Категории На ДонуНаш городНовости

Домашние яйца на рынках Волгодонска: требуйте документы

14.06.2024

В Ростовской области вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения уделяется большое внимание, проводятся соответствующие мероприятия. Ветеринарная служба Дона ведет постоянный мониторинг эпизоотической ситуации во всех муниципалитетах региона, в муниципалитетах Дона проходят ветеринарные учения по локализации и ликвидации очагов болезней животных. Как сообщает официальный портал правительства Ростовской области, специалисты государственной ветеринарной службы осуществляют контроль безопасности сырья и продукции животного происхождения при производстве, переработке пищевой продукции, а также при реализации.
Яйца, поступившие для реализации на рынки, ветеринарные специалисты Волгодонской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных обязательно подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. Каждая партия яиц, поступающая на рынок, должна сопровождаться ветеринарным сопроводительным документом.

Диетологи отмечают, яйца — это привычная и доступная пища, которая входит в рацион почти каждого человека. Регулярное употребление яиц способствует укреплению костей и бессбойной работе суставов, стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность. Благодаря этому продукту нормализуется процесс кроветворения и обмен веществ. В яйцах содержится большое количество витамина D, который принимает участие в работе едва ли не всех систем организма.
На рынках разрешены к реализации яйца куриные, индюшиные, перепелиные и цесариные, признанные пригодными в ветеринарно-санитарном отношении для пищевых целей и выходящие из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц. Категорически запрещается продажа на рынках яиц водоплавающей птицы (из-за риска заражения сальмонеллезом).
Сначала ветеринарные специалисты лаборатории осуществляют рассмотрение представленных владельцем продукции ветеринарных документов и сведений, после этого проводят ветеринарно-санитарную экспертизу.

Экспертиза включает в себя осмотр поверхности яиц, при этом обращают внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и загрязнений остатками помета или подстилки, а надскорлупная оболочка не была смыта. Затем яйцо просматривается на овоскопе в затемненном помещении на предмет наличия пороков яиц, состояние и положение желтка,
состояние воздушной камеры яиц и ее высота. Если при проведении овоскопии возникает подозрение на порок яйца, подозрительное яйцо разбивают и проводят осмотр его содержимого. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы владельцу продукции выдается заключение о праве продажи пищевых продуктов на рынке.

Одной из задач государственной ветеринарной службы является контроль качества продуктов питания, которые находятся в обращении на территории Ростовской области, – подчеркнул заместитель начальника донского управления ветеринарии Дмитрий Кутовой. – Продукция непромышленного изготовления, которая поступает на реализацию на рынки, продовольственные ярмарки, в соответствии с законодательством подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Ее проводят специалисты ветеринарной службы. Ее цель – определение пригодности продуктов питания для использования в пищу. Если они соответствуют всем нормативным значениям, выдается заключение. Любой потребитель вправе спросить такой документ и получить подтверждение, что данный продукт является безопасным в ветеринарно-санитарном отношении.