Категории НовостиРоссийская газета

Ведущие экономисты России оценили риск повышения ключевой ставки ЦБ до 17-18%

14.06.2024

фото: Сергей Михеев/РГ

Банк России рассмотрит вариант повышения ключевой ставки до 17-18% на ближайшем заседании в конце июля, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Это вероятный сценарий, хотя регулятор может и отказаться от него, если увидит слабые данные по кредитованию и потребительской активности, а также падение инфляционных ожиданий среди россиян, объяснили «Российской газете» ведущие экономисты.

В Банке России считают, что потребительский спрос на товары и услуги опережает возможности российской экономики — это стандартная причина задуматься о повышении ключевой ставки, рассказал главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

«Тот спрос, который мы наблюдаем сегодня, взялся из отложенных еще с 2022 года потребностей людей, а также из опережающего спроса, фактически заимствованного из будущего, в том числе с помощью кредита. В результате это перераспределение спроса во времени оказывает дополнительное давление на инфляцию. Это вынудит ЦБ значительно повысить ключевую ставку в июле, вероятно, до 17,5%. Но зато последующее ослабление спроса в конце года позволит регулятору начать цикл снижения ставок», — поделился своим прогнозом эксперт.

Снижение ставок, даже если оно начнется уже осенью или зимой, не будет таким значительным, как предполагается, предупредил Олег Кузьмин.

«Пространство для снижение ставки будет ограничено масштабом и характером бюджетного стимула. Он включает в себя увеличение объема природной ренты, поступающей в экономику, а также инвестиции из Фонда национального благосостояния в проекты развития. Мы считаем, что ставка в обозримой перспективе не опустится ниже 10%», — отметил он. Экономист добавил, что инфляция на конец 2024 года окажется выше цели и прогноза ЦБ — на уровне 5,7%.

Повышения ключевой ставки до 17% на заседании ЦБ 26 июля ждет главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. «Это наш базовый сценарий с учетом жесткого сигнала Банка России на заседании в минувшую пятницу, а также роста недоверия рынка к возможности ЦБ вернуть инфляцию к цели», — заявил он «Российской газете».

Вместе с тем, до следующего заседания совета директоров Центробанк может увидеть данные, которые помешают повышению — это слабые данные по потребительской активности за июнь и по кредитованию в июне-июле после отмены массовой льготной ипотеки, а также падение инфляционных ожиданий, перечислил Исаков. «Такие данные будут значить, что пик ставки составит 16%», — заметил эксперт.

Вполне возможно, что ставка увеличится до 17%, допускает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко. «Это действительно связано с повышенным спросом на различные товары, работы и услуги. В летний период многие люди привыкли брать кредиты, увеличивается спрос на ипотеку, что в свою очередь влияет на инфляцию и рост цен. В связи с этим возможно увеличение ключевой ставки Банка России. Но не стоит совсем исключать и сохранение ставки 16%», — согласилась с коллегами экономист.

На самом деле среди экономистов сегодня нет единого мнения о том, что ЦБ на июльском заседании непременно повысит ставку до 17%, а тем более до 18%, говорит главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов. «Я думаю, что консенсус распределен между 16% и 17%. Решение совета директоров ЦБ целиком будет зависеть от поступающих данных, в том числе по месячной инфляции за май и июнь и недельной в июле. Также важную роль здесь играет статистика по экономической активности за май, а ней могут быть признаки охлаждения», — объяснил Латыпов.

Весомых причин ожидать повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров в июле недостаточно, убежден главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. И новые санкции США против Мосбиржи и других российских компаний тоже не являются такой причиной.

«Сам я не жду повышения ключевой ставки. Но если ЦБ решится на это после поступления новых данных, то, полагаю, разумнее будет выбрать предсказуемый и размеренный темп — скажем, с шагом по 0,5%. А не резкие скачки, которые мы регулярно наблюдали в последние годы и к которым опять готовится рынок», — заключил экономист.

Сергей Болотов