Категории "ВП"

Философия лидерства: знать, уметь, понимать

19.10.2023
Информационно-просветительский проект «ВП»
«ПРООБРАЗование» – Молодые лица Волгодонска

Кажется, совсем недавно он радовался, получая звание лучшего бойца отряда по итогам Всероссийской студенческой стройки (ВСС) «Мирный атом – МБИР», а спустя всего год Даниил Голованов гордо поднял над головой знамя победителя «Мирный атом – ПРОРЫВ»-2023.
Легко ли это – в двадцать с небольшим быть лидером, руководителем, управленцем? Как показало знакомство с этим серьезным парнем: эти навыки воспитывали в нем обстоятельства и окружение.

Детство цвета хаки

Он родился в Забайкалье, в семье офицера. Жизнь в гарнизоне  особенная, там все друг друга знают: дети учатся в небольшой школе, отцы служат вместе, офицерские жены так же дружно обустраивают скромный быт и стараются хоть как-то изменить однообразие дней в узком сообществе: устраивают детские праздники, организуют концерты, находят преподавателей, которые учат детей языкам и ведут кружки по интересам.

Мама Даниила – музыкант, так что он с детства был вовлечен в творческий процесс пусть и в небольших масштабах офицерского клуба.

– В восьмилетнем возрасте я впервые вышел на сцену нашего дома культуры, – вспоминает он. – Волнения не было, ведь в зале все свои, а вот радость от выступления, от аплодисментов и любовь к музыке, воспитанная с детства, воодушевили на дальнейшие выступления. В тринадцать лет я уже серьезно начал заниматься вокалом, взял в руки гитару.

Из морозов – в Морозовск

Семьи военных привычны к переездам, смене школ и квартир, быстрому обустройству на новом месте.

Когда Голованова-старшего перевели на новое место службы – из сурового Забайкалья в южный Морозовск, Даниил был подростком.

К новому классу и званию гимназиста привык быстро, занятия музыкой продолжил, с успехом выступал теперь уже на городской сцене, становился призером и победителем творческих конкурсов. Не оставил он и занятия английским языком, который изучал с пятилетнего возраста, и весьма успешно.

В семнадцать он увлекся философией.

– Все началось со знакомства с творчеством французского философа-экзистенциалиста Жана Поля Сартра, – рассказал Даниил. – Его роман «Тошнота» произвел на меня несколько гнетущее и депрессивное впечатление. Вкратце ознакомился в интернете с другими направлениями континентальной философии, но по молодости посчитал континентальную философию обычной литературщиной. Потом смело взялся за аналитическую, а конкретно за «Науку логики» Гегеля.

Видимо, таким уже в юношеские годы был характер у этого парня, что он не бросил эту книгу, перелистнув несколько первых страниц. Наоборот, вооружившись онлайн-лекциями, постарался осмыслить философский труд. Затем Даниила заинтересовали теории Маркса и Энгельса:

– Больше всего в их сочинениях меня зацепило то, что они не только по-своему пытались объяснить мир, но стремились изменить его. Именно этот принцип, пожалуй, навсегда укоренился в моем сознании. Нужно быть не только теоретиком, но и практиком, причем таким, чтобы приносить пользу обществу.

Стал философ инженером

Сегодня Даниил учится в ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». С первого курса участвует во всероссийском стройотрядовском движении.

– О студенческом строительном отряде «Атом 235» им. Будённого С.М. был наслышан и мечтал попасть в него, – признается теперешний командир ССО. – Отряд всегда позиционировал себя как мужской, серьезный и дисциплинированный. Тогда мне, первокурснику, который только оторвался от родителей, сказали, что отряд работает преимущественно на самых суровых стройках, на севере. И если для кого-то этот факт стал причиной отказаться от своих намерений, для меня он стал вызовом.

За два года он стал не только полноправным стройотрядовцем, но и получил титул «Лучший боец отряда по итогам ВСС «Мирный атом – МБИР» — 2022».

– В этом году наш отряд трудился на строительном объекте Опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реактором «Брест-ОД-300» в г. Северск. А я поехал на объект уже в статусе командира. Решение это помог принять мой предшественник и наставник, экс-командир отряда Василий Тимошенко, которого я очень уважаю, восхищаюсь его хладнокровием и умением просчитывать все на два шага вперед. Он посчитал, что у меня получится, и я не мог его подвести.

На проекте отряд принимал активное участие во всех мероприятиях, занимал призовые места.

– Мы ударно работали и на строительном объекте, были лидерами в производственной деятельности. Каждый боец ставил интересы команды выше своих для того, чтобы отряд забрал знамя трудового проекта.

Усилия эти привели к победе. По совокупности показателей по итогам Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – ПРОРЫВ» ССО «Атом 235» занял первое место.

Наука побеждать

– Знаете, стоять со знаменем победителя на сцене, конечно, приятно, но для меня это не личное достижение, – утверждает Даниил. – Гораздо важнее то, что мне удалось сплотить наш коллектив, что ребята не только закалились в ежедневном тяжелом труде (работа с отбойниками в течение десяти часов на протяжении всей целины), стали настоящими мужчинами. Гораздо ценнее то, что ребята подходят к поставленным задачам осознанно, соблюдают строгую дисциплину, принятую в отряде. Мы действительно – команда!

Иногда он задумывался, а правильно ли выражение «труд воспитывает».

– Я считаю, что труд – это всего лишь процесс, а не средство, – рассуждает молодой командир. – Труд может как закалить характер, воспитать человека, а может и искалечить его, травмировать организм, психику. Важно то, в каких обстоятельствах человек трудится, в какие условия он поставлен. Если понимает, что его труд полезен, видит, к каким результатам приводит, если труд вознаграждается, то тогда человек может быть воспитан правильно, независимо от того, насколько тяжел сам труд.

И все ж «офицерские гены» неистребимы. В этом убеждаешься после откровений Даниила:

– Для меня соревнования отрядов на проекте стали полномасштабным сражением нескольких армий, в котором моя задача была одна – выиграть. В течение всего года я вдохновлялся книгой «Волоколамское шоссе», сопереживал вместе с командиром батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка Бауыржаном Момыш-Улы. Я понял, что командир – тот человек в отряде, который несмотря ни на что должен держать себя в руках, который не имеет права опускать руки. Благодаря ему я научился менять тактику, когда это диктуют обстоятельства.

Материал подготовила Гульнара МУРЗИНА. «Волгодонская правда» №38 от 30.06.2023 г.

Оформите подписку на наше издание, чтобы узнавать больше новых историй.
Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах