Категории Наш городНаши людиНовости

Работникам Комплексного социального центра Волгодонска постояльцы подарили праздник

08.06.2024

Концерт ко Дню России и Дню соцработника состоялся в Комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Волгодонска. Подготовили его по собственной инициативе постояльцы КСЦ. Решили таким образом поблагодарить работников центра за заботу и подарить им хорошее настроение накануне профессионального праздника.


Открыл программу Валерий Благодатских. Прочитал своё стихотворение о России со словами: «…и не прервётся поколений связь и сила Русь вовеки не покинет. Не зря сказал великий русский князь: «Кто к нам с мечом, тот от меча и сгинет».

А потом была музыкальная часть с любимыми песнями сотрудников центра. Для них это оказалось совершенным сюрпризом. Исполнителям подпевали, от души аплодировали, на лицах слушателей расцветали улыбки. Сотрудники социального центра догадались, почему у них как бы невзначай спрашивали, какая песня им нравится.

Продолжился праздник турниром по настольным играм, который тоже устроили постояльцы по собственному желанию. В шахматно-шашечных соревнованиях приняли участие и те, кто живёт в КСЦ и те, кто там работает.

Среди организаторов Виталий Черненко. Ему 31 год. Заочно учится на программиста. Живёт в Центре, потому что так случилось. Пережил и перенёс столько, что хватило бы на многих. Но он не из тех, кто унывает, а тот, кто вдохновляет. Не говорит, я — то, я — это. Нет, он говорит «мы вместе». Рассказывает, что коллективом намечены литературные вечера и клуб киноманов.

Сейчас запланирован выпуск второго литературно-публицистического альманаха со стихами постояльцев (пишут и ещё как!), рассказами и историями из их жизни. Виталий говорит, уже и помощников нашли, которые помогут его издать.

Будем делать презентацию альманаха, чтобы красиво было, чтобы и постояльцы центра как-то интереснее жили, двигались. И чтобы у горожан мнение о нас изменилось. Все считают в городе, что это просто ночлежка, где алкоголики, тунеядцы и бездельники живут. Здесь живут люди, с которыми случилась беда. И у нас многие готовы работать, многие готовы творчеством и спортом заниматься.
Не всегда есть возможности, но дай бог, чтобы все получилось. Планы большие, огромнейшие. Администрация центра нас поддерживает. И турниры у нас продолжатся, и праздники. Мы хотим делать так, чтобы всё, что намечено, проходило веселее, чтобы у людей позитив был и никакого негатива. И вкус к жизни не терялся.

И такая у Виталия убеждённость и организаторские способности, что кажется, всё у него получится. А инвалидная коляска ему не помеха.


Директор КСЦ Виктор Кондратьев приветствует все начинания постояльцев, переживает и радуется за них, когда они стремятся к самостоятельности, гордится их успехами.

-Этот концерт — наверное, пик нашей работы. Проживающих в центре никто не заставлял дарить нам концерт. Они сами проявили инициативу. А у нас здесь, действительно, особенные люди работают. Не за страх, не за зарплату (она небольшая) стараются. Просто хотят искренне помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, от которой никто не застрахован. Знаете, они все хорошие. У нас здесь был академик. Случилось, что он попал в тюрьму, вышел. Семья распалась, умнейший человек остался один в этой жизни. Попал к нам, у него золотые руки были. К сожалению, умер и похоронен на волгодонском кладбище под номером таким-то. А ведь с ним в своё время первые люди государства за руку здоровались.

Но есть и другая история у Виктора Петровича. В центре жил человек, которому было уже далеко за 50 с инвалидностью по зрению. Поступил в центр со многими проблемами и вредными привычками. Но был он человеком жилистым и целеустремлённым. При поддержке директора КСЦ стал ходить в спортзал, заниматься армрестлингом. Попал в призёры международных соревнований. Поверил в себя и жизнь у него стала налаживаться, говорит Виктор Кондратьев.

Он познакомился здесь с женщиной. Они родили ребёночка, сейчас живут в Зимовниковском районе. Мальчик пошёл в первый класс. Представляете, какое это счастье? Они присылают фотографии, мы с ними общаемся. Вот это наш результат работы. Помогла нам и администрация города, куда мы обращались, чтобы на первое время ему дали общежитие социальное. Потому что мы видели, что человек хочет выкарабкаться.

О том, чтобы такое желание появилось у большинства постояльцев, мечтают все работники Комплексного социального центра. Для этого стараются выправить им паспорт и регистрацию и негодуют, когда всё это растягивается на годы. Потому что знают: без документа, удостоверяющего личность, добиться чего-либо трудно. Что говорить об оформлении пенсии, путёвки в дом-интернат, когда даже зубы полечить постояльцам — проблема. Но выход находят. Есть у них щедрые и милосердные помощники, которые, правда, запрещают раскрывать их имена.Считают, добро, как и счастье, любит тишину. Благодаря им постояльцы центра могут питаться не один раз в день и получать необходимое. Так что и они принимают поздравления с Днём социального работника, чья миссия дарить добро и делать жизнь подопечных лучше.