Музей казачьей культуры в Красном Яру отметил 20-летие
10 октября в Волгодонском эколого-историческом музее прошли торжества в честь 20-летия основания музея истории донской народной культуры, ремесел и быта.
Его открытие состоялось 19 сентября 2003 года в памятнике бытовой казачьей архитектуры XIX века — строении «Казачий курень», расположенного по улице Рабочей, 11 в Красном Яру.
Сотрудники музея очень гордятся тем, что удалось собрать столько подлинных вещей в настоящем казачьем курене – свидетеле не только частной жизни семьи донского казака, но и эпохи перемен, сменившей весь жизненный уклад дореволюционной России
В период строительства Цимлянского гидроузла, старейшая казачья станица Красный Яр в числе многих других населённых пунктов была переселена из зоны предполагаемого затопления водами будущего Цимлянского водохранилища. Казачий курень в 1949 году привезли из станицы Красный Яр и поставили на новом месте, но без фундамента. Долгие годы в нем располагался сельсовет, а в конце 1997 года строение «Казачий курень» передали Волгодонскому эколого-историческому музею. По заключению архитектора, краеведа Александра Лазарева постройка датируется началом XIX века.
Директор Волгодонского эколого-исторического музея Ирина Павлинок вспоминает, какую масштабную и кропотливую работу пришлось проделать музейным работникам, чтобы экспозиция приобрела законченный вид и полностью передавала представление о быте и домовом укладе донских казаков.
В результате ремонтно-восстановительных и реставрационных работ курень был восстановлен в первоначальном виде – с подклетом, закоморой, балясником, декоративной резьбой. Мастера старательно воспроизвели утраченные архитектурные детали, соблюдая все строительные каноны той эпохи – от материала до выбора инструментов для обработки.
К разряду наиболее ценных и редких экспонатов музея можно отнести терракотовую изразцовую печь конца XVIII — начала XIX веков, венскую мебель XIX века, подлинные старинные ковры, изделия монастырского шитья XIX века и многое другое.
Авторы экспозиции представили подлинные экспонаты, рассказывающие промыслах и ремеслах, существовавших на донской земле с древнейших времен – охоте, рыболовстве, кузнечном и шорном мастерстве, столярном и гончарном производствах, лозоплетении, ткачестве, виноградарстве и виноделии. Казаки умели не только воевать, но могли со вкусом и любовью обустроить свой дом, в котором во время дальних походов оставались домашние – родители, жена и дети, обработать землю и воспользоваться дарами донского края.
В составе экспозиции — фотографии с видами донской казачьей архитектуры и бытовыми сценами из жизни казаков II половины XIX века, созданные Иваном Болдыревым — уроженцем станицы Нижне-Курмоярской I Донского округа Области Войска Донского.
Глава городской администрации Сергей Макаров поблагодарил сотрудников музея за вклад в сохранение истории донского казачества и признался, что его детство прошло почти в таком же курене, где жили его дедушка и бабушка.
Председатель Волгодонской городской Думы — глава города Волгодонска Сергей Ладанов выразил признательность всем специалистам, работавшим над восстановлением куреня, а затем — над его внутренним убранством:
— Я часто бываю в музее – вместе со своими детьми, с гостями, которые приезжают в Волгодонск из других мест. Никого посещение куреня не оставляет равнодушным – настолько захватывающим и интересным становится погружение в ту эпоху, прикосновение к своеобразному, наполненному жизненной мудростью и особым смыслом, укладу жизни донских казаков. Спасибо вам за такую возможность!
Гостям рассказали о создании традиционной печи и ее оформлении подлинными изразцами XVIII века, а также об устройстве и назначении подклета, традиционных занятиях донских казаков.
Праздник сопровождало выступление народного ансамбля казачьей песни и танца «Казачий Дон» под руководством заслуженного работника культуры РФ Григория Дрыжакова и дефиле в народных костюмах.