Категории Актуальные вопросыНовостиОбразование

Когда станут известны результаты ЕГЭ

25.05.2024

Когда будут известны результаты ЕГЭ по всем предметам: даты экзаменов, обработка результатов на региональном и федеральном уровнях, утверждение, официальный день объявления результатов.

График публикации результатов ЕГЭ по всем предметам

График публикации результатов ЕГЭ по всем предметам

Сколько дней проверяют задания ЕГЭ?

Проверка заданий ЕГЭ может занять до двух недель, но это максимум. Результаты могут быть известны и раньше. Работы проходят многоступенчатую проверку и обработку, на что требуется время.

Как и где узнать свои результаты ЕГЭ?

Вариантов несколько. Для москвичей самый надежный — на сайте mos.ru. Там будут размещены не только итоги ЕГЭ, но и ОГЭ, ГВЭ, сочинения. Выпускникам московских школ понадобятся номер паспорта и 12-значный код регистрации.

Можно узнать результаты ЕГЭ в школе, региональном центре обработки информации (РЦОИ), на официальном информационном портале. А также на госуслугах, если есть подтвержденная учетная запись.

Успеют ли прийти результаты ЕГЭ до начала вступительной кампании в вузах?

График проверок составлен таким образом, чтобы выпускники успели подать документы в вузы. В этом году впервые разрешается пересдать все ЕГЭ, если выпускники хотят улучшить свои баллы. Пересдача пройдет 4 и 5 июля. Итоги по графику будут объявлены не позднее 17 июля.

Если вы собираетесь поступать в вузы, которые проводят собственные экзамены, например в МГУ, где прием документов заканчивается 10 июля, подавать документы придется с теми баллами, которые получены до пересдачи.

Почему важно знать официальный день объявления результатов ЕГЭ?

Потому что от этого дня зависит срок подачи апелляции, если вы не довольны полученными баллами. Апелляцию можно подать в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов.

Кто проверяет ответы ЕГЭ?

Первую часть — задания с краткими ответами — проверяет компьютер, вторую часть — эксперты. Это школьные учителя, вузовские преподаватели. Два эксперта оценивают работу и выставляют баллы, ориентируясь на шкалу критериев. Если расхождения у экспертов небольшие, за работу выставляется больший балл, если существенные, привлекается третий эксперт.

Могут проводиться так называемые перекрестные проверки, когда работы выпускников одного региона проверяют педагоги другого. Доля таких проверок может доходить до 30 процентов.

Ирина Ивойлова, «Российская газета»
Фото — официальный сайт Рособрнадзора