Категории На ДонуНаш городНаши людиНовости

Сёстры милосердия помогают тяжёлым больным и медикам Волгодонска

11.06.2024

В преддверии Дня медицинского работника журналистов волгодонских изданий и телевидения пригласили в отделение паллиативной помощи БСМП Волгодонска. Организаторы встречи рассказали о старте проекта «Движение милосердия» и показали, как он работает. Проект направлен на оказание помощи православных сестёр милосердия тяжёлым больным, организован Волгодонской епархией при поддержке региональной общественной организации «Зелёный город» и Министерства здравоохранения Ростовской области.


Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарасов рассказал о том, что проект «Движение милосердия» является прогрессивным и передовым.

В паллиативном отделении в основном находятся больные, которых нельзя вылечить и многие из них здесь заканчивают свой путь. Можно облегчить их состояние медикаментами, но прежде всего они нуждаются в доброте и заботе, — говорит Евгений Тарасов. — Что греха таить? В наше время почему-то начали забывать, что есть такое слово — милосердие. А здесь его помогают восполнять православные сёстры милосердия. И это не только моральная поддержка. За тяжёлыми больными они ухаживают профессионально. «Движение милосердия» — огромная помощь нашему персоналу в условиях жесточайшего дефицита кадров. В реализации проекта мы пока пионеры, но будем развивать его дальше и поддержка будет очень серьёзная.

Старшая медсестра отделения Наталья Алексеева отмечает, что медицинские сёстры вместе с православными сёстрами милосердия составляют сплочённую бригаду, которая оказывает неоценимую помощь особо нуждающимся больным.

Огромное спасибо нашему главному врачу и Волгодонской Епархии за внедрение проекта и создание такого сестричества. Наши паллиативные пациенты — люди с 4 стадией рака и дементные. Работать здесь психологически тяжело, — делится Наталья Алексеева. — Не все выдерживают, уходят и трудно найти замену. Нужно терпение и высокий моральный дух, чтобы поддерживать онкобольных и облегчать их страдания. А пожилые с дементным синдромом, как детки в ясельной группе. Сёстры милосердия помогают нам их обихаживать, выводить на улицу, читают им книжки, разговаривают с ними, могут и за руку подержать и что-то вкусненькое дать. Пациенты очень благодарны и всегда ждут прихода сестёр милосердия. Надеемся, что оказывая всестороннюю помощь — препаратами, уходом и сердечной беседой, мы делаем очень большое дело.

Проект «Движение милосердия» — это продолжение ранее успешно реализованного в Волгодонске проекта «Школа милосердия», который показал насколько важно взаимодействие епархии, власти, практического здравоохранения и некоммерческого сектора. Региональная общественная организация «Зелёный город» (председатель Татьяна Недоступенко) при поддержке Волгодонской епархии выиграла грант фонда гуманитарных и просветительских проектов «Соработничество. Православная инициатива – 2023». На выделенные средства организовали обучение сестёр милосердия при Волгодонском медицинском колледже. Теперь они помогают страждущим и беспомощным, рассказал секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев.

С прошлого года практически с момента открытия обновлённого паллиативного отделения наши сёстры постоянно осуществляют уход за больными, а наши священники окормляют духовно, приезжают, причащают больных, — поясняет иерей Роман Нихаев. — За сёстрами закреплён иерей Вячеслав Никишин. Он их духовник. Иерей Сергей Столяров служит штатным клириком в храме великой княгини Елисаветы, помогает сёстрам и окормляет пациентов первой горбольницы. «Движение милосердия» — это, действительно, очень важный проект, который помогает больницам в условиях большой нехватки медицинских работников. Есть у нас планы по расширению проекта. Опыт сестричества мы транслируем в Усть-Донецком и Сальском районах. И в Волгодонске в этом году очередной этап обучения ещё нескольких сестёр. Они всегда нужны. И не только в паллиативном отделении. Есть дом престарелых, социальный центр для бездомных на Степной. Мы там каждый день кормим постояльцев. Вот такое послушание несут наши сёстры.

Новые 5 сестёр милосердия пройдут курс обучения по программе «уход за тяжелобольными», поясняет председатель НКО «Зелёный город» и заместитель главного врача БСМП Татьяна Недоступенко. Также они получат практический опыт ухода за больными в отделении паллиативной медицины БСМП Волгодонска, и пройдут обучение в епархии по программе «Духовные основы милосердия» для оказания духовно-нравственной и медико-социальной помощи особенным пациентам. Кроме того на базе епархии будет создан сектор социально-госпитального служения. Будет начато формирование реестра маломобильных пациентов для оказания патронажной и духовной помощи.

Проект «Движение милосердия» продолжает активно работать и проходит по благословению Владыки Антония, — говорит Татьяна Недоступенко. — На средства гранта обучаются новые сёстры, приобретается широкий спектр материалов, необходимых для тяжёлых больных — от ходунков и инвалидных кресел до ванночек для мытья и сухого шампуня. Всего того, чем пользуются для ухода за паллиативными пациентами сёстры, работающие бесплатно и по призванию.

Проект “Движение милосердия” завершится в конце 2024 года. Он разбит на несколько этапов. В конце июня сёстры милосердия окончат обучение и возьмут на патронаж особенных пациентов. Они будут ухаживать за ними в паллиативном отделении, других отделениях больниц города, на дому, учить родственников правилам ухода и помощи, выполнять несложные, но обязательные медицинские и уходовые манипуляции. А также — оказывать духовно-психологическую поддержку больным и их семьям. Среди 20 сестёр милосердия, которые уже получили специальное профессиональное и духовно-психологическое образование, Татьяна Мишина. Она представляет сестричество Милосердия в честь святой мученицы царицы Александры Волгодонской епархии и сечас работает в паллиативном отделении, делится опытом с начинающими сёстрами.

Вот мы пришли, прошли по палатам, посмотрели, кому наша помощь нужна в первую очередь. Это может быть вновь поступивший, который был длительно дома. Многие родственники не умеют ухаживать, и его доставляют в плачевном состоянии, -рассказывает Татьяна Мишина. — Сначала подходим, здороваемся, знакомимся. Мы вот такие-то, вы не хотели бы, чтобы мы вам помогли? Если отказывается, начинаем просто беседовать, уходим на полчаса, опять возвращаемся, человек соглашается. И начинаем ему оказывать помощь. Если человек воцерковлённый, или хотя бы понятие имеет, что есть что-то свыше, он просит, чтобы пришёл батюшка. Мы приглашаем нашего духовника отца Вячеслава, он приходит, ведёт с ним беседу, исповедует и причащает.
А прийти я сюда должна без злобы, без суеты, только с добром, которое получаю на причастии. Эта частичка Божья переходит на моего страдающего и болящего пациента. У нас нет чувства усталости, потому что за нас это делает Бог. Мы просто грешные люди, всё остальное творит Господь.

Тема паллиативной медицины, помощи тяжелобольным и их семьям не обсуждается сегодня широко, но очень актуальна. Таких больных тысячи. Они сами и их близкие зачастую не знают, как справляться с проблемой, куда обращаться за помощью, как правильно ухаживать. Но с помощью «Движения милосердия» эти вопросы перестанут носить острый характер.
Волгодонская епархия расширит ряды сестер милосердия , что поможет оказывать комплексную духовную и телесную помощь большему количеству людей, находящимся в трудной жизненной ситуации. Сёстры милосердия и изъявившие желание примкнуть добровольцы из числа прихожан будут оказывать помощь по уходу за нуждающимися в стационарных отделениях больниц, социальных учреждениях, организовывать посещение священнослужителями больных на дому и в стационарах для оказания духовной помощи и совершения таинств.
Осенью 2024 года планируется в Волгодонске провести межрегиональный съезд, где организаторы и участники проекта поделятся своими результатами, выслушают гостей , выработают совместные пути дальнейшего «Движения милосердия».


В завершении встречи иерей Роман Нихаев от Волгодонской епархии поздравил всех,
кто избрал для себя жертвенное служение — лечить и выхаживать больных людей, с Днём медицинского работника в нашей стране. Напомнил, что рядом с этим праздником — день памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого, очень почитаемого всей православной церковью, и одновременно великого хирурга. В Волгодонске зарегистрирован приход святителя Луки Войно-Ясенецкого и верующие надеются, что будет и храм.
Главный врач БСМП Волгодонска Евгений Тарасов поздравил с профессиональным праздником всех коллег города и сотрудников родной больницы, которая всегда стояла и стоит на переднем крае оказания медпомощи несмотря на нехватку кадров и все коллизии.

Да, нам тяжело, но мы держимся, работаем. И это главное. Надеюсь, в этом году к нам придут молодые выпускники нашего медицинского колледжа, которые уже хотят у нас работать. Хочу поблагодарить своих сотрудников за труд, низко им поклониться и поблагодарить за преданность профессии. Спасибо, что вы есть!

Как сообщает официальный портал донского правительства, распоряжением Губернатора Василия Голубева от 21 мая 2024 года знаком Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность» в 2024 году награждён епископ Волгодонский и Сальский Антоний (Азизов Игорь Шамсуллаевич) — правящий архиерей религиозной организации «Волгодонская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат)». Аксиос!