Категории НовостиРоссийская газетаЭкономика

Открытие электроэнергетической биржи Венгрией, Сербией и Словенией: что это значит для России

16.01.2024

фото: iStock

Начало работы совместной электроэнергетической биржи Венгрии, Сербии и Словении в Центральной Европе, которое запланировано до середины 2024 года, не окажет существенного влияния на Россию. О причинах создания этой совместной биржи и значении этого события для РФ рассказала «РГ» доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

О том, что Венгрия, Сербия и Словения планируют открыть электроэнергетическую биржу в первой половине этого года, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто. По его словам, данное событие значительно повысит энергетическую безопасность всего региона.

«Поставки электроэнергии Россией осуществляются на территории стран СНГ и Прибалтики, что обусловлено единой энергетической инфраструктурой, оставшейся со времён Советского Союза», -отмечает в беседе с «РГ» Прикладова. При этом рынки Венгрии, Сербии и Словении интересны в первую очередь, для российских поставщиков энергоресурсов. То есть влияние биржи по торговле электроэнергией является косвенным для России, констатирует она.

«Однако, принимая во внимание относительно более независимую политику, проводимую Венгрией, Сербией и Словенией, а также тот факт, что Сербия не входит в состав Евросоюза, создание биржи по торговле электроэнергией может повысить степень независимости стран, что в перспективе должно облегчить процесс сотрудничества местных компаний с российскими поставщиками топливно-энергетических ресурсов», — прогнозирует эксперт.

Прикладова также напомнила, что Венгрия импортирует, согласно данным международной статистики, в среднем 26,9 млрд кВт/ч ежегодно. При этом доля Словакии — 48%, Австрии, Румынии и Сербии — по 13-15% (по данным 2022 года). Совокупное производство электроэнергии в Венгрии составляет 35,7 млрд кВт/ч (по данным 2022 года).

«Соответственно, доля импортных поставок электроэнергии находится на уровне 43% (или 60%, если использовать данные венгерской статистической службы, по которым импорт электроэнергии составляет 21,6 млрд кВт/ч — прим. эксперта), что и потребовало принятия государством мер по повышению устойчивости в этом направлении», — резюмирует Прикладова.

Татьяна Шмелева