Категории НовостиРоссийская газета

Удерживать цены на нефть придется России и Саудовской Аравии

21.02.2024

Уже во втором квартале этого года возможно возникновение избытка нефти на мировом рынке, что приведет к снижению котировок барреля, от которых зависят доходы бюджета нашей страны. Такой прогноз сделали не только многие аналитические агентства, но также российский ЦБ — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Причиной возникновения профицита называется рост добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+. В первую очередь, в США, Гайане и Бразилии, которые компенсируют убранные с рынка объемы нефти.

Есть и другие мнения. Например, Минфин России ждет роста налоговых поступлений из нефтегазового сектора. То есть, как минимум, цен на нефть не ниже сегодняшних (в районе 70 и выше долларов за баррель российского сорта нефти Urals) и стабильных объемов добычи. И хотя в этом вопросе ведомство — лицо заинтересованное, вариант развития такого сценария предложен совсем не безосновательно.

Условия сделки ОПЕК+ не «вырезаны в камне», в любой момент альянс может их изменить. Но в самом ОПЕК+ сейчас интересы крупнейших нефтедобывающих стран — России и Саудовской Аравии -не совсем совпадают с желаниями небольших и средних производителей из Африки и Латинской Америки. Их бюджетам тоже нужна дорогая нефть, но экономический рост требует также наращивания объемов производства. И многое зависит от того, насколько убедительными окажутся для них доводы России и Саудовской Аравии.

Посмотрим цифры. Общемировой прирост добычи нефти в 2024 году, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), составит 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), а сокращение производства странами ОПЕК+ без учета дополнительных добровольно взятых на себя обязательств Россией и Саудовской Аравией — 1,4 млн б/с. Казалось бы, вот он — профицит, но есть еще спрос на нефть в мире, который растет. В ОПЕК ждут его увеличения в этом году на 2,25 млн б/с, а в МЭА — только на 1,2 млн б/с. С учетом того, что сокращение ОПЕК+ продолжается с 2020 года, а не убирает новые объемы нефти с рынка в 2024 году, профицит предложения возможен только в сценарии МЭА. Но и здесь все не так гладко.

Если цены на нефть станут сильно снижаться, то для американских компаний, особенно сланцевых, это станет не стимулом наращивать производство, а, наоборот, уменьшать буровую активность и снижать добычу. При этом именно на прирост добычи в США приходится больше половины общемирового увеличения производства нефти в прогнозе МЭА.

Впрочем, по словам аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, пороговая цена американской сланцевой нефти сейчас составляет около 40-45 долларов за баррель. В своем январском прогнозе Минэнерго США ожидало, что в 2024 году рост добычи нефти в стране увеличится на 400 тыс. б/с, до 12,81 млн б/с. И это будет достигаться за счет меньшего количества активных буровых с учетом повышения эффективности их работы.

Но против фактов тоже не пойдешь: как только котировки оказывались ближе к 70 долларам за баррель, добыча в США замедлялась. Так произошло, например, в июне и июле прошлого года. И есть другие оценки безубыточной цены для добычи американской сланцевой нефти — 66 долларов за баррель.

Кроме того, как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, есть основания полагать, что к концу 2023 года американская сланцевая добыча вышла на свой пик и без дополнительных крупных открытий и серьезного увеличения масштабов бурения вряд ли продемонстрирует большой рост.

По его мнению, в странах Латинской Америки перспективы гораздо более широкие. Гайана способна в ближайшие годы кратно увеличить свою добычу нефти, доведя ее с 350 тыс. б/с в 2023 году до 1,2-1,5 млн б/с в 2025-2026 годах. Большие возможности и у Бразилии, которая в 2023 году вышла на уровень производства в среднем 3,5 млн б/с (хотя суточный рекорд составил 4,48 млн баррелей). Но если в 2023 году в Бразилии наблюдался настоящий бум (увеличение добычи почти на 20%), то в ближайшие годы ожидается гораздо более скромный прирост — на 4-5% в год. Пока и для Гайаны, и для Бразилии важно застолбить свою нишу на мировом рынке, найти свои рынки сбыта. Поэтому и ценовой вопрос для них не столь актуален, уточняет эксперт.

Условия сделки ОПЕК+ не «вырезаны в камне», в любой момент альянс может изменить уровни сокращения добычи

По прогнозу Rystad Energy, из 48 заказов на строительство нефтяных танкеров до 2030 года 12 придется на Бразилию, а еще шесть — на Гайану, поясняет эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Почти 40% новых судов для перевозки нефти уйдут в эти две страны. Это реальная угроза для ОПЕК+, хотя все привыкли, что она исходит от США. Сейчас это не так, считает Родионов.

Помимо этого, за последний год также выросла добыча в Мексике и Венесуэле, добавляет Потавин. Здесь стоит добавить, что есть еще страны Африки, вроде Нигерии и Анголы, которые также были бы не прочь повысить производство.

По мнению Андрианова, главная угроза рынку и ценам исходит не от «посторонних» игроков, а от некоторых членов ОПЕК+, которые не всегда придерживаются установленных квот. Внутри ОПЕК+ вполне оправданно растет напряжение, которое вылилось, в частности, в выход из альянса Анголы.

Поэтому 2024 год будет для ОПЕК+ непростым, считает эксперт. Пока «концы с концами» сходятся и не просматривается экстренной необходимости в новых мерах по сокращению добычи (конечно, при условии соблюдения дисциплины внутри самого картеля). В перспективе же 2026-2027 годов все будет зависеть от того, смогут ли США продолжить наращивание объемов сланцевой добычи и будет ли готова Бразилия все же присоединиться к механизмам квотирования.

Как отмечает Родионов, в долгосрочном периоде рост добычи в Латинской Америке может спровоцировать новую ценовую войну на нефтяном рынке. Особенно учитывая, что сейчас многие страны ОПЕК находятся на минимуме своей добычи. А ее максимум пришелся на апрель 2020 года, когда первая сделка ОПЕК+ развалилась.

По сути мы видим, что за последние 10 лет ОПЕК снизил свою добычу для того, чтобы хоть как-то уравновешивать добавленные объемы нефти от независимых добывающих стран, подчеркивает Потавин. Примерно 10 лет назад Саудовская Аравия добывала около 11 млн барр/сутки, а сейчас она дает только 9 млн б/с из-за того, что у нее есть обязательство поддерживать цены на нефть в мире на приемлемом уровне, а это можно обеспечить, лишь снижая свою добычу.

Сергей Тихонов

https://rg.ru/2024/02/20/opeka-sprava.html