Категории На ДонуНаши людиНовости

98 лет исполнилось легендарному руководителю «Цимлянских вин» Георгию Калустову

26.05.2024

Георгий Корнеевич Калустов – автор целого ряда цимлянских вин, один из создателей Цимлянского винзавода в его нынешнем виде. Вчера он отметил свой 98-й день рожденья.

Георгий Корнеевич родился в городе Прикумске (ныне – Буденовске) Ставропольского края – рассказывает о Георгии Корнеевиче сайт АО «Цимлянские вина». Окончил Прасковейский техникум виноградорства и виноделия, работал в совхозе «Реконструктор», на Ростовском шампанском заводе, в Семикаракорском винцехе.

В 1947-м году переехал в Цимлянский винсовхоз, а затем стал работать на старом винзаводе в станице Хорошевской. C 1955 года участвовал в строительстве нового винзавода. С января 1975 года по сентябрь 1988-го он возглавил Цимлянский винсовхоз.

«Именно Георгий Калустов сыграл ведущую роль в сохранении виноградных насаждений во время Сухого закона, – рассказывает сайт «Цимлянских вин». – Когда свыше была дана команда сократить площади технических сортов винограда, руководство хозяйства приступило к реконструкции виноградных насаждений, чтобы сохранить как можно больше этих сортов. Было принято решение сократить выпуск игристых вин, а вместо них начать выпуск натурального газированного виноградного сока».

В 1979-м Георгий Корнеевич защитил кандидатскую диссертацию «Исследование и обоснование технологических процессов производства Цимлянского игристого в непрерывном потоке». Также он имеет ряд патентов по улучшению технологии производства вина, имеет звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Как напоминает цимлянское «Придонье», Георгий Калустов стал автором и соавтором 12 видов игристых и тихих вин. «Одна из последних его разработок – игристое вино «Сапфир Дона», которое до сих пор помнят покупатели по всей стране. …Даже находясь на заслуженном отдыхе, Г.К. Калустов продолжал приходить на завод, занимаясь научной деятельностью по разработке новых цимлянских вин и напитков. За заслуги перед страной Георгий Корнеевич удостоен орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и других высоких наград.

Фото — tsimla-news.ru