Категории Образование

«Большое путешествие» воспитанников Станции юных техников Волгодонска  в мир робототехники

21.05.2024

Учащиеся Фототехнического клуба СЮТ продолжают бороться за путевки на финал Международного фестиваля робототехники «РобоФинист». На этот раз (и в очередной) они побывали в Президентском лицее «Сириус», где и прошел очередной отборочный этап этих престижных соревнований.

Компанию четверым учащимся Фототехнического клуба составили около 60 сверстников из самого лицея, а также гости из Новороссийска, Сочи и Краснодара – они же и непосредственные соперники.

Опытные учащиеся заняли первое место в отборочном этапе Международных соревнований по робототехнике «РобоФинист», а ребята помладше стали участниками и призерами онлайн-соревнований и фестиваля научно-технического творчества.

Самые юные наши робототехники (8-9 лет), занимающиеся у педагога Светланы Олеговны Подборной, пробовали свои силы в категории «Школьный автобус». Перед ними стояла задача собрать и запрограммировать робота, всего за 15 минут, так, чтобы он безупречно прошел трассу, при этом выполнив важное условие – остановку, в нужном месте и на нужное время. Из 53 участников наши ребята заняли 11 место — Владислав Шершнев и 22 — Аделина Красноперова.

В категории «Лабиринт: образовательные конструкторы» прошди лабиринт за наименьшее время Евгений Трутнев и Кирилл Мацков смогли, но заняли 10 место из 13 возможных.

А вот в категории «Большое путешествие: старшая категория» эти же ребята справились с заданием отлично – заняли первое место. Теперь воспитанники педагога Александра Константиновича Бильченко претендуют на путевку в финал, который пройдет осенью в Санкт-Петербурге.

фото: Станция юных техников

«Большое путешествие» — это дисциплина, составленная из нескольких классических упражнений, которые робот должен выполнить последовательно и без остановки. За пять минут роботу предстоит: проехать по линии, обогнув движущееся препятствие, преодолеть лабиринт, линию с инверсией, а также выбить все банки в кегельринге, кроме одной. Оставшуюся банку необходимо вернуть на старт, пройдя все препятствия в обратном порядке. Побеждает тот, чей робот набрал наибольшее количество баллов при прохождении трассы.

Не сидели без дела и другие юные робототехники. Так, семеро воспитанников педагога Светланы Олеговны Подборной приняли участие в Межрегиональном открытом фестивале научно-технического творчества «РОБОАРТ 2024», который проходил в режиме онлайн по инициативе АНО ДО «Экспериментальная техническая школа» и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет».

В категории «Юный техник» перед участниками стояла задача собрать домашнего питомца. При этом он должен уметь делать те же самые вещи, которые бы сделала собака, например – гулять с хозяином, царапать двери, сопеть, чавкать, давать лапу, или другие действия. Или, как живая кошка, этот робот должен уметь мяукать, мурчать, реагировать на слова и поглаживания, а также валяться, выгнувшись на спине, демонстрируя свое хорошее расположение духа.

В категория «Мастер» участники создавали и представляли складского робота, предназначенного для ведения операций на складах. Это может быть промышленный манипулятор, мобильная роботизированная тележка, паллетайзер и т.п. техника, исключающая человека из операций на складе.

Также Владислав Шершнёв и Виолетта Колесникова приняли участие в Международном конкурсе технического творчества «Я, робот».

Им было необходимо создать робот-манипулятор, используя любой образовательный робототехнический конструктор. Обязательное условие – наличие механизма, запрограммированного и работающего от электромотора или нескольких электромоторов.

Всего на конкурс было представлено 68 работ, которые создавали дети из разных регионов России и Казахстана.

Четвероклассница Евгения Демидова совершила заочное путешествие в ГБУДО ЦТиО Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где проходил открытый районный конкурс по робототехнике «Lego WEDO. Весенние соревнования». Школьница участвовала в категории Домашнее задание Lego Wedo. Она представляла робототехнический проект «Камнеубиратель» — робот, который помогает сотрудникам МЧС во время камнепада. Жюри высоко оценило работу волгодончанки и удостоило ее дипломом за второе место в номинации «Домашнее задание. Роботы – спасатели, 3-4 класс».