Больше двух с половиной тысяч доноров Волгодонска отметили свой «профессиональный» праздник
22.04.2024
40 раз нужно сдать кровь, 60 раз — плазму, чтобы получить звание «Почётный донор России» и все полагающиеся льготы. В Волгодонске с таким статусом более тысячи человек. И с начала 2024 года к ним прибавились ещё 40.
20 апреля вместе с работниками Волгодонского отделения переливания крови они принимали поздравления с профессиональным праздником — Национальным днём донора. Как отметил заведующий отделением Владимир Криволапов, «Неделя донорства» прошла спокойно, в налаженном ритме будней.
—Доноров у нас — больше двух с половиной тысяч. Сдают кровь, в основном, они, — рассказал Владимир Криволапов. — В среднем ежедневно приходят по тридцать человек. Приезжают к нам на донацию и люди из других городов, из Котельниково, например. Некоторые наши земляки, которые живут в Москве и Питере, тоже предпочитают сдавать у нас. Говорят, здесь комфортнее, нет очередей.
Запасов крови у нас достаточно, хотя и затрачиваем много — около трёх тысяч литров в год. В прошлом году нам увеличили объёмы заготовки. Регулярно мы отправляем компоненты крови в Ростов-на-Дону. Там она распределяется по больницам, госпиталям. Возможно, идёт и на переливания участникам специальной военной операции. Даже в экстраординарных случаях мы сможем найти самую редкую группу крови, поскольку все станции переливания крови страны объединены федеральной информационной системой. Если у нас не найдётся нужной крови, мы знаем, что она есть, скажем, в Таганроге. Привезти её оттуда — дело нескольких часов.
Средний возраст наших доноров — чуть за тридцать. Это проверенные люди без вредных привычек, с устойчивыми жизненными принципами. Сдают кровь они как минимум на протяжении десяти лет. Есть династии. Разовые донации мы не приветствуем, как и сдачу крови совсем юными людьми. Донорство — это образ жизни. Отмечу, что с началом СВО руководство работающих доноров стало с пониманием относиться к ним, и предоставляют положенные им преференции без всяких оговорок.
Хочу поблагодарить наших доноров за драгоценный дар жизни, который они передают безвозмездно, и пожелать им и их семьям крепкого здоровья и благополучия.
Доноры сдают кровь и не думают, кому в этот раз спасают жизнь: маме в трудных родах, ребёнку с лейкозом, или мужчине с крымской геморрагической лихорадкой. Для них главное — успеть помочь. Как это сделал работник Ростовской АЭС с 2011 года Дмитрий Давыденко. Будучи много лет донором крови, он спас жизнь незнакомого человека, став донором костного мозга.
Дмитрий побывал на совместном образовательном семинаре молодых атомщиков и Автономной некоммерческой организацией «Южный регистр доноров костного мозга».
После содержательной лекции, Дмитрий и еще 30 сотрудников Ростовской АЭС сдали анализ на тканевую совместимость (типирование) и попали в регистр доноров костного мозга. Дмитрий знал, что для трансплантации конкретному больному подходит 1 из 10 000 потенциальных доноров. Так что не очень верил, что он кому-то подойдёт. Но в апреле 2023 года Дмитрию позвонили, сообщили, что у него нашёлся свой «генетический» близнец, и спросили, не передумал ли он стать реальным донором.
—Мне дали время подумать, однако оно мне не требовалось. Понимал, что если я откажусь, то, возможно, другого донора не найдут и этого человека будет уже не спасти. В моём стремлении помочь меня поддержали и родные, и коллеги, и руководство атомной станции. По линии профсоюза, например, нам выделили машину, которая отвезла нас в аэропорт Волгограда. Что во многом облегчило дорогу. Все остальные расходы по переезду в клинику и проживанию взял на себя Национальный регистр костного мозга.
После необходимых анализов и достаточно длительной подготовки, Дмитрий прошёл процедуру забора костного мозга, которая длилась около шести часов. Ему предложили на выбор: сдачу клеток костного мозга из вены или пункцию (прокол) тазовой кости. Он решил привычно сдавать кровь из вены. Его подключили к сепаратору, чтобы из одной руки забирать кровь, отделяя нужные клетки от обычной крови, а в другую вливать обратно. После процедуры была легкая слабость, но наутро проснулся бодрым, вспоминает Дмитрий: «Самое главное, я очень надеюсь, что, действительно, смог помочь.»
Дмитрий ничего не знает о своём реципиенте, а тот — о своём спасителе. Но через два года при желании обоих они смогут встретиться. По статистике, шанс на то, что человек выздоровеет, составляет порядка 75%. Трансплантация стволовых клеток для многих больных лейкемией действительно последний шанс, но
далеко не для всех находится свой донор. При этом каждые 20 минут кто-то в России узнает о том, что у него рак крови.
—Очень бы хотелось, чтобы в регистре потенциальных доноров было больше людей. Надеюсь, что в будущем лейкозом будут болеть реже, а те, кто болен сейчас, найдут своего донора. Если снова будет совпадение, я готов опять сдать стволовые клетки. Потому что помогать другим и легко, и по-человечески.
Как сообщает официальный портал правительства Ростовской области, на областной станции переливания крови прошла «Неделя донорства». Более тысячи человек смогли стать донорами за это время.
—Донорство крови крайне важно, потому что каждая капля может спасти человека. Компоненты крови используются в хирургии, травматологии в акушерстве и гинекологии. И поверьте, каждая капля которую вы сдаете, идет на спасение жизни человека, — отметил министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.
Более 20 тысяч дончан регулярно сдают кровь, а звание «Почетный донор России» присуждено более 15 тысячам жителей области.Фото предоставлено пресс-службой Управления информации и общественных связей Ростовской АЭС