Категории Главная темаНа ДонуНовости

Чрезвычайная ситуация из-за засухи введена в Ростовской области

11.06.2024

Сегодня губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Ростовской области в связи с почвенной засухой.

«Согласно документу, с 18 часов 11 июня этого года до особого распоряжения вводится режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Ростовской области, а также органов управления и сил муниципальных звеньев территориальной подсистемы Ростовской области», — сообщает сайт донского Правительства.

«Принял решение о смене режима повышенной готовности, который действовал у нас в области с прошлой недели, на режим чрезвычайной ситуации. …По оценкам специалистов, из-за майских заморозков и последовавшей за ними длительной засухой донские аграрии могут потерять до 30% урожая», — дал комментарий в своем телеграм-канале губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В настоящее время ведется сбор и обобщение информации о площадях гибели сельскохозяйственных культур и сумме ущерба от ЧС.

Ранее в интервью РИА Новости на ПМЭФ-24 губернатор Ростовской области предположил, что из-за сложных погодных условий в нынешнем году сельхозпроизводители региона могут потерять порядка 30% урожая. Такой вывод он сделал, по его словам, с учетом общения с селянами.

Весна в этом году была ранней — и в марте взошли почти 100% посевов. В апреле нас навестила 30-градусная жара, а в мае несколько дней подряд по утрам были сильные для этого времени года заморозки. Это привело к потере 210 тысяч гектаров засеянных площадей. Кроме того, в регионе около двух месяцев не было хороших дождей, и даже если они сейчас пойдут, то лишь помогут сохранить то, что с трудом взошло.

Губернатор напомнил, что последние 10 лет в Ростовской области были хорошие и отличные урожаи, которые год от года становились все лучше. Так, в 2023 году было собрано 16,4 миллиона тонн зерновых, 2,3 миллиона тонн масличных культур. Но не стоит забывать, что в природе случаются и заморозки, и засухи, а иногда они приходят вместе.

В нынешнем 2024-м, по данным министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, зерновые и зернобобовые культуры посеяны в регионе на площади 620 тысяч гектаров — это 101,3% от плана. Технические культуры посеяны на 86,4% от запланированного объема, картофель и овощи — на 66% запланированных площадей, а кормовые культуры — на 47% от запланированной площади. Крестьяне замедлили посевную, в ожидании более благоприятных погодных условий — чтобы не вести посевы и посадки в сухую землю.

Как ранее сообщал Константин Рачаловский, сельхозтоваропроизводители области застраховали в этом году около миллиона гектаров сельскохозяйственных культур.

«Правилами страхования, утвержденными Национальным союзом страховщиков, установлено, что в случае введения режима чрезвычайной ситуации природного характера осуществляются страховые выплаты застрахованным аграриям», — объяснил он, особо отметив, что этот год, вероятно, научит сельхозпроизводителей ответственнее относиться к страхованию своих рисков и работать со страховыми компаниями.

Фото — сайт Правительства Ростовской области