В России разрешили гнать самогон по новому ГОСТу
фото: Александр Тихонов
С 1 января вступил в силу обновленный ГОСТ на русские традиционные спиртные напитки, изготовленные из натурального сырья — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Как пояснили «РГ» в Росстандарте, документ распространяется на такие напитки, как самогон, сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая. Также в ГОСТе появился новый вид продукции — хлебный спиртной напиток крепостью от 35% до 45% (попросту — хлебная водка).
В новом ГОСТе — существенные изменения в сравнении с предыдущим. В частности, основными обязательными компонентами для производства традиционных напитков раньше были спирт этиловый, ректификованный из пищевого сырья, и исправленная вода. А зерновой дистиллят являлся дополнительным видом сырья. В новой редакции документа в качестве основного сырья можно использовать как ректификат, так и зерновые дистилляты или их смеси, пояснили в Росстандарте.
«Внесенное изменение способствует расширению ассортимента товаров в данной категории за счет напитков на основе зерновых дистиллятов, являющихся вариациями исторически сложившихся рецептур, которые в последнее время становятся очень популярными», — считают в Росстандарте.
Ректификат — это чистый спирт без примесей и дополнительных вкусов и ароматов. Для его получения используется сложное устройство — промышленная ректификационная колонна, в которой спирт-сырец (уже полученный из браги) непрерывно перегоняется. Из ректификата в России делают водку. В дистилляте же вкус и аромат остается. Его получают из фруктовой, зерновой или сахарной браги, которую перегоняют (раз или несколько) в «кубах». Из дистиллята делают, например, виски или коньяк.
«Самогон по определению должен перегоняться или гнаться, как понятно из названия. А по старому ГОСТу получалось, что надо было брать ректификат и добавлять в него немного дистиллята из зерна. А теперь можно полностью делать все из дистиллята», — поясняет руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Если на рынке появится больше напитков, изготовленных по ГОСТу методом дистилляции, то и потребители оценят, и производство будет расти, считает эксперт. По его оценке, потенциальная емкость рынка традиционных русских напитков может составить 100 млн литров через три года. Тогда как сейчас их выпуск ограничивается практически только выставочными образцами.
В Росстандарте добавили, что в числе других нововведений новой редакции стандарта — уточнение технических требований по всем группам напитков, дополнение возможностей определения метилового спирта в спиртных напитках, а также приведение всех терминов в соответствие с техрегламентом о безопасности алкогольной продукции, который должен вступить в силу с 1 июля 2024 года.