Категории НовостиРоссийская газета

Майя Ломидзе назвала новые неожиданные направления для отдыха летом 2024 года

13.05.2024

Сегодня практически каждый регион, в той или иной степени, есть на туристической карте России. Все дело — в популярности. И каждый год появляются новые направления, интерес к которым среди туристов начинает заметно расти. В том числе — неожиданные — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Туркомпании отметили, что в этом году к таким можно отнести регионы Дальнего Востока, включая Магадан. Об этом «Российской газете» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Также повысился спрос на Алтай, Башкирию и Астраханскую область.

Становится все более востребован санаторно-курортный отдых среди туристов 35-45 лет, отметила эксперт: «Практически везде открываются санатории или отели с услугами СПА и оздоровительного туризма. В первую очередь рядом с городами-миллионниками».

Также продолжают набирать новых поклонников гастрономическое и винное направления. «РГ» попросила дать совет, в какие регионы стоит поехать, чтобы вкусно поесть и поучаствовать в интересной дегустации. «Маршруты с посещением виноградников, — напомнила Майя Ломидзе, — есть в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. А вот гастротуризм, наверное, в чистом виде есть только в Петербурге. Мы недавно обсуждали это с коллегами. Сюда туристы ездят на выходные или даже одним днем, чтобы посетить определенные рестораны Северной столицы. В любом случае, это не массовая история».

При этом собеседница «РГ» отметила, что гастрономическая составляющая крайне важна для туристов: «Впечатлениями от местных кулинарных изысков, напитков делятся все наши путешественники. И часто привозят именно гастрономические сувениры. Поэтому, возможно, развитие гастротуризма в его классическом виде еще впереди».

Может быть, появится и такое направление, как семейный туризм. 2024-й объявлен Годом семьи. И уже есть такая инициатива. Как ее оценивает исполнительный директор АТОР? Что это даст туристам?

«Ничего. Разве только если термин «семейный туризм» предполагает введение специальных тарифов, — ответила Майя Ломидзее. — И не только на РЖД, но и в авиатранспорте, в отелях и так далее. Дело в том, что больше 60% путешествующих по России — это семьи с детьми. Таким образом, нет необходимости в стимулировании этой категории туристов. А вот специальные тарифы, хотя бы в рамках Года семьи, точно порадовали бы».

Подробнее об отдыхе на российских курортах читайте в майском выпуске «РГ-Неделя» — «Едем на Юг».