Категории Актуальные вопросыНовости

Как выбрать игристое к новогоднему столу – советует Роскачество

30.12.2023

Роскачество напоминает, что злоупотреблять алкоголем не стоит в любой день, даже в праздник, а данный материал рекомендован к прочтению лицам старше 18 лет.

Этикетка

Какое игристое выбрать для новогоднего стола, чтобы оно понравилось всем гостям? Олеся Латышева, директор «Винного гида России» и эксперт Роскачества, советует внимательно осмотреть этикетку – на ней должно быть написано «вино». Если же надписи на этикетке или контрэтикетке с обратной стороны бутылки будут содержать слова «плодовый напиток» или «слабоалкогольный газированный», то это говорит о том, что в составе напитка есть сахар, красители, ароматизаторы и другие добавки.

В составе же настоящего игристого вина – только виноград и консервант диоксид серы!

Также важно, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно, без следов клея и не имели потертостей. На любой бутылке есть акцизная марка, подтверждающая качество продукта.

Шампанское или игристое?

Шампанское – это игристое вино, произведенное по классической технологии – со вторичным брожением и выдержкой в бутылке – в определенном регионе, а именно во Франции, в Шампани. Вина по такой технологии производятся по всему миру, в том числе и в России. При этом современное российское законодательство допускает использование термина «Шампанское» для отечественного продукта. Однако если скажете «игристое» – тоже не ошибетесь!

Есть и другой метод производства игристых – со вторичным брожением в емкости из нержавеющей стали (акратофоре). Называется он тоже французским словом – метод Шарма. И также применяется во всем мире.

Ещё встречаются «жемчужные» вина или «фризанте» – они отличаются невысоким давлением углекислого газа в бутылке, легкой, едва заметной игрой пузырьков.

С методом производства связан важный для игристых вин показатель – выдержка. Как правило, выдержанными бывают игристые вина, произведенные классическим шампанским методом.

Как отмечают эксперты Винного гида, выбирать недорогие игристые вина для новогоднего стола лучше всего, обращая внимание на год урожая или на дату розлива (если год не указан). Вина методом Шарма могут поступать в продажу даже раньше, чем «тихие» вина (виноград для игристых начинают убирать уже в первой половине августа).

Сахар

По содержанию сахара игристые вина делятся на несколько видов: экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.

Когда-то в XIX веке почти все игристые вина, производимые и в России, и на их родине – во Франции, были сладкими. Во времена СССР «Советское полусладкое шампанское» занимало больше 95% от общего объёма выпуска. Сейчас тенденции спроса меняются – покупатели всё больше интересуются брютами. У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме.

При выборе игристого вина смотрите на этикетку, ознакомьтесь с информацией о сладости в вине. Если любите сладкие вкусы – брют вам вряд ли подойдет, лучше взять полусухое, сладкое или полусладкое вино. Так, если вам и вашим гостям нравятся напитки игристые со сладковатыми оттенками во вкусе и аромате, ищите на бутылке, например: «Dry/Полусухое», «Demi-Sec/Полусладкое» и даже «Extra-Dry/Сухое». В таких винах от 12 до 25 г/л сахара.

Если же ваши гости – приверженцы сухих вин, то положите в корзину бутылки с надписями «Extra Brut/Экстра Брют», «Brut/Брют» и «Brut Nature/Zero Dossage/Брют Натюр» – в последнем сахара до 3 г/л.

Цвет и свет

Цвет – белый, розовый или красный – можете смело выбирать исходя из собственных предпочтений.

Но! Старайтесь не брать бутылки, которые стоят у окна или под прямыми лучами лампы: подобное хранение для вина вредно, особенно быстро на свету окисляется белое или розовое вино в прозрачной бутылке.

Как хранить и как охладить

Дома до новогоднего празднования хранить бутылки с игристым и с другими винами лучше в винном шкафу или винном холодильнике. Если такового нет, просто поставьте бутылку в темное место, можно в обычный шкаф. В холодильник убрать игристое можно днем или утром перед праздничным застольем, тогда оно охладится спокойно и до нужной температуры.

Если вдруг вы закрутились и забыли, то эксперты Роскачества предлагают несколько быстрых способов охладить вино. Например, поставить его в морозилку на 20 минут, не более. Можно предварительно обернуть мокрым полотенцем. Или охладить бокалы перед подачей: наполнить их льдом или намочить водой и убрать в морозилку.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!