Депутат Гаврилов объяснил, как исправить информацию о стоимости недвижимости
фото: Сергей Михеев/РГ
Нередко ошибки в кадастровой стоимости земельных участков могут приводить к значительному завышению арендной платы, земельного налога. Аналогичные последствия — и в отношении зданий. Как поступать в таких случаях, рассказал в комментарии «РГ» председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) — пишет наш инйформационный партнёр «Российская газета»
По словам депутата, к нему часто поступают обращения от владельцев участков, дач, а также от предпринимателей по данному поводу. Как и в случае с землей, ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости зданий и помещений, тоже приводят к переплатам. В данном случае — по налогу на имущество, рассчитываемому от кадастровой стоимости в том числе для отдельных видов деятельности — офисы, торговля и т.д.
«В некоторых случаях добиться пересчета кадастровой стоимости удается во внесудебном порядке именно путем обращения с заявлением об исправлении ошибок, — отметил глава комитета, — причем ошибки эти могут быть разными, а приводит к переплатам или иным нарушением прав правообладателей».
Технические ошибки
По его словам, описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, допущенные сотрудником Росреестра при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), квалифицируются как технические. Как правило, такая ошибка приводит к несоответствию тех сведений, которые содержатся в реестре, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых они были туда внесены.
«Для исправления такой ошибки заявителю понадобятся документы, подтверждающие его личность и документ, подтверждающий наличие технической ошибки в ЕГРН, — пояснил парламентарий. — Кстати, за исправлением технической ошибки в сведениях ЕГРН может обратиться любой гражданин или сотрудник Росреестра, выявивший опечатку».
Согласно его объяснению, если исправление не влечет за собой прекращения, возникновения или перехода права собственности, ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав.
Однако если исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, такая ошибка исправляется по решению суда. Как уточнил Гаврилов, следует обратиться в суд с заявлением об исправлении технической ошибки вправе и орган регистрации прав.
По его словам, заявление об исправлении ошибки подается в офисе многофункционального центра, на портале государственных услуг, также законодательством предусмотрен выездной прием заявления сотрудниками филиала ППК «Роскадастр» по конкретному региону. Срок исправления опечатки составляет, как правило, три рабочих дня.
«Если гражданин самостоятельно не квалифицировал происхождение ошибки в ЕГРН, то рекомендую обратиться в Роскадастр за консультацией, так как порядок исправления реестровой ошибки отличается от порядка, предусмотренного для исправления технической ошибки», — советует депутат.
По оценке Гаврилова, именно эти ошибки являются наиболее распространенными.
Реестровые ошибки
Реестровая ошибка отличается от технической. Это ошибка в ЕГРН изначально содержащаяся в межевом плане, техническом плане, плане территории или акте обследования, продолжил парламентарий. «Возникает она по сути вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, — уточнил он, — или это может быть ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия». А иногда в результате проведенных кадастровых работ земельный участок в ЕГРН имеет смещение по отношению к фактическому местоположению. Это тоже считается реестровой ошибкой.
Реестровая ошибка может быть допущена кадастровым инженером при межевании земельного участка или при определении площади здания, в результате чего границы земельного участка могут пересекать границы другого земельного участка, а площадь здания не соответствовать фактической площади, пояснил он. Техническая же ошибка, напомнил Гаврилов, — это та, которая была допущена при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав.
«Чтобы узнать, какая ошибка допущена, нужно сравнить сведения об объекте недвижимости в выписке из ЕГРН со сведениями, содержащимся в документах, на основании которых они были внесены в реестр. Если они отличаются, то вам нужно исправить техническую ошибку», — резюмировал глава комитета.
Как исправить
Реестровую ошибку исправить сложнее технической. «Сначала придется исправить ошибку в документах и только после этого — в ЕГРН, — пояснил Гаврилов. — Ошибка будет исправлена госрегистратором если поступят документы, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу».
По его словам, сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена, обратившись к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления), в орган, осуществляющий технический учет (БТИ), или к иному лицу, которое допустило ошибку в документах. Либо — в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным. После этого следует подать заявление в Росреестр и приложить к нему исправленные документы.
«Реестровая ошибка исправляется органом регистрации прав в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления и документов, которые свидетельствуют о ее наличии и содержат верные сведения, либо решения суда, вступившего в законную силу», — отметил Гаврилов.
Между тем Росреестр может исправить реестровую ошибку и самостоятельно, но как правило это происходит тогда, когда она допущена в сведениях о местоположении границ земельного участка.
Текст:Татьяна Замахина
https://rg.ru/2024/04/30/deputat-gavrilov-obiasnil-kak-ispravit-informaciiu-o-stoimosti-nedvizhimosti.html