Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Волгодонские предприятия пополняют копилку нацпроекта «Производительность труда»

25.06.2024

Федеральный центр компетенций (ФЦК) проводит отбор лучших практик национального проекта «Производительность труда» – сообщает сайт Правительства Ростовской области. Тем решениям, которые специальная комиссия признала самыми эффективными, присваивается статус лучшей практики, доступной для изучения и рекомендованной для тиражирования участниками нацпроекта.

Свежим взглядом

– Одна из ключевых задач нацпроекта – посмотреть на производство новым взглядом, найти скрытые резервы, выявить потери – и повысить производительность без особых дополнительных затрат. Часто этот новый взгляд рождает, казалось бы, простое и очевидное решение, которое при этом ключевым образом влияет на производительность. И в итоге становится лучшей практикой, которую могут применить другие предприятия, – отметил Андрей Зорин, руководитель Регионального центра компетенций – оператора нацпроекта «Производительность труда», действующего на базе Агентства инноваций Ростовской области.

6 лучших практик с начала года

В нынешнем году от Ростовской области в банк лучших практик уже отобраны 6 решений от предприятий Ростовской области. Всего же на счету Донского региона уже 12 лучших практик, прошедших экспертизу нацпроекта и рекомендованных к тиражированию.

Так, на аксайском «Югтехномете» нашли решение, как без увеличения численного состава повысить производительность участка изготовления необходимых в производстве транспортировочных поддонов. При плановой потребности 35 поддонов в смену фактически производили 25, что часто задерживало отгрузку готовой продукции.

– Для решения проблемы детально проанализировали весь процесс, – рассказывает исполнительный директор ООО «Югтехномет» Александр Шабанов. – Достигнутые улучшения зафиксировали в стандарте выполнения операций и обучили оператора новым методам сборки. Ожидаемый экономический эффект – 620 000 рублей в год.

ООО «Ростовский зерновой терминал» увеличил пропускную способность и эффективность погрузки автотранспорта в условиях повышенного спроса.

– Производительность участка отгрузки зерна с июля по октябрь составляла 50% от плановой потребности из-за трудоемкого процесса погрузки, – рассказал начальник производства ООО «Ростовский зерновой терминал» Андрей Логвиненко. – После изучения процесса организовали новый способ загрузки зерна в автомобиль – с помощью пневматического перегружателя, который изготовила ремонтная служба предприятия. Теперь погрузка зерна идет непосредственно в кузов автомобиля, и производит ее один оператор. Выработка за смену выросла вдвое: вместо 45 машин загружается 90.

А в ООО «Экоспром» повысили эффективность сварки блок-модуля станции очистки сточных вод – механизировали операции и ввели их в производственный стандарт. Эти инновации дали экономический эффект, в несколько раз превышающий затраты.

Ядерная оптимизация

Волгодонск стал пионером в реализации этого проекта в Ростовской области. В 2018 году, сразу после старта регионального проекта, в него вошли сразу семь волгодонских предприятий. В числе участников – такие известные волгодонские предприятия, как «Атоммаш», «Полесье», «Атоммашэкспорт», «Атомспецсервис», «ВЗМЭО», «Монрем», «Топаз-сервис», «Ветростройдеталь», «Югэлектромонтаж» и другие.

Так, «Атоммашу» удалось добиться значительной оптимизации производственных процессов: срок изготовления реакторов сократился с полтора раза – с 760 до 524 дней, парогенераторов — вдвое, с 877 до 440 дней.

ООО «Полесье», также занимающееся конструированием и изготовлением оборудования для энергетических предприятий, и «Топаз-сервис», выпускающий оборудование для предприятий автозаправочного комплекса, также оказались в числе предприятий, добившихся в ходе реализации нацпроекта «Производительность труда» самых значительных результатов в донском регионе.

Пять лет и 192 предприятия

Национальный проект «Производительность труда» под эгидой Минэкономразвития действует в Ростовской области с 2019 года. За это время его участниками стали 192 предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. Инструментам бережливого производства обучено свыше 4000 сотрудников. Средний рост производительности труда составил 32%.

По промежуточному рейтингу нацпроекта за 2023 год лучшей в России стала Ростовская область. Всего в группу лидеров рейтинга нацпроекта вошли 23 субъекта РФ.

«Новость хорошая. Но гораздо более важными считаю те конкретные результаты, которые получают донские производители от участия в нацпроекте», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.