости», присвоен негласный титул южной гастрономической столицы России. А на ростовский Центральный рынок обязательно следует сходить за овощами и фруктами, салом и домашними сырами. И разумеется – за донскими лещами и, конечно, раками, которые считаются визитной карточкой региона. Ну а если желания и возможности готовить самостоятельно нет, то к услугам иногороднего туриста – местные рестораны, где только раков могут приготовить несколькими способами, не говоря уже о казачьем «рыбном супе» – ухе, классический вариант которой готовят из мелкой рыбы (как основы бульона) и к концу готовки добавляют крупную рыбу кусками, например, сазана.
А что касается вина, то Ростовская область считается колыбелью российского виноделия и виноградарства. Особое внимание гостям региона рекомендуют уделить автохтонным сортам винограда – «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «пухляковский» и другим – и вину из него.