Категории НовостиРоссийская газета

С памятником персонажам из «Мастера и Маргариты» происходит всякая чертовщина

24.05.2024

фото: Владимир Аносов/РГ

В городе Армавире стоит небольшой монумент Бдительному гражданину и коту Бегемоту из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Установлен он напротив сталинского здания кинотеатра «Родина», фасад которого недавно расцветила вывеска сетевого продуктового магазина. Тут же соседствует объявление о сдаче площади в аренду. Как говорится, веяние времени: «Ничего личного, господа, просто бизнес!» Так что скульптура о дьявольских последствиях визита Воланда и его свиты усилила свой сатирический смысл — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Любопытно, что сцена в романе также разворачивается именно на улицах Армавира. После того как Воланд на закате покинул столицу, началось энергичное следствие, жертвами которого «стали, как это ни грустно, черные коты». В разных местах страны «штук сто этих мирных и полезных человеку животных были застрелены или истреблены иными способами». Местному хвостатому чуточку повезло. Какой-то чуткий гражданин, приняв бедолагу на улице за Бегемота, схватил его и, сорвав с шеи зеленый галстук, скрутил ему передние лапы. Со словами: «Ага! Стало быть, теперь к нам, в Армавир, пожаловали, господин гипнотизер?» — он потащил его в милицию. Конечно, зверь ни в чем не мог оправдаться, но именно милиции он был обязан своим спасением, а также почтенной хозяйке, которая вовремя поспела в отделение.

Автор композиции — местный скульптор Татьяна Хомякова. По ее признанию, лепила быстро, весело:

— Хотелось сделать какую-то юмористическую фишку для города и вместе с тем снять памятник с пьедестала, чтобы он «пошел в народ» и люди могли с ним общаться, фотографироваться рядом.

Памятник выполнен из бетона — материала сложного и одновременно более дешевого по сравнению с бронзой, в высоту достигает чуть более полутора метров. И как только его установили, буквально на следующий же день у него сломали руку, затем покалечили вторую. Подобные происшествия стали случаться с завидной регулярностью: не проходило и месяца, чтобы парочку не реставрировали.

— Конечно, вставь я в него больше арматуры, его было бы сложнее сломать. Но хотелось придать ему изящество, — пояснила Хомякова. — Некоторые детали сделала недостаточно толстыми.

К скульптуре жители относятся двояко: одни посчитали идею не совсем удачной, «все-таки речь идет о нечистой силе», другие, которых большинство, наоборот, оценили задумку и не склонны мистифицировать. Что же касается злоключений, конструкция действительно отличается некоторой хлипкостью: в свой последний приезд корреспонденты «РГ» застали выкрашенных в чугунный цвет героев не в самом блестящем виде. Покрытие основания отслоилось, и опять же почему-то больше досталось усатому — на его левой лапе неизвестные сбили все пальцы.

Но все же булгаковские персонажи в ансамбле с историческим зданием переносят в прошлое. Кстати, исследователи отмечают, что писатель действительно был в Армавире в 1919 году или хотя бы несколько раз проезжал город по железной дороге, когда служил в белых войсках, но в последующем вынужден был тщательно скрывать данный факт биографии.

Анна Юркова (Краснодарский край)

https://rg.ru/2024/05/22/ne-vezet-begemotu.html