Категории НовостиРоссийская газета

Зачем ехать в Кисловодск и как сделать эту поездку незабываемой

01.06.2024

фото: Антон Валагин/РГ

В какое время года лучше ехать в Кисловодск

Лучшее время для поездки в Кисловодск: середина весны и осени. Летом там чересчур жарко и людно, зимой — промозгло и ветрено. А в начале апреля, когда в средней России еще, бывает, снег не везде сошел, тут уже распустились первые цветы и щебечут птицы. В начале октября в Кисловодске можно полюбоваться золотом лесов, а воздух особенно прозрачен. Хотя, казалось бы, куда еще прозрачнее. Чистейший горный воздух — одна из главных достопримечательностей Кисловодска — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Как добраться

Самолетом

Проще всего — самолетом. Билет из Москвы до Минеральных вод, если повезет с датой и авиакомпанией, можно найти за 5444 рубля. А можно и за 10 тысяч. 2,5 часа — и вы на Кавказе. Цена четырехчасового перелета из Санкт-Петербурга начинается от 9100 рублей. Такси в Кисловодск из аэропорта обойдется еще в 1600 рублей.

Поездом

Можно поехать и на поезде — они сейчас на юг ходят часто и быстро. Средняя продолжительность поездки из Москвы — сутки, цена купейного билета — 6000 рублей. Есть поезд за 4 тысячи, но он идет почти двое суток. В двухэтажных вагонах- биотуалеты, табло и кулеры, но заклинаю вас — не берите верхние места в купе, особенно на втором этаже. Там, чтобы влезть на полку, надо исполнить акробатический этюд. А потом — ни чихнуть, ни пошевелиться. В остальном все ок, даже накормят.

Фото: Антон Валагин/РГ

Самые популярные достопримечательности Кисловодска

Достопримечательности на карте

Главные богатства главного курорта Кавказских Минеральных вод даны природой, отпускаются бесплатно и без ограничений: чистейшего горного воздуха — полное небо, солнца и красивых видов — во все стороны до горизонта, целебной минеральной воды — полные недра, 200 лет ее пьют и никак не выпьют. Кстати, вход в красивую Нарзанную галерею на Курортном бульваре бесплатный. Внутри из мраморных колонок льется нарзан девяти разновидностей: можно пить на месте и набирать с собой.

ванны

Фото: Антон Валагин/РГ

Курортный бульвар: целебные воды, грязи и травы

Примерно половина заведений на Курортном бульваре так или иначе посвящена здоровью. Тут и упомянутая нарзанная галерея, и ванны с минеральной водой (они, увы, далеко не бесплатны), и аптеки с мазями на местных травах и знаменитой тамбуканской грязи (фармацевты говорят, она излечивает даже зубную боль и плохое настроение), и магазинчики с местными, не опасными для фигуры сладостями — тоже на горных травах, но уже без грязи. Нам понравился кунжут в шоколаде — все, что привезли, съели очень быстро, теперь через интернет выписываем.

Курортный бульвар

Фото: Антон Валагин/РГ

Где сконцентрирована красивая архитектура

Река Березовая делит город на две части: парадную и обычную. В обычной есть Центральный рынок, где продается все то же самое, что на Курортном бульваре, только в несколько раз дешевле. В парадной половине сосредоточена вся красивая архитектура: железнодорожный вокзал, дача Шаляпина рядом, множество нарядных зданий на Курортном бульваре и великолепная филармония. Внутри — орган и неплохой оркестр, так что любителям классической музыки скучать в Кисловодске не придется.

Кисловодский парк

От Курортного бульвара в центре города начинается Кисловодский парк — национальное, не побоюсь этого слова, достояние. Он самый большой в Европе, идеально ухожен и прекрасен как для неспешного любования природой, так и для интенсивных прогулок. Парк на самом деле состоит из трех, расположенных на разных уровнях:

Фото: Антон Валагин/РГ

  • Нижний — обычный городской парк, хорошо оснащенный, подходит для семейного отдыха. Там есть спортивные и детские площадки, кафе, живописная речка, заключенная в красивые набережные, сад камней, цветочный календарь — в общем, все, что положено.
  • Метров на 100 выше — средний парк. Рай для любителей физкультуры и пеших прогулок. Десятки километров живописных тропинок и терренкуров на любой вкус: тенистые и на солнце, ровные и в гору, мощеные и грунтовые. А вокруг — розарии и сотни деревьев и кустарников, привезенных сюда в середине XIX века со всей России и заботливо посаженных солдатами генерала Ермолова, который внес большой вклад в развитие Кисловодска. (Плодородный чернозем для посадки из долин принесли тоже солдаты). Те, кто устал ходить, могут сесть в маленький электрический автобус — 500 рублей с человека.
  • Наконец, верхний парк — еще на 500 метров выше. Пять километров в гору по живописной тропе с площадками для отдыха (с верхних, если повезет с погодой, виден Эльбрус) либо 15 минут на канатной дороге. Чтобы попасть в вагончик, надо выстоять часовую очередь, потом заплатить 300 рублей за место и всю дорогу стоять в тесноте. Так что наш совет — идите пешком. Оно и здоровей, и приятнее. От конца тропы и верхней станции канатной дороги начинаются маршруты к ближайшим вершинам. Поход на каждую — нетрудное, но захватывающее приключение (стоит учесть только, что наверху градусов на 10 холоднее, чем на равнине, сильный ветер, и экипироваться соответственно).

Музей «Крепость»

Проспект мира, 11

Музей "Крепость"

Фото: kislovodsk-kurort.org

Кисловодск, как и Санкт-Петербург, начался с крепости. Только здесь она охраняла нарзанный источник от набегов горцев. Вокруг фортеции постепенно возник город, заселили его вышедшие со службы солдаты, пожелавшие жить в этакой благодати. Сегодня от крепости остались оружейные помещения, казарма, башня и стена с аркой ворот. Ворота несколько лет были даже символом города и украшали его герб, но затем уступили место менее воинственному нарзану. Музей в крепости открылся полвека назад, он рассказывает об истории курорта и всего Северного Кавказа. В крепостном дворе выставлены каменные плиты с образцами древней письменности и наскальной живописи, скифские изваяния.

Нарзанная галерея

Ул. Алексея Реброва, 2

Нарзанная галерея

Фото: Антон Валагин/РГ

Нарзан в переводе с языка кабардинцев и черкесов означает «напиток нартов» — так на Кавказе зовут былинных богатырей. Здание, где его пьют, выстроено в середине XIX века британцем Самуилом Уптоном. Не удивительно, что галерея выдержана в стиле английской готики, как и многие другие здания Курортного бульвара: Уптон здесь работал долго и плодотворно. Удивительно, что в плане здание напоминает замочную скважину, в центре которой «ключ» — источник, из которого поступает целебная вода.

Главные нарзанные ванны

Курортный бульвар, 4

Курортный бульвар

Фото: Антон Валагин/РГ

Двухэтажное здание в мавританском стиле построено в 1903 году Андреем Клепининым, в ту пору архитектором Кисловодска. Богато украшенный лепниной и майоликой дворец расположен ниже уровня нарзанного озера, благодаря чему вода поступает в ванны самотеком. За столетие роскошное здание лечебницы обветшало, но в 2018 году его реконструировали, сохранив исторический вид. Теперь внутри находится санаторий с массой услуг и космическим ценником.

Колоннада

Курортный бульвар, 21

Курортный бульвар

Фото: Антон Валагин/РГ

Для туристов, идущих с Курортного бульвара, волшебный парк Кисловодска начинается нарядной Колоннадой. Ее тоже возвели в начала XX века: город превратился в модный курорт, и архитектура должна была соответствовать. Официально открытие Колоннады приурочили к 100-летию победы над Наполеоном. Помимо декоративной функции, здание выполняло и рекреативную: под его сводами было приятно выпить что-нибудь кроме нарзана среди июньской жары. За последующие 100 лет мало что изменилось — разве что появилась фотозона с сердечком. А так в Колоннаде по-прежнему работают кафе.

Дача Шаляпина

Дом, который великий певец снимал в 1917 году — пожалуй, первая достопримечательность, которую видят приезжающие в Кисловодск, поскольку находится она рядом с вокзалом. Сам вокзал тоже хорош, но в суматохе приезда на это, как правило, не обращают внимания и любуются им уже перед отъездом. А двухэтажное кирпичное здание в стиле эклектики, построенное в центре города специально для сдачи внаем богатым курортникам, действительно ласкает взор. Возвел его в 1903 году пятигорский купец Ушаков и по старинной русской традиции зарегистрировал на жену. В 1911 году в особняке жил композитор Сергей Прокофьев, а позже — Федор Шаляпин. Певец устроил там музыкальный салон, который посещали пианист и дирижер Василий Сафонов, театральный режиссер Константин Станиславский и тот же Прокофьев. Благодарные жители назвали именем Шаляпина не только дачу, но и улицу, на которой она находится. При советской власти в доме помещались столовая для рабочих, бухгалтерия и бельевой склад санатория имени Семашко. Сейчас это музей.

Музей Солженицына

Автор «Красного колеса» родился в Кисловодске. Вы не знали? Я тоже. Дом, где он провел первые четыре года жизни, выходил окнами на поворотный круг локомотивного депо — писатель на всю жизнь запомнил черные махины паровозов с красными колесами. В советское время здесь тоже были склад и столовая (похоже, это участь всех старых особняков города-курорта), а в 2015 году под эгидой Государственного литературного музея открылась экспозиция. Находится она в крохотном помещении, поэтому одна стена сделана поворотной (как паровозный круг), а информация о Солженицыне размещена с обеих сторон.

Филармония

Красивое здание из тесаного камня с музыкой внутри тоже связано с железной дорогой. Расположено оно у вокзала. В конце XIX века каждый приходивший на курорт поезд встречали с духовым оркестром, дабы с перрона создать для приезжих атмосферу праздника. Чтобы в промежутках между выступлениями музыкантам было, где перевести дух, построили филармонию с читальней, комнатами для покера и бильярда, гостиницей для артистов. Здесь бывали Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин, выступали писатель Александр Куприн и актриса Вера Комиссаржевская, танцевали Айседора Дункан и Матильда Кшесинская.

Каскадная лестница

Нарядное сооружение в античном стиле из 170 ступеней позволяет попасть из центра города сразу в средний парк. Построено оно в 1935 году, верхняя часть украшена бассейнами с капельными водопадами по краям. Самый верхний бассейн охвачен двумя полукруглыми лестницами, ведущими на смотровую площадку с главным фонтаном, обрамленным дорической колоннадой. С площадки открывается отличный вид как на горы Кавказа, так и на санатории Кисловодска. По ночам лестница красиво подсвечена.

Все достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга. Кисловодск вообще город маленький и уютный.

Достопримечательности в окрестностях Кисловодска

У Колоннады на Курортном бульваре дежурят зазывалы, предлагающие отвезти на машине хоть на ближайшие горы, хоть к подножию Эльбруса (до него всего 60 километров по прямой и 3000 рублей по деньгам).

От верхнего парка ведут тропы на горы Малое Седло, Большое Седло и Шульгач. Все они — вершины скорее туристические, чем альпинистские. Покорение их не требует ни специального снаряжения, ни особых навыков. Наверху прохладно и ветрено, поэтому кепка и ветровка не будут лишними.

окрестности Кисловодска

Фото: Антон Валагин/РГ

Медовые водопады — сладкое во многих смыслах место в 16 километрах от города. В несущуюся по ущелью речку Аликоновку с крутых склонов низвергаются несколько водопадов. Согласно местной легенде, когда-то вода по пути с вершин размывала гнезда диких пчел и становилась сладкой — отсюда и название места. Сейчас вместо пчел — кафе национальной кухни и лавки с сувенирами. В силу близости к городу место в сезон довольно людное, попасть туда можно как на автомобиле за 1500 рублей, так и пешком за 1900 (это если записаться на трекинговый тур). А можно дойти и самому: бесплатно, по навигатору.

окрестности Кисловодска

Фото: Антон Валагин/РГ

На электричке за час можно доехать до Пятигорска, подняться к месту гибели Лермонтова, на Машук или (труднее, но романтичнее) на самую высокую здешнюю вершину, Бештау. Подъем на нее и спуск обратно займут часа четыре, одевайтесь потеплее и захватите трекинговые палки.

вид

Фото: Антон Валагин/РГ

А вот плато Бермамыт порекомендовать не рискну — хотя оттуда и открывается шикарный вид на Эльбрус. Таксисты и автотуристы накатали к нему и на нем десятки грунтовых дорог, испортив первозданную красоту. А народу наверху пасется столько, что надо сильно исхитриться, чтобы захватить в кадр только горы.

Фото: Антон Валагин/РГ

Где остановиться

Стоимость полного пансиона в здешних санаториях начинается с 4000 рублей с человека в сутки, а заканчивается в шестизначных далях. Лечение оплачивается отдельно. Впрочем, необязательно покупать путевку в дорогой отель на улице Кирова — можно за 2000 рублей снять квартиру с кухней в туземной части города, покупать продукты на рынке и готовить самому. Воздух тот же, до гор — 15 минут пешком.

Где поесть

На Курортном бульваре есть приличные заведения на любой кошелек. Начиная от демократичной столовой в двух шагах от Нарзанной галереи и с хорошими рекомендациями от Ревизорро (средний чек — 500 рублей), заканчивая помпезным заведением с блюдами адыгской и грузинской кухни и ценником под стать названию.

Любителям перекусить на ходу можно посоветовать культовое кафе, где уже 60 лет жарят пончики, а в последнее время к ним добавились пицца, гамбургеры и роллы.

Любителей горных походов ждет кафе на горе. В меню шашлык, чанахи, хачапури, травяные чаи. Средний чек — 500 рублей. Роскошный вид с террасы подается бесплатно.

Сувениры

В Кисловодске снимали часть сцен фильма «Чебурашка», улыбчивый ушастый зверек стал следующим — после Эльбруса — символом города. Туристам он доступен как уличный арт-объект для фотосессий, в виде мягкой игрушки всех размеров и даже матрешки, содержащей в себе и Крокодила Гену, и Старуху Шапокляк, и крошечный апельсин.

"Чебурашка"

Фото: Антон Валагин/РГ

Разумеется, есть смысл везти целебные мази и сборы на местных травах и грязях (напомню, за пределами Курортного бульвара они стоят гораздо дешевле). А вот приличную футболку с Эльбрусом я найти не смог — хотя упорно искал несколько дней.

Личный опыт автора

Самое ценное, на мой взгляд, что есть в Кисловодске — живописные окрестности, наполненные красивыми видами и вкусным горным воздухом. Поэтому не слушайте зазывал с Курортного бульвара, надевайте удобные прочные кроссовки, берите трекинговые палки, ветровку, бутылку воды — и вперед. Несложных, но интересных походов вокруг города хватит на месяц. Аппетит потом будет не волчий, а горный. И талия сохранится.