Категории Национальные проектыНовостиОбразование

В Волгодонске школьники полюбили химию. А также физику и математику

07.06.2024

По всей Ростовской области в рамках реализации национального проекта «Образование», в учреждениях образования открываются «Точки роста», «Кванториумы» «IT-кубы». Главная цель этих инноваций по словам губернатора Василия Голубева — дать одинаковую возможность детям, независимо от их места жительства, развивать свои таланты, определять интересующие их направления деятельности и, впоследствии сделать осознанный выбор профессии. В результате, в  донском крае должно появится новое поколение активных, умеющих креативно мыслить и работать в команде специалистов-исследователей и практиков.

В 2021 году Волгодонск стал вторым, после Ростова-на-Дону, городом региона, в котором появился первый школьный «Кванториум». На его оборудование были затрачено около 2,5 миллионов рублей из областного бюджета и 1,16 миллиона – из местного. О деятельности детского технопарка за прошедшие три года, рассказала начальник управления образования  Волгодонска Татьяна Самсонюк.

«Кванториум» был размещен на базе школы №5. Его сотрудниками стали педагоги этого учебного заведения, прошедшие дополнительное обучение по программам Академии Министерства просвещения России. Оборудование школьного «Кванториума», которое состоит из творческих лабораторий (квантумов), оснащенных высокотехнологичным оборудованием постоянно и широко используется в образовательном процессе.

 Занятия в цифровых лабораториях «Releon» на уроках химии и физики позволили детям  научиться работать с современным оборудованием, проводить эксперименты, связанные с химическим анализом, решать различные экспериментальные задачи. В результате, на уровне основного общего образования качество обученности по предмету химия повысилось на семь процентов, и на 3,5 процента больше девятиклассников стали выбирать этот предмет в качестве дополнительного экзамена на ОГЭ.

 Не отстают и юные физики. Четверо ребят стали победителями второй Всероссийской олимпиады по естественно-научной грамотности, есть призёры многопрофильной инженерной Олимпиады «Звезда», призёры межпредметной Олимпиады для школ участников проекта «Школа Росатома».

На уроках информатики используя оборудование «Кванториума», школьники получают навыки программирования на языке C++, создают сценарии на языке программирования JavaScript, 3D моделирования. С 2021 года выпускников девятых классов, осознавших  насколько интересно это направление деятельности и выбирающих информатику дополнительным экзаменом, стало на 14,5 процентов больше. Изначально высокий интерес к биологии, после занятий в цифровой биолаборатории, за три года вырос у девятиклассников еще на четыре процента.

Неоценим инновационный технопарк с его высокотехнологичным оборудованием и для внеурочной  образовательной деятельности. В нее вовлечено около шестисот ребят. Это направление предполагает погружение обучающихся в мир искусственного интеллекта, программирования на высокоуровневом языке Питон, Web-программирования и дизайна; в мир беспилотных летательных аппаратов, робототехнических устройств. Школьники сами создают модель и тут же распечатывают ее на 3D-принтере, собирают и запускают (по сегодняшним требованиям только в большом помещении), квадрокоптеры. Внеурочные занятия дают возможность детям с использованием цифровых микроскопов изучать микробиологию и биотехнологии.

Кружки школьного «Кванториума» – особое пространство, где созданы условия для технического творчества. Дети занимаются по принципу проектного обучения —  постигают теорию и тут же применяют её на практике. Такой подход позволил подготовить двух победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Тринадцать учащихся стали лауреатами-победителями Зональной научно-практической конференции «Академия юных исследователей». Ежегодно кружковцы пробуют свои силы и приобретают опыт, участвуя в различного уровня конкурсах, фестивалях, хакатонах по естественно-научному и техническим направлениям, в предметных олимпиадах.

На базе волгодонского «Кванториума» проводились и очные мероприятия — региональный этап международного фестиваля «РобоФинист» и финал Инженерного форума «Энергобаланс».

Учитывая, что технопарки предназначены в том числе и для качественного профориентирования, для воспитанников детских садов и учащихся начальных классов школ города на базе «Кванториума» организовывают «Инженерные каникулы», экскурсии, челленджи и мастер-классы. В рамках федерального проекта «Билет в будущее» для учащихся 7-11 классов проводят профориентационные занятия, где дети, в современном для них формате проходят онлайн-тестирование и знакомятся  с востребованными на рынке труда профессиями.

В апреле этого года волгодонский школьный технопарк «Кванториум» принял участие в  областном образовательном фестивале «Образование. Карьера. Бизнес», успешно представив мастер-классы по биологии, образовательной робототехнике и программированию беспилотных летательных аппаратов. Ребята продемонстрировали знание предмета и отличное практическое владение инструментом, каждый по своему направлению. По словам Татьяны Самсонюк, волгодонской  стенд был очень востребован, получив высокую оценку  правительства края  и Министерства образования Ростовской области.  Подводя итог сказанному, Татьяна Анатольевна подчеркнула, что в целом, «работа «Кванториума» показывает очень хорошие результаты. Наглядно видно, что дети действительно переходят на другой уровень образования».

По словам первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, которые приводит портал правительства Ростовской области: «К концу 2024 года на Дону будут функционировать 686 «Точек роста», шесть «Кванториумов» и десять «IT-кубов».