Категории Будем помнить!Наши людиНовости

Еще трое участника СВО из Волгодонска награждены орденами и медалями

17.06.2024

Еще трое волгодонцев – участника специальной военной операции – удостоены государственных наград. Двое из них – посмертно.

Военный комиссар Волгодонска Геннадий Терещенко передал жене и матери Владислава Филиппова орден Мужества.

Владислав Николаевич родился в 1987-м году. Срочную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации проходил с 2010 по 2011 год. Служил на должности стрелка и водителя. В октябре 2022 года, в соответствии с Указом Президента РФ, был призван по частичной мобилизации и направлен для прохождения службы в войсковую часть в должности водителя-электрика. Ровно через год, в октябре 2023-го, при выполнении специальной задачи на территории ЛНР и ДНР Владислав Филиппов погиб. Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2024 года награжден Орденом Мужества посмертно.

Десятого апреля этого года военком вручил матери Николая Навара орден Мужества, которого ее сын удостоен посмертно. Сегодня родные погибшего бойца вновь были приглашены в военкомат. Подвиг их сына и брата отмечен еще одной наградой. Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2024 года Навара Николай Николаевич «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга» награжден медалью «За храбрость» II степени (посмертно).

Николаю Навара было 37 лет. Срочную службу он проходил с 2006 по 2008 годы. Служил стрелком, мастером по ремонту бронетанковой техники. После возвращения из армии работал в сфере грузоперевозок. В октябре 2022 года был мобилизован на военную службу на должность номер расчета мотострелкового батальона. В составе подразделения принимал участие в специальной операции по демилитаризации и денацификации на Украине. Николай Николаевич погиб девятого февраля 2024 года. В ходе боевых действий, верный воинской присяге, проявляя стойкость и мужество при выполнении боевого задания, Николай Филиппов получил смертельное ранение.

Рядовому контрактной службы Казанцеву Антону Дмитриевичу военный комиссар Волгодонска вручил медаль Жукова. Указ о награждении подписан Президентом РФ в марте 2024 года. Антону 23 года. Он был из тех, кто после начала СВО в составе своего подразделения в числе первых приступил к выполнению специальных задач на территориях Донецкой и Луганской Народных республик.

В июле 2020 года выпускник техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ по специальности «Технология машиностроения» Антон Казанцев получил повестку в военкомат. Служить ушел, не дождавшись вручения диплома. Полгода отслужил в Каменске-Шахтинском в инженерной бригаде, потом подписал контракт и дальнейшую службу проходил уже на территории Республики Абхазия. Его должность – номер расчета-гранатометчик орудия гаубичного самоходно-артиллерийского взвода. В беседе с журналистами, которая состоялась после награждения, Антон с благодарностью вспоминает время службы в Абхазии. «Море, солнце, куча тренировок. Нас хорошо учили, поэтому, когда поехали на Украину, были готовы ко всему».

Первые два месяца под Донецком в его памяти отложились как самые яркие и захватывающие в плане эмоций, динамики событий. «Первые два месяца все было хорошо, по-боевому. Успел поспать – отлично! Успел поесть – тоже хорошо! А потом уже спокойней было, все «устаканилось». Что было самым сложным для молодого бойца? То главное, чему и учили на службе – сохранять спокойствие, в любой ситуации четко выполнять приказы. «Если говорят «беги!» – бежишь. Если говорят «прыгай!» – прыгаешь. Вот это, наверное, самое сложное. Делать то, что говорят, и при этом не бояться».

Все ребята за полтора года притерлись, все делали слаженно, все вместе. По словам Антона, награда стала для него неожиданностью. Он так и не признался, за что удостоен медали. «Честно, сам не знаю, вроде ничего такого не делал, все как и все…» Антон Дмитриевич вообще человек скромный. Вот и на награждении он был один, без родных. «Я здесь сегодня один, потому что все работают. Я только вчера вечером им сказал об этом, времени не было».

Вернулся домой он осенью 2022 года. Отец, дождавшись возвращения сына, ушел добровольцем, и в настоящее время продолжает служить. В семье Казанцевых понятия такие: если надо – то надо; если Родина зовет – надо откликаться.

Мечту о получении высшего образования Антон не оставил, ведь еще в техникуме хотел продолжить обучение. Так же скромно, особо не распространяясь, не предъявляя в деканат документы об участии в СВО и не используя положенные ему льготы, сдал вступительные экзамены и поступил в институт. Спустя полтора года жизнь постепенно входит в мирное русло.

Сегодня Антон Казанцев работает помощником мастера на «ВЗМЭО», заочно учится в институте, есть любимая девушка. «С бывшими сослуживцами созваниваемся, списываемся, большинство уже тоже вернулись, все хорошо, женятся, детей заводят. Потихоньку реабилитируемся», – делится Антон. Новый контракт пока подписывать не собирается, говорит, что об этом, возможно, подумает тогда, когда с СВО вернется его отец.