Категории НовостиОбщество

В Роскачестве рассказали, как избавиться от «шпионов» в телефоне

27.06.2024

Программы, которые собирают информацию о смартфоне, могут слить ее мошенникам

Если мобильный начинает вести себя неадекватно, лучше не откладывая в долгий ящик выяснить причину. Насторожить должны скриншоты или видео в памяти устройства, которые вы не делали, снижение скорости интернета или его быстрый расход при обычном режиме пользования, активность микрофона или видеокамеры без ведома хозяина. В Центре цифровой экспертизы Роскачества читателям «Парламентской газеты» дали советы, как избавиться от чужаков в сотовом.

Если за вами следят
В организации назвали несколько главных признаков, по которым можно заподозрить постороннее вмешательство в телефон:

аппарат начинает жить по-своему. Из-за шпионских программ на него могут приходить уведомления о действиях, которые пользователь не совершал, при беседах появляется белый шум. При этом произвольно включаются как сам мобильный, так и микрофон или видеокамера, открываются или перезагружаются приложения,
вредоносные программы собирают данные и отправляют их хакерам. Это увеличивает трафик или снижает скорость интернета. Тогда повод проанализировать, какое приложение стало причиной,
включенный в фоновом режиме шпионский софт сильно нагревает мобильный, и даже на простые задачи требуется больше времени. Все потому, что в памяти много мусора, который нельзя удалить,
история, которая не отражает реальную активность. Дело в том, что нелегальные программы записывают разговоры и сохраняют посещенные сайты. Поэтому, если пользователь неожиданно нашел в галерее скриншоты или видео, которые не делал, тем более с личными данными, велика вероятность, что ими завладели чужаки.
«Не нужно паниковать, если вы обнаружили некоторые из перечисленных признаков в вашем смартфоне, — сказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. — Они могут быть вызваны другими причинами. Однако для собственного спокойствия стоит обратиться к специалистам и проверить устройство на шпионские программы. При наличии определенных навыков и опыта это можно сделать самостоятельно. В любом случае это поможет защитить личные данные и предотвратить нежелательные последствия».

Проверяем своими силами
Эксперт назвал несколько действий, которые прояснят ситуацию:

ввести комбинацию *#21#,
нажать кнопку вызова,
на экране появится информация об услуге переадресации,
если возле каждого пункта указано «Не переадресовано» или «Отключено», все в порядке.
Чтобы отключить переадресацию:

используйте универсальный код ##002#,
чтобы узнать, куда перенаправляются данные, нужно набрать *#62#.
Чтобы проверить, есть ли ограничения, например запрет совершать звонки или отправлять текстовые сообщения, поможет код *#33#.
Если на смартфоне подключена голосовая почта, ее номер может отображаться рядом с пунктом «Голос». Если номер не имеет отношения к стандартным сервисам оператора, самостоятельно отключите переадресацию.

Как сделать:

на Android-смартфонах — открыть настройки телефона, перейти в раздел «Приложения», затем «Системные приложения», «Вызовы» или «Телефон», «Переадресация» и отключить ненужные номера,
на iPhone — открыть «Настройки», «Телефон», отключить кнопку «Переадресация».
Снять прослушку на Android
В телефоне есть функции, благодаря которым аккумулируются данные о смартфоне и его хозяине. Они полезны разработчикам, чтобы улучшить работу приложений. Минусы этого — быстрая разрядка батареи и утечка информации на сторону. Сергей Кузьменко рекомендует их отключить.

Алгоритм следующий:

зайти в «Настройки», а после «Общие настройки»,
в открывшемся окне найти и открыть вкладку «Преобразование текста в речь»,
посмотреть, какой модуль стоит по умолчанию в строке «Предпочитаемый модуль». Если это «TTS Samsung», изменить его на «Речевые сервисы от Google»,
вернуться на шаг назад и нажать кнопку справа в строке с настройками «Предпочитаемый модуль»,
найти строку «Анонимные отчеты о синтезе речи» и отключить. Эта функция включена по умолчанию на Android-смартфонах и передает разработчикам все, что вы говорите по телефону.
Безопасность на IOS
Apple внесли изменения в алгоритмы голосового помощника Siri, чтобы ассистент не активировался без команды и не включал запись разговора без согласия собеседника. Но чтобы устройство не сохраняло и тем более кому-то не передавало беседы с Siri, такую функцию на iPhone можно убрать:

перейти в «Настройки», раздел «Конфиденциальность»,
выбрать «Аналитика и улучшения»,
отключить «Улучшение Siri и диктовки».
Заслон приложениям
Выявить шпионское приложение помогут специальные программы, которое анализируют трафик и процессы устройства. Другой вариант — антивирус для сканирования в режиме онлайн. Это особенно полезно для Android, так как платформа разрешает загружать любые приложения откуда угодно.

Но контролировать, какой личной информацией могут воспользоваться хакеры, можно так:

открыть настройки смартфона, а на iPhone в этой вкладке надо спуститься вниз,
перейти в раздел «Приложения»,
выбрать пункт «Разрешения» и проверить, какие из них выданы приложениям,
при необходимости отозвать лишние функции: доступ к камере, микрофону или геолокации.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/v-roskachestve-rasskazali-kak-izbavitsya-ot-shpionov-v-telefone.html

Автор: Инесса Фотева