Категории Закон и порядокНа ДонуНовости

40 километров сетей и 257 уголовных дел. Итоги «Путины-2024» подвели на Дону

19.06.2024

На заседании рыбохозяйственного Совета Ростовской области подвели итоги операции по усилению охраны весенне-нерестующих рыб «Путина-2024».

Двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб проводился с 1 апреля по 31 мая.

«Весенне-нерестовая миграция рыб – это один из самых ответственных периодов для рыбной отрасли, которая является одним из важнейших направлений донской экономики, – отметил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. – Хотелось бы подчеркнуть, что в этом году благодаря тесному взаимодействию всех контрольно-надзорных и административных органов в ходе рейдовых мероприятий удалось предотвратить массу фактов по незаконному обороту водных биоресурсов и незаконному вылову рыбы».

За «Путину» нынешнего года выявлено 1085 нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, возбуждено 257 уголовных и 268 административных дел.

Нарушители причинили водным биологическим ресурсам ущерб на 19,2 млн рублей, что гораздо ниже, чем год назад – 25,8 миллиона.

Кроме того, водоемы региона чистили от поставленных и брошенных рыболовных сетей – их убрали более 400 штук общей длиной порядка 40 километр и другие водные животные были освобождены и отпущены обратно в водоемы.

Предотвращен ущерб водным биологическим ресурсам на 40,9 миллиона рублей. В этом году траление водоемов явно было более успешным, чем в прошлом – тогда предотвратили ущерб на 3,4 млн рублей.

Эффективно сработал в нынешнюю «Путину» Цимлянский отдел рыбоохраны. Только за май 2024 года его инспекторами выявлено 269 нарушений природоохранного законодательства. 12 из них – незаконный вылоы водных биологических ресурсов. Изъято 2000 орудий незаконного лова и больше 2 тонн незаконно выловленной рыбы, арестовано 14 транспортных средств.

Также, как сообщает АЧТУ Росрыболовства, в мае 2024 года сотрудники Цимлянского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства 18 раз чистили акваторию Цимлянского водохранилища и рек от брошенных орудий лова и их фрагментов. В результате из водоемов вытащили 1272 фрагмента брошенных орудий лова, в которых оказалось 2 тонны водных биологических ресурсов. Живая рыба была выпущена обратно в воду.

В профилактической операции «Путина 2024» совместно работали сотрудники Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, МВД, ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры, донских минсельхозпрода, минприроды, ветуправления, департамента потребрынка и других ведомств.

«Совместные мероприятия, направленные на пресечение браконьерского вылова рыбы, способствуют сохранению запасов водных биологических ресурсов и их биологического разнообразия, – подчеркнул Константин Рачаловский. – Хотелось бы поблагодарить все ведомства и ответственных лиц за эффективную и слаженную работу. Важно проводить активную работу по предупреждению и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов на постоянной основе».

Фото — сайт правительства Ростовской области